Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как хранить кольраби зимой. Как хранить капусту кольраби в погребе

02.10.2019 в 20:50

Как хранить кольраби зимой. Как хранить капусту кольраби в погребе

Оборудовав подвальное помещение согласно приведённым выше рекомендациям, уделите внимание таре для хранения. Лучше всего использовать небольшие ящики из дерева или шпона, но годится и пластиковая тара. Максимальное количество слоёв при укладке – два, и превышать его не стоит. Ещё лучше укладывать стеблеплоды слоями в шахматном порядке, так они занимают немного места и располагаются достаточно плотно.

Важно достаточно обильно пересыпать кольраби в ящиках. Для этого используют сухой речной песок или опилки, либо смешивают их в любых пропорциях.

ВАЖНО!

Если урожай у вас вышел на славу и есть возможность рискнуть дюжиной плодов, проверьте следующую рекомендацию. К песку можно добавить в небольшом количестве золу от сожжённых веток плодовых деревьев. Если затеете отметить праздник урожая шашлыком на природе, соберите некоторое количество погасших углей и смешайте с песком в одном из ящиков. Утверждают, что при таком хранении кольраби в течение пары месяцев неотличим от свежесорванного.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

Два стоящих замечания, к которым стоит прислушаться. Не храните ящички с кольраби в погребе возле холодных стен, но и выстраивать их в штабель посередине помещения нежелательно. В сильные холода накройте ящики брезентом или ветошью, особенно если будете подогревать воздух в помещении. Соблюдая перечисленные условия сохранить сочные кольраби последнего урожая можно в течение полугода.

Какие заготовки можно сделать из кольраби. Способы сохранить кольраби на зиму в свежем виде

Существует несколько вариантов хранения овоща. Главное различие между ними – длительность. Кольраби на зиму можно убрать в погреб. Важно соблюдать оптимальные условия в помещении – температура около +1°C, влажность 90-95%. В деревянные ящики или плетеные корзины уложить очищенные от листьев репки. Сверху присыпать влажным песком, прикрыть неплотно пленкой. Нельзя допускать предварительного намокания стеблеплодов, поэтому их следует немного очистить от загрязнений, но не мыть.

Сохранить кольраби на зиму можно в слое влажного песка, рассыпанного на полу, стеллажах или специальных отсеках. Подготовленные овощи разложить вниз кочерыжкой. Располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Длительность хранения этими способами зависит от сорта. Раннеспелые стеблеплоды остаются пригодными в пищу около 2 месяцев, поздние – до 4-5 месяцев.

Какие заготовки можно сделать из кольраби. Способы сохранить кольраби на зиму в свежем виде

Еще один вариант, как зимой сохранить кольраби, – заморозка. Предназначенные для этого экземпляры нужно подготовить стандартным способом. Некоторые рекомендуют дополнительно выдерживать 30 мин. в соленой воде, промыть и бланшировать 3 мин. Но это делать необязательно. После очистки репки нарезать соломкой, кубиками, пластинками – таким образом, как овощ будет использоваться для приготовления блюд зимой. Сложить в морозильной камере в пакетах или контейнерах.

Максимальная длительность хранения замороженного продукта в среднем составляет 10 месяцев.

С капустой кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Универсальность овоща позволяет использовать его даже в рецептурах со сладкими фруктами. С помощью консервации можно сделать готовое блюдо, которое хранится долгий срок.

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты , имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Ассорти с кольраби на зиму. Капуста кольраби на зиму – рецепт приготовления с фото

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.

Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.

Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.

Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.

Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.

В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.

Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.

В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.

В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.

По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.

Блюда из кольраби. Блюда с кольраби

Слово «кольраби» объединяет два немецких слова: Kohl — «капуста» и Rübe — «репа». Однако «капустная репа» - кольраби – не корнеплод и не листовой овощ, а разросшийся стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
Кольраби растёт, словно бы сидя на земле, а вкус у неё нежный, сладкий, ореховый, напоминающий вкус капусты, к тому же она невероятно хрустящая.
Сезон кольраби – с лета до зимы. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая.
Если кольраби вырастает слишком крупной, она приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.
Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч, то есть 5-7.5 см в диаметре, лучше с листьями, твердую, без пятен, яркого цвета. Отрежьте стебли и храните кочаны в перфорированных полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей в холодильнике.
Мелкую кольраби можно не чистить, достаточно промыть в проточной воде.
Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и листья), томят в сливочном масле, варят в воде или на пару, ее можно приготовить по любому рецепту для репы. Во многих рецептах с кольраби предлагают вынуть из нее середину, нафаршировать и запечь.

Кольраби особенно вкусна с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой, кервелем и укропом. Её часто подают с белым соусом, приправленным мускатным орехом.

Кольраби простые салаты. Салат из кольраби

Салат из кольраби можно использовать в качестве легкого  гарнира к мясу, например, к курице, приготовленной на соли или к рулету из куриного фарша , или  как самостоятельное блюдо. Сегодня хочу предложить вам 3 варианта салата из кольраби. Слово кольраби   происходит от немецкого Kohirabi  и переводится как «капуста репа». Название определяет и вкус этого овоща.  Немного от капусты, немного от репы —  с оттенком сладости и перечного вкуса. Я люблю капусту кольраби в сыром вид за её яркий  освежающий вкус, приятный хруст  и удивительные преимущества для здоровья.

Только за одно пиковое содержание витамина С  этот овощ прозвали  «лимоном на грядке».Высоко содержание в капусте и витаминов гр.В , витамина U, витамина PP.  Не правда ли,   салаты  из капусты кольраби будут весьма актуальны в весеннее время года.

Салат из кольраби — рецепты

Кольраби простые салаты. Салат из кольрабисалат из кольраби  фото

 3 варианта  салата из кольраби

Предлагаю вам  три простых и очень вкусных рецепта с капустой кольраби: салат из кольраби с имбирем, капуста кольраби с морковью  и вариант приготовления кольраби с яблоком.

Салат  из  кольраби с имбирем

Ингредиенты:

  • 3 шт.капуста кольраби
  •  1 лайм  можно заменить  половинкой  лимона
  • 2-3 очищенных зубочка чеснока
  • 1 кусочек корня имбиря  в очищенном виде около 2 см

Для салатной заправки:

  • растительное масло 4 ст.л.
  • жидкий  мед 1 ч. л.
  • соль.

Как приготовить салат из кольраби с имбирем

  1. Подготавливаем капусту: очищаем и натираем на  крупной терке,  если есть терка для  приготовления  морковки по-корейски, то можно воспользоваться ей.
  2. К натертой кольраби добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко натертый свежий имбирь и цедру половинки  лимона. Добавляем соль по вкусу,  слегка перемешиваем и  перетираем салат  руками.
  3. Готовим заправку для салата
  4. Для этого смешиваем в отдельной емкости  мед, растительное масло и сок, выжитый из половинки лимона.
  5. Готовую заправку выливаем в кольраби салат, салат хорошо перемешиваем.

Салат из кольраби с морковью и дайконом

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки тертого дайкон
  • 1 1/2 чашки тертого кольраби
  • 1 ч. л. морской соли тонкого помола
  • 1  небольшая морковь натертая
  • 1 маленький шалот, тонко нарезанный
  • 1 ст.л.  нарезанного свежего укропа
  • 1/4 чашки белого уксуса
  • 1 ст. л.  белого сахара

Как приготовить салат из кольраби с морковью и дайконом

  1. Смешать натертые кольраби и дайкон, поместить их в дуршлаг, посолить (взять ¼ ложку соли) , слегка перетереть овощи руками и дать постоять так минут 15.
  2. В небольшой миске смешайте  уксус, сахар и оставшиеся ¾ ложки соли. Перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  3. Отожмите кольраби и дайкон, как можно сильнее, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите овощи в отдельную емкость, добавьте туда подготовленную натертую морковь , мелко порезанный лук- шалот и укроп.
  4. Добавьте уксусную смесь и хорошенько перемешайте салат.
  5. Салат из кольраби и дайкона можно подавать сразу же, а можно перед подачей поставить в холодильник на один час.

Салат с кольраби и яблоком

Ингредиенты:

  • 3 маленьких кольраби, очищенные и  нарезанные соломкой
  • 1 большое яблоко, нарезанное соломкой
  • ¼ большой красный лук, очень тонко нарезанный
  • 3 ст.л.  нарезанного зеленого лука
  • твердый сыр

для заправки салата

  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочный уксус
  • 4 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима

Как приготовить  салат из капусты  кольраби с яблоком

  1. Смешайте кольраби, яблоко, красный лук, и  зеленый лук в большой миске. Слегка приправьте  солью и черным перцем.
  2. В небольшой миске, взбейте вместе горчицу, мед и уксус. В то время как вы взбиваете, медленно по частям,вводите  оливковое масло, должна получиться однородная смесь.
  3. Добавьте заправку в салат , перемешайте.
  4. Сверху украсьте салат сыром, нарезанным тонкими полосками.

Я надеюсь вы по достоинству оцените все представленные рецепты салатов с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе.