Дачная жизнь

Жизнь за городом

Можно ли делать фундамент поздней осенью. Специфика осенней заливки

03.05.2021 в 13:25

Можно ли делать фундамент поздней осенью. Специфика осенней заливки

Заниматься строительством дождливой осенью не настолько комфортно, как летом, когда бетон ускоренно набирает прочность. Но если альтернатива отсутствует, вы успели выкопать траншею до заморозков, произвести заливку бетонного раствора в начале осени, то фундамент успеет приобрести требуемые прочностные характеристики. Правильно выполнив работы, можно избежать просадки основания, последующей деформации стен здания.

Рассмотрим, какие погодные факторы определяют качество работ, если запланирована заливка фундамента осенью:

  • Температурный режим. Благоприятной температурой для схватывания, отвердевания бетонной смеси считается интервал от 3 до 25 градусов тепла. Повышенная температура отрицательно влияет на прочность, а при пониженной – хуже происходит гидратация. Благоприятная температура обеспечивает замедленное твердение бетонного раствора в осенний период, значительно улучшает прочностные характеристики. Важно успеть выполнить работы до замерзания почвы, когда она под воздействием влаги вспучится. Если не предвидится резкое падение температуры, то приступайте к работе.
  • Уровень грунтовых вод. Если работы выполняются на болотистом участке или грунте, характеризующемся повышенной влажностью, обращайте внимание на этот фактор. Несмотря на то, что в первые осенние месяцы, когда не идут дожди, уровень грунтовых водных слоев низкий, но начало осенних ливней способствует подъему уровня. В неблагоприятных условиях строить основание нецелесообразно. Придется переносить работу на весну.

    Если технологический процесс возведения был выполнен неправильно, существует риск последующей утилизации фундамента из-за его непригодности

  • Концентрация влаги в воздухе. На процесс твердения бетона влияет влажность грунта, воздуха. Чем медленнее происходит твердение бетона, тем лучше он приобретает эксплуатационные характеристики. Сырыми осенними днями не придется увлажнять фундамент, в отличие от летней жары, когда застывающий бетон закрывают полиэтиленом, сохраняя находящуюся влагу.
  • Интенсивность осадков. Осенние ливни отрицательно воздействуют на достижение бетоном эксплуатационных характеристик. Излишняя влага нарушает схватывание, затрудняет нормальное отвердевание раствора, вымывает из твердеющей смеси цементное молочко.

Можно ли делать прививку от коронавируса диабетикам 2 типа. Не до уколов. Кому нельзя использовать вакцину от COVID-19?

  • Расскажите подробнее, какие противопоказания у вакцины «Спутник V», которой прививают в Беларуси? М. Светлова, Минск

За комментарием «АиФ» обратился к Александре ЖУКОВСКОЙ, врачу Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска .

Абсолютные противопоказания

При абсолютных противопоказаниях вообще не нужно делать прививку против коронавируса, так как организм может остро отреагировать на введение вакцины. В такую категорию попадают:

1. Лица с тяжёлыми аллергическими реакциями в прошлом.

2. Люди с аллергией на какой-либо компонент вакцины. При производстве вакцин зачастую используют одни и те же вспомогательные вещества, поэтому, если у человека когда-либо были аллергические реакции на такие препараты, перед прививкой врач должен проверить состав прошлой вакцины и «Спутника V», чтобы убедиться в его безопасности для пациента.

3. Пациенты с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинация таких людей проводится только после завершения обострения болезни (спустя 2-4 недели).

4. Беременные и женщины в период грудного вскармливания.

5. Дети и подростки до 18 лет. Такие меры приняты в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности вакцины для молодого организма.

Относительные противопоказания

Это значит, что состояние человека с наличием конкретных заболеваний может повлиять на ход вакцинации и её результаты. У людей с относительными противопоказаниями возможность сделать прививку есть, но для этого необходимо решение врача-специалиста. Он оценит состояние здоровья и возможные риски больного, и только после этого будет принято решение о вакцинации. В такой список попадают:

1. Пациенты с иммунодефицитом и пациенты, которые получают терапию, подавляющую иммунитет. Есть вероятность, что из-за вакцинации у них может не развиться достаточный иммунный ответ. Им могут проводить вакцинацию, но за месяц до и в течение месяца после прививок отменяются иммуносупрессивные препараты.

2. Люди с хроническими заболеваниями печени и почек, дисфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом (в стадии декомпенсации), эпилепсией, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения и ЦНС, заболеваниями органов дыхания (включая астму), острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровоснабжения, миокардитами, эндокардитами, перикардитами. При желании пациента вакцинация возможна, но решение за врачом.

3. Лица с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными образованиями.

Как себя защитить?

Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все принципы неспецифической профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, гигиену рук и прочее. По мнению Александры Жуковской, людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования. Проще говоря, создаёт защитный слой между теми, кто переболел коронавирусом, и болеющими людьми, которые являются источником инфекции.

Можно ли делать флюорографию при беременности. Влияние процедуры на плод

Будущей маме рентген назначают только в исключительных случаях, и проводится он под строгим врачебным контролем. Существует мнение, что облучение вредно для растущих клеток, поэтому может отрицательно повлиять на развитие эмбриона.

Если есть возможность, то некоторые рекомендуют дождаться второй половины беременности. Именно после 20 недели уже все органы ребенка будут полностью сформированы (о том, как развивается малыш в животике, читайте в статье:>>>). Но так часто бывают ситуации, когда была сделана флюорография на первой неделе беременности или в другое время еще до задержки менструации. Чего ждать в таком случае:

  1. На таком раннем сроке плодное яйцо еще не успело прикрепиться к стенкам матки, следовательно, формирование эмбриона еще не началось. Поэтому маме беспокоиться не о чем, вреда ребенку процедура не принесла;
  2. Если вы, зная о своем положении, все же сделали рентген, сообщите об этом наблюдающему вас гинекологу. Он назначит необходимые обследования (скрининг, различные анализы), которые вам наглядно продемонстрируют состояние плода (о том, какие еще исследования проводятся в период ожидания малыша, читайте в статье>>>);
  3. Постарайтесь на весь последующий срок беременности оградить себя от возможности любого облучения.

Можно ли делать флюорографию на раннем сроке беременности, если к этому есть прямые показания? Если есть возможность подождать до 20 недели, то медики рекомендуют это сделать. Ведь в первом триместре, клетки плода активно формируются, поэтому любого внешнего влияния на них следует избегать.

Если же сделать это невозможно, то вам нужно попросить использовать во время процедуры специальный экранизирующий фартук, который сможет надежно защитить матку от облучения.

Можно ли делать ингаляции при температуре детям. Бронхит

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель.

    Пертуссин . Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки.

    Лазолван, Амброгексал . Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки.

    Минеральная вода Боржоми или Нарзан . В них содержится на соль, которая способствует увлажнению слизистой оболочки. Раствор можно применять для любых возрастов. В детском возрасте используют 3-4 мл 2-3 раза в сутки. Взрослым: 5 мл 3-4 раза в сутки.

    Хлорофиллипт . Обладает антисептическим эффектом. Подходит для бронхита с гнойной мокротой. Разведение осуществляют в концентрации 1 мл препарата на 10 мл физраствора. Детям делают ингаляции 2 в день по 3 мл раствора. Взрослым можно делать 4 ингаляции в день концентрации 5 мл раствора.

    АЦЦ, Флуимуцил . Сильно разжижают и выводят мокроту. Детям с 2 до 6 лет применяют 2 мл средства до 2 раз в день. С 6 до 12 лет дозировка увеличивают до 2 мл 3 раза в сутки. Взрослым можно использовать 3 мм до 4 раз в сутки.

    Пульмикорт . Относится к гормональным веществам на основе будесонида. Показан при воспалительном бронхите. Его разводят в соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Детям от 6 месяцев и старше применяют дозировку 0,25- 0,5 мг за 1 сутки. Для взрослых дозировку увеличивают до 2 мг в сутки.

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Можно ли делать массаж при грыже

Грыжа позвоночника развивается, когда повреждается фиброзное кольцо диска, что связывает позвонки друг с другом. Ядро, которое он содержит, выпячивается наружу и проникает в межпозвоночный канал, где находится много нервных волокон. Оно сдавливает нервы, вызывая боль не только в пораженном участке, но и в области, за иннервацию которой они отвечают – шею, руку, ногу.

Массаж – одна из техник мануальной терапии , которая зарекомендовала себя как эффективное лечебное средство. Процедуру рекомендуют при грыже шейного, грудного, поясничного отделов позвоночного столба. Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника и как его проводить, зависит от больного. На начальном этапе, когда волокна межпозвонкового диска повреждены, но он еще цел, массаж назначают как часть лечения. В это время он дает наилучший эффект. Один курс останавливает прогрессирование болезни, снимает боль, запускает регенеративные процессы.

Массаж – комбинация слабых и сильных движений в виде растирания, давления, вибрации. Под их влиянием увеличивается расстояние между позвонками, создается отрицательное давление, под влиянием которого ядро возвращается в диск.

Питательные вещества, которые поступают к труднодоступным участкам:

  • улучшают регенерацию диска, хрящевой ткани;
  • укрепляют связочный аппарат позвоночника;
  • делают позвонки крепче, выносливей.

При протрузии, когда трещины диска увеличиваются, но ядро остается внутри, подход меняется. Массаж надо делать осторожно, иначе можно спровоцировать прогрессирование грыжи. Правильная техника остановит дегенеративные процессы в диске.

При пролапсе ядро частично выходит наружу, что сопровождается выраженным болевым синдромом. В этом случае рекомендованы щадящие поглаживания, интенсивное воздействие под запретом. Хороший эффект оказывает гидротерапия в ванной. Такой же методики надо придерживаться при экструзии. На этом этапе ядро сильно выпячивается из диска, затрагивает больше нервных окончаний, чем при пролапсе.

При секвестрации процедура под запретом. Грыжа не просто выпячивается, а отрывается от диска и мигрирует вдоль позвоночного столба. Это очень опасное состояние, которое может спровоцировать паралич. Любая нагрузка на позвоночный стол запрещена. Пациент часто нуждается в операции.

Процедура хорошо сочетается с другими методами физиотерапии – лечением холодом, теплом, гидротерапией, электрической стимуляцией нервов. Хороший лечебный эффект дает массаж в комплексе с упражнениями ЛФК .

Можно ли делать прививку от коронавируса беременным. Кто может сделать прививку?

Участником исследования может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации или другого государства при условии знания русского языка (может заполнить документы и общаться с врачами-исследователями), не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими коронавирусом как минимум за две недели до исследования.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

Сначала необходимо сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

Можно ли делать фундамент поздней осенью. Специфика осенней заливки

Можно ли делать прививку беременным? Принимают ли роддома без вакцинации от коронавируса?

На этапе пострегистрационных клинических исследований вакцинация беременных женщин не проводится. Следовательно, для поступления в роддом прививка от коронавируса не нужна. В медучреждениях соблюдают необходимые меры для безопасности матери и ребенка. Все пациентки проходят тестирование на COVID-19 при поступлении. Если диагноз подтверждается, то женщин размещают в отдельных палатах.

Можно ли делать прививку ребенку?

В рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинироваться от коронавируса могут только люди старше 18 лет.

Можно ли вакцинировать животных?

Нет, в рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинируют только людей старше 18 лет.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Кроме того, и женщинам, и мужчинам не стоит принимать участие в исследовании, если в следующие три месяца они планируют зачать ребенка.

Необходима ли московская прописка?

Нет, участником исследования может стать любой совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, проживающий или работающий в Москве.

Возможно ли участие в исследованиях с немосковским полисом ОМС?

Да, участником исследования может стать любой совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, проживающий или работающий в Москве.

Можно ли делать прививку от коронавируса переболевшим ковидом. Когда прививаться тем кто переболел COVID-19?

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции — надежный способ защитить себя от заболевания, отмечают инфекционисты. Однако вопросы касательно прививки возникают у тех, кто уже перенес заболевание. Многих волнует, а надо ли дополнительно укреплять иммунитет и насколько им при наличии антител требуется еще защита.

Свою позицию по данному вопросу выразила вице-премьер Татьяна Голикова . Она отметила, что количество антител, которое вырабатывается после перенесенной инфекции, практически равно тому, которое получается после вакцинопрофилактики. А значит, людям, которые перенесли заболевание «диким» вирусом, дополнительная вакцинопомощь сразу же после перенесенного заболевания не требуется. «Я с уверенностью говорю, что гражданам, которые переболели, пока стоит воздержаться. И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета», — цитируют слова вице-премьера, озвученные ею в интервью на канале «Россия-1». Как отметила Татьяна Голикова, клеточный иммунитет с определенной долей вероятности сохраняется и сможет защитить человека при встрече с вирусом.

Вакцинация при перенесенном ковиде сразу же не требуется по той причине, что пока случаев вторичного заражения не так много, причем сложно сказать, из-за чего они вообще проявились. Возможно, причиной стало легкое течение болезни в первый раз либо ошибка в диагнозе на момент, когда ковид еще был для нас неизвестным заболеванием.

Также вице-премьер отметила, что нет разницы между антителами, которые человек получает естественным путем и с помощью прививки. Татьяна Голикова заявила, что, по данным ученых, никаких различий не наблюдается.

Схожее мнение ранее высказывала и главный санитарный врач России Анна Попова. В своем интервью все тому же каналу «Россия-1» она отметила, что «перед прививкой, как правило, мы проводим исследование на наличие антител, и если антитела есть, то, конечно, прививаться не стоит».

Чтобы понять, есть ли у человека защита от коронавируса в виде собственных антител, достаточно всего лишь сдать анализы крови на иммуноглобулины. Они и покажут, есть ли защитные компоненты и в каких количествах. Дальше решение о вакцинации следует принимать с врачом, основываясь на возрастных характеристиках, состоянии здоровья и наличии противопоказаний. При этом речь не идет о полном отказе от вакцинации. Инфекционисты нередко называют срок, после которого можно ставить прививку тем, кто переболел COVID-19. Как правило, речь идет о 6-9 месяцах. Но каждый человек индивидуален, поэтому для собственного спокойствия необходимо контролировать уровень антител, чтобы обеспечить себе защиту вовремя.

Специалисты ВОЗ также озвучивают цифру в полгода, когда отмечают о правилах вакцинации для перенесших заболевание. Они связывают такой срок с тем, что за этот период снижаются защитные антитела, а значит, иммунизация необходима.

Видео стройка фундамента зимой

Статистика случаев заражения коронавирусом