Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мицелий это в биологии. Мицелий

30.10.2019 в 23:03

Мицелий это в биологии. Мицелий

Мицелий это в биологии. Мицелий

Гифы

Мицелий ( грибница ) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями ), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами . Развивается в субстрате и на его поверхности.

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный ( ценотический ) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов ), а также клеточный ( септированный ), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы ) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов . Сложные поры часто сопровождаются пряжками  — крючкообразными выростами возле септ, соединённых с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов . Пряжки играют важную роль при делении клеток.

    Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой, состоящей из густо переплетённых гиф мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трёх направлениях, а ложная — в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний.

    Мицелий в мазке. Что значит споры в мазке?

    Гинеколог берет мазок, и микроскопическим методом определяют наличие мицелий гриба. Если их количество превышает норму, то будет поставлен диагноз «вагинальный кандидоз». Стоит помнить, что эти грибки находятся в организме человека постоянно, но вызывают молочницу лишь под воздействием определенных факторов. Если в мазке обнаружены споры, значит, человек является носителем дрожжеподобного грибка Кандида.

    Вернуться к оглавлению

    Почему появляются споры?

    Мицелий это в биологии. Мицелий 01

    Разрушение полезной микрофлоры создает благоприятные условия для размножения грибка.

    На развитие молочницы влияют определенные факторы. Часто она возникает именно у беременных женщин. При вынашивании плода уровень женских половых гормонов увеличивается, что приводит к изменению микрофлоры влагалища. В итоге создаются условия для роста и размножения грибка, а физиологически ослабленный иммунитет, силы которого брошены на защиту эмбриона, не способен сдержать развитие грибковой инфекции.

    Основными причинами появления грибковых спор, а потом и урогенитальной молочницы, считается:

    • постоянное ношение тесного белья;
    • гормональный сбой;
    • изменение диеты;
    • стресс;
    • долгий прием антибиотиков;
    • переохлаждение;
    • беременность.

    Вернуться к оглавлению

    Опасны ли споры в мазке?

    Мицелий это в биологии. Мицелий 02

    Споры активизируются на фоне снижения иммунитета.

    Наличие спор молочницы в мазке говорит о высоком риске развития молочницы, так как именно из них растут сами грибы при малейшем снижении иммунитета. Если больного постоянно беспокоят основные симптомы кандидоза, такие как жжение, зуд и боль, значит, недуг уже перешел в активную фазу и началось воспаление тканей. Если вовремя не приступить к лечению клетки теряют прочность, что способствует травматизации слизистых влагалища при выполнении ежедневных гигиенических процедур или во время родов. Активное образование спор в мазке указывает на снижение иммунитета, причиной которого может стать и другое, более опасное заболевание, например, ВИЧ. Поэтому консультация врача необходима.

    Мицелий грибов это. Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

    Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

    Мицелий грибов это. Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

    Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

    Ценотический (неклеточный)

    Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

    Септированный

    Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

    Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

    1. Субстратный.
    2. Жидкий.
    3. Зерновой.

    Мицелий грибов это. Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

    Зерновой вид мицелия

    Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

    Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

    Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

    Виды мицелия

    Достоинства

    Недостатки

    СубстратныйГрибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года.Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно.
    ЖидкийОчень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала.Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования.
    ЗерновойБлагодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы.Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

    Грибы можно выращивать двумя методами:

    1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
    2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.
    Категории: Мицелий в мазке