Дачная жизнь

Жизнь за городом

Какой торф лучше низинный или Верховой. Отличие верхового и низинного торфа

03.10.2019 в 11:33

Какой торф лучше низинный или Верховой. Отличие верхового и низинного торфа

Итак, в чем же заключаются основные отличия верхового и низинного торфа?

Верховой торф состоит из растительных остатков, располагающихся на поверхности болота. Соответственно, они подпитываются из атмосферы. Этот тип торфа зачастую называют сфагновым, так как основная его составляющая – это сфагновый мох . Характеризуется кислой реакцией от 2,6 до 3,2 рН. Ему присуща низкая степень разложения, да и высоким содержанием минеральных элементов верховой торф похвастаться не может. Зато он признан долговечным и достаточно эффективным фильтром. Верховой торф – пожалуй, лучшая основа для составления грунта для теплицы.

Низинный торф отличается от верхового тем, что питание ему обеспечивают грунтовые воды . Это наиболее популярный вид торфа, так как его, в принципе, нередко применяют в чистом виде в том числе. Характеризуется слабокислой или нейтральной реакцией среды с рН от 5,5 до 7,0. В низинном торфе содержится не менее 70% органики, а также весь базовый набор питательных элементов. Прелесть низинного торфа заключается в том, что им можно улучшить даже самый бедный грунт, включая даже песчаную почву, тяжелые суглинки и глину. За счет торфа минеральная часть грунта обогащается органикой и элементами питания, ее физические свойства улучшаются за счет связывания песка и разрыхления глины. При этом кислая реакция грунта не меняется. Однако в случае контакта с воздухом происходит усыхание низинного торфа с последующей потерей органики и питательных веществ. Поэтому низинный торф рекомендуется вносить непосредственно под перекопку грунта, причем глубина перекопки должна составлять не менее четверти метра. Старайтесь максимально равномерно смешивать торф с грунтом в процессе перекапывания. Так вы удержите органику, да и почва в итоге будет однородной.

Низинный торф для голубики. Подготавливаем почву для высаживания голубики

Низинный торф для голубики. Подготавливаем почву для высаживания голубикиГолубика растёт на щедро освещённых, кислых почвах. А это торфяники, песчаные и супесчаные субстраты. Но, к сожалению не везде можно найти такие условия. Если почва тяжёлая, то летом при высыхании растрескивается. Если не знаете хорошо, что за участок перед вами, то лучше не беритесь сажать голубику. Рассмотрим некоторые смеси, к примеру, верховой торф; переходной  или низинный торф; щепу хвойных пород, опилки и т.д. А ещё шишки, небольшие веточки из хвойных пород деревьев, а также иголки, кору; песок.

Продуктивной смесью, бесспорно, является верховой торф с добавлением иголки, коры, шишек, веток (всё один к одному) или верховой торф с приблизительно 10% песка.

Низинный торф или как его ещё называют переходной нужно смешивать с любыми компонентами так, чтобы количество самого торфа было не меньше 40%. Если нет торфа – можно брать опавшие иголки, шишки, веточки деревьев, добавлять около 10—20% песка. Но иголки нужно не меньше 60%. Далее, вымешиваем субстрат, добавляем 50-60г серы на 1 куст для закисления. Запрещено добавлять в него навоз, куриные отходы, а также перегной и золу. Не забывает полить траншею водой и закислить. Но если добавить серу в субстрат, то процесс закисления не нужен. После всего этого можно приступать к посадке голубики.

Пришла пора копать яму, но не больше чем  100х100см, глубина не должна превышать 20 см. Затем ставим на яму опалубку высотой около 30 см. Заполняем её субстратом, но не забываем оставить незаполненными последние 10 см ямы для мульчирования. Эта конструкция должна быть защищена снаружи от солнца, а зимой – от холодов.

Можно использовать и другие варианты. К примеру, копаем яму 80 см, глубина — 40 см. На дно застилаем плёнку, края её поднимаем по стенке этой ямы на 20 см. Необходимо плёнку на дне ямы прорезать в нескольких местах. После этих процедур яму можно засыпать субстратом. Но нужно следить затем, чтоб края плёнки были поднятыми. Таким образом, получится небольшая ёмкость в яме. Вода в таком случае будет держаться на плёнке и хорошо смачивать субстрат, а все излишки будут выливаться через прорези.

Если у вас грунтом является песок, то воды для полива в таком случае, должно быть, достаточно, Субстрат нужно перекопать с грунтом и не один раз. Необходимая территория поливается и закисляется. После этого она готова к посадке.

Вот таким образом можно подготавливать почву для посадки голубики.

Торф применение. Применение торфа

Торф ши­роко и разносторонне используют в народном хозяйстве в качестве топлива для электростанций, промышленных предприятий и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Торф — сырье для получения многих химических продук­тов и кокса, изоляционных материалов и лечебных пре­паратов. Особое значение торф имеет для сельского хо­зяйства, где его используют в виде органического удоб­рения (содержит много азота), подстилочного материала в животноводстве, в теплично-парниковых хозяйствах для приготовления парниковой земли и для хранения овощей и фруктов.

Для удобрений в чистом виде применяют только ни­зинный торф, не кислый и хорошо разложившийся . Эф­фективность таких удобрений часто невысокая, так как органическое вещество торфа находится в малодоступ­ной для растений форме. Для повышения удобрительной ценности торфа его смешивают с другими органически­ми и минеральными удобрениями. Наиболее распростра­нены три вида торфяных удобрений: торфокомпосты (торфонавозные и др.), торфо-минерально-аммиачные удобрения (ТМАУ) и торфяная подстилка с животновод­ческих ферм.

Торфокомпосты приготавливают поверхностно-по­слойным способом непосредственно на осушенном боло­те. После разделки пласта и обработки поверхности вно­сят фосфорные и калийные удобрения, навозную жижу или фекалий. Затем всю массу перемешивают с торфом бороной и по мере просыхания собирают в валы и выво­зят на поля.

Торфоминерально-аммиачные удобрения также при­готовляют на осушенном торфянике путем внесения фос­форных и калийных удобрений и обработки торфа в ва­лах аммиачной водой. Для приготовления торфокомпостов и ТМАУ используют низинный и переходный торф.

В качестве торфяной подстилки для животноводчес­ких ферм используют слаборазложившийся торф верхо­вых и переходных торфяных месторождений. Этот торф обладает высокой влагоемкостью (в 4… 14 раз больше, чем солома) и поглотительной способностью к газам (аммиак и др.), благодаря чему торф впитывает влагу, обогащается азотом и очищает воздух в животноводчес­ких и птицеводческих помещениях. Кроме того, торф повышенной кислотности препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, чем предохраняет животных от заболеваний туберкулезом, бруцеллезом и другими бо­лезнями. Для добычи торфа поверхность очищенного от кустарника болота обрабатывают фрезерными бараба­нами, а образующуюся торфяную крошку собирают пнев­матическими уборочными машинами. Затем ее прессуют и в кипах поставляют на фермы.

Задачи и особенности осушения болот для добычи торфа . Задача осушения при добыче торфа — максималь­ное снижение влажности в верхнем разрабатываемом слое торфа. Выход торфяной крошки повышается с по­нижением влажности торфа, с увеличением глубины сто­яния уровней грунтовых вод.

Поскольку при добыче торфа поверхность болота все время понижается, возникает необходимость постоянно­го в процессе эксплуатации торфяного месторождения углубления осушительной сети.

В начале сезона добычи торфа грунтовые воды дол­жны быть на глубине не менее 0,6…0,7 м. За сезон сра­батывается 0,1…0,2 м торфяной залежи. Для обеспече­ния минимально допустимой глубины грунтовых вод (по условиям проходимости торфодобывающих машин) 0,5 м углубление каналов, ремонт сети проводят через 2…3 го­да. Закрытый дренаж в этих условиях из-за сработки залежи служит менее четырех лет.

Предлагаем по привлекательной ценев самые короткие сроки, узнать отзывы.

Верховой сфагновый торф. 3 Верховой

Верховой торф – это кислый сфагновый торф, который образуется в основном по склонам водоразделов, с минеральным содержанием солей до 70 миллиграмм на литр и кислотным показателем до 4,5 рН. В его составе помимо вереска, осоки и сосны множество мхов, лишайников и лиственниц.

Верховой сфагновый торф. 3 Верховой

Особенности верхового и низинного торфа

Верховой торф – хороший и очень эффективный фильтр. Кроме того, именно торф верховой лучше всего использовать для теплиц, в качестве основного грунта . В основном светло-коричневых оттенков, и за счет антибактериального эффекта сфагнумов идеально подходит для приготовления различных грунтовых смесей.

Для промышленных нужд и задач готовят различные фракции фрезерного или молотого блочного субстрата. С его помощью улучшают структуру щелочных почв. Его можно применять для аквариумов, в качестве мульчи для корней растений, как подстилку с антибактериальным эффектом для животных и птиц, для хранения урожаев или луковичных растений.

Раскисленный, то есть верховой нейтрализованный торф , применяют для разведения медицинских пиявок, для приготовления субстратов, предназначенных для комнатных растений, и выращивания различных салатов.

Например, в сети магазинов Леруа Мерлен  можно приобрести субстраты верхового торфа разных фракций дробления, от мелкой (до 10 мм) до крупной (до 40 мм), влажностью до 65%, пористостью до 98% , влагоемкостью до 85% и кислотностью от 5 до 6,2 единиц рН.

Среди популярных продуктов можно выделить такие субстраты, как  Агробалт-Н, Флорио, Клиома-Сервис, Алантис, Нива и Хаус-Пласт. Производственные мощности находятся в Украине, Белоруси, России.

Торф для рассады. Как правильно использовать торф

Торф представляет собой смесь полуразложившихся остатков растений в условиях избыточного увлажнения. Он является одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов.

 

Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады. Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать, где и как.

 

Какой торф лучше низинный или Верховой. Отличие верхового и низинного торфа 02

 

Как вы знаете, торф бывает разный – верховой, низинный и переходный. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Их легко различить друг от друга, т.к. они имеют совершенно разную окраску.

  • Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлого цвета, с повышенным количеством органического вещества, очень кислый (рН 2,5–4,5), трудно разлагаемый, очень влагоемкий, с низкой зольностью (до 5%), с очень низким содержанием азота (в два раза меньше, чем в низинном торфе) и других питательных веществ.
  • Низинный торф , как правило, темного цвета (коричневый и даже черно-коричневый). Он имеет значительно более высокую степень разложения органического вещества и зольность, его кислотность бывает часто близкой к нейтральной.
  • Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение.

Какой торф лучше низинный или Верховой. Отличие верхового и низинного торфа 03

Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования. Но перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

 

Именно поэтому использование в качестве удобрения даже низинного торфа в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно, поскольку сухой торф при внесении его в почву поглощает из почвы влагу, необходимую растениям.

 

Как видно из всего сказанного, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе, находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.

 

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая или, наоборот, песчаная или легкая супесчаная почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

 

Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистой почве на 1%, необходимо внести 2–3 ведра торфа на 1 кв.м. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.

 

Какой торф лучше низинный или Верховой. Отличие верхового и низинного торфа 04

Некоторые садоводы иногда из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.

 

Пока корни растений вырастут за пределы такой лунки, низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

 

Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

 

А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Его используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов.