Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
- Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
- Какие сидераты можно сеять вместе. Растения-сидераты
- Можно ли сажать помидоры после горчицы. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
- Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Какие сидераты можно сеять вместе. Растения-сидераты
Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.
Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.
Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.
Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью
Их выращивают радимассы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в, обогреет, притенит, защитит.
Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.
К сидеральным относят более 300. Среди них наиболее востребованы следующие группы:
|
|
Злаковые |
|
Можно ли сажать помидоры после горчицы. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.
Почти всем садоводам известно то, что выращивание одной культуры на 1 месте каждый год не рекомендуется. Касается данное правило и чеснока. Редкий случай составляют картошка, земляника, фасоль, томат.
Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.
Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.
После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.
С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.
Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:
- зерновые культуры-сидераты (помимо овса и ячменя);
- кормовые травы (люцерна, клевер);
- бобовые (фасоль, горошек). ;
- патиссоны;
- кабачки;
- тыква;
- ягодники;
- капуста ранняя, цветная;
- огурцы.
Допустимые предшественники:
- капуста средних, поздних видов;
- томат;
- перец;
- баклажан.
Можно ли сажать после горчицы чеснок? Горчица прекрасно работает под высадки озимого чеснока. Засев реализовывают в июле-августе на свободные из-под основных культур зоны. За 2 месяца на грядке горчица успевает накопить целый объем зеленой массы, какую с помощью плоскореза либо перекопки запахивают непосредственно в почву. Заделку зелени реализовывают дого начала цветения. Приступать к высадке чеснока зимних видов как бульбочками, также и зубками, возможно через 3 недели после запашки.
Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.
Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Как всегда работы на участке осенью много. Иногда даже времени на всё не хватает. Но этой обработке я всегда нахожу время и уделяю большое внимание.
Это, конечно же, обработка теплицы после сбора урожая . Она очень важна, так как севооборот в теплицах у нас в основном не соблюдается.
Томаты в теплице мы сажаем из года в год на одном и том же месте, и, чтобы получить богатый урожай, надо хорошо обработать почву и стенки теплицы.
После уборки урожая сначала я убираю все остатки растений, сорняков, мульчи с обязательным удалением их из теплицы. Затем обрабатываю почву.
Обработку я провожу таким раствором. На ведро воды я беру 500 гр. железного купороса и 700 гр. мочевины. В ведро также добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Этим раствором я хорошо проливаю почву в теплице. В течение недели почва должна постоять под действием этого раствора.
После обработки почвы я обрабатываю стенки теплицы. Для дезинфекции стенок я применяю раствор Белизны . 1 литр средства я развожу в 10 л воды. Обрабатываю стенки теплицы этим средством из опрыскивателя.
Через неделю стенки теплицы изнутри и снаружи мою чистой водой. После промывки готовлю почву для посева сидератов: рыхлю её, вношу компост, хорошо поливаю.
Обработка теплицы
Сидераты в теплице я высеваю смешанные. Смесь состоит из горчицы, вики, фацелии, овса. В этой смеси каждый сидерат выполняет свою роль, и это очень хорошо влияет на состояние почвы.
Дополнительно после посева сидератов почву можно полить фитоспорином, триходермином или Байкалом ЭМ-1 . Но эту процедуру мы делаем при температуре не ниже 10 °C.
Сидераты в почву не закапываю, если до заморозков они выросли достаточно высокие, то срезаю их и оставляю на грядке.
В теплицу, обработанную таким образом, в следующем году я сажаю томаты с уверенностью, что все возбудители болезней погибли, и томаты будут нас радовать хорошим урожаем.