Дачная жизнь

Жизнь за городом

Гриб трутовик чем питается. Многообразие видов и форм

24.12.2019 в 21:28

Гриб трутовик чем питается. Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик — многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Подсчитать возраст гриба можно по годичным кольцам, которые нарастают и образуют плотно сросшееся тело.

Трутовик имеет внушительные размеры — от 20 см до 1 м. Вес — от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Гриб трутовик съедобный или нет. Интересные факты

Гриб трутовик съедобный или нет. Интересные факты

О трутовике зонтичном можно также добавить следующее:

  • На российской территории этот гриб довольно редок (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
  • Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горчат.
  • Трутовики широко применяются в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
  • Поскольку трутовики – сапротрофы, их можно растить искусственно, на подходящем субстрате (например, на опилках).

Трутовик зонтичный – съедобный гриб, условно-съедобным его называют, скорее всего, из-за его редкой встречаемости, а потому и малой известности. Как и все грибы, трутовик зонтичный питателен (ввиду высокого содержания белка), но малокалорийный, поэтому подходит для диетического питания.

Но есть и категории лиц, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие болезнями желудка и кишечника.

Гриб трутовик на иве. Поделиться 1 Вторник, 12 марта, 2013г. 11:30:03

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Имя: Марина
  • Откуда: Геленджик
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 7888
  • Зарегистрирован: Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Уважение: +5664
  • Позитив: +3672
  • Пол: Женский
  • Возраст: 56
  • Провел на форуме:
    2 месяца 17 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 15:47:30
  • НАГРАДЫ:

Трутовик летипорус Laetiporus sulphureus или серно-жёлтый растёт на ослабленных, больных и мёртвых деревьях.
Необычно яркая жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков-однолетников.
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже "пузыревидную") желтоватую массу - так называемая "наплывная форма". Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму - консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены "шляпки". Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров - каждая "шляпка" разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже - сухая, деревяннистая, практически белая.
Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.
В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Гриб трутовик на иве. Поделиться 1 Вторник, 12 марта, 2013г. 11:30:03Гриб трутовик на иве. Поделиться 1 Вторник, 12 марта, 2013г. 11:30:03

Гриб трутовик и береза. Места произрастания березовых губок

Трутовик березовый является дереворазрушающим грибом. В основном эти грибы произрастают небольшими группами или одиночно. Селятся трутовики березовые на мертвой древесине, а также на погибающих или больных березах.

Грибница этого гриба располагается внутри ствола, она вызывает у древесины гниль красноватого цвета. Эта гниль быстро развивается. Дерево под воздействием гнили быстр превращается в труху.

Плодовые тела трутовиков березовых однолетние. Появляются они в конце лета, но в течение года можно видеть на стволах перезимовавшие грибы. Селятся эти грибы в любых местах, в которых имеются растущие березы, на других деревьях они не встречаются. Хотя характер у этого гриба паразитический, он является санитаром березовых рощ, так как уничтожает старые и больные деревья. От испорченных деревьев остается перегной, и высвобождается место для молодой поросли.

Гриб цветной трутовик. ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ (TURKEY TAIL)

Плодовое тело трутовика разноцветного - шляпки до 10 см диаметром, собранные в группы, тонкие, жесткие, кожистые, полукруглые или розеточные. Верхняя часть разделена на концентрические зоны разных цветов: белые, серые, бурые сменяются синими и почти черными, бархатистыми, шелковисто-блестящими; в середине они обычно более темные, чем по краям. Край белый или просто более светлый, тонкий, волнистый или лопастевидный, бесплодный, неподгибающийся. Трубчатый слой (гименофор) белый, беловатый, бледно-жёлтый, изабелловый, бледно-буроватый, с возрастом буреющий - до красновато-буроватой и умбровой. Трубочки до 1-2 мм длиной, с надрезанными и расщепленными или зубчатыми краями. Ножка отсутствует. Мякоть белая, очень тонкая, кожистая, жёсткая; без вкуса и запаха. Поры короткие, мелкие, белые или желтовато-белые.

Гриб трутовик крым. Красная книга

Трутовик лакированный (Красная книга Крыма)

Гриб трутовик чем питается. Многообразие видов и форм 03

Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst Таксономическое положение Порядок полипоральные (Polyporales). Семейство ганодермовые (Ganodermataceae). Природоохранный статус Редкий вид (3), статус в КК РФ – редкий (3 б).

Ареал

Евразия, Северная Африка, Северная Америка – умеренная и субтропическая зоны.

Особенности морфологии

Гриб трутовик чем питается. Многообразие видов и форм 04

Плодовые тела однолетние, деревянистые, в виде шляпки с боковой (эксцентрической), реже почти центральной ножкой. Шляпка 5–15 (18) см в диаметре, округлая, вееровидная, почковидная, с концентрическими зонами, край острый, иногда волнистый. Поверхность слегка морщинистая, покрыта темно-красной, коричнево-красной или темно-бурой блестящей к(ак бы лакированной) коркой, край светлый, беловатый или желтоватый. Ножка 5–15Ч1–2 см, цилиндрическая, округлая или сплюснутая, темнее шляпки. Гименофор трубчатый, расположен на нижней стороне плодового тела. Трубочки 0.5–1.5 см длиной, одноцветные с тканью или немного темнее. Поры мелкие, округлые, толстостенные. Поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, позже коричневая, при нажатии и высыхании буреет. Ткань плодового тела (мякоть) губчато-пробковидная, с возрастом твердеет, с неясными зонами, цвета древесины или рыжеватая.

Особенности биологии

Ксилотроф. Устойчивый компонент лиственных лесов Горного Крыма. Растет у основания ослабленных деревьев, на сухостое и пнях дуба и бука. Встречается неравномерно, одиночно. Июль – октябрь.

Факторы угроз

Рекреация, изымание плодовых тел из природы, пожары.

Меры охраны

Охраняется в природных заповедниках: «Мыс Мартьян», Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском. Необходим мониторинг популяций.

Источники информации

Гуцевич, 1940; Iсiков, 2003; Дудка та ін., 2004; КК РФ, 2008; Саркина, 2010 a, 2011, 2013 a, 2014 a; Саркина, Придюк, 2012; Саркина, Миронова, 2015.

Составитель: Саркина И. С.
Фото: Саркина И. С.

Гриб трутовик березовый, как приготовить. Описание гриба трутовика

Гриб трутовик – это многолетний древесной паразит. Молодые плоды считаются съедобными. Они применяются как полезная добавка в кулинарных рецептах, и в лечении народной медициной. Используются не все разновидности.

Описание полезных видов, которые применяют в лечебных целях:

  • Лиственничный . По консистенции имеет мясистую текстуру. Форма у них шляпконожечная и распростертая. Окрас кольцевидный, затемняющийся к центру шляпки.
  • Настоящий, известный под названием березовый, т.к. растет в основном на березе. Зрелый нарост практически сливается со стволом дерева по окрасу. Схожий по своим внешним признакам с ложным трутовиком. Эта разновидность является ядовитой.
  • Лакированный . Данный паразит имеет ярко-розовый, красный или коричневый окрас. У него гладкая поверхность, напоминающая лаковое покрытие.

Гриб трутовик съедобный или нет?

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

Например, ложный трутовик, он практически идентичен по своим визуальным признакам с известным грибом под названием березовый трутовик. Поэтому самостоятельный сбор и заготовки данного древесного паразита не рекомендуются.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства чаги не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.