Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почему на листьях огурцов желтые пятна, что делать. Желтые пятна на листьях огурцов

20.11.2020 в 23:56

Почему на листьях огурцов желтые пятна, что делать. Желтые пятна на листьях огурцов

При условии правильного развития растений, листья огурца имеют яркий зеленый цвет. Тем не менее, достаточно часто можно наблюдать их в вялом состоянии, с огромным количеством желтых пятен. Естественно, возникает вопрос: «почему так происходит?». Наблюдая такие явления, огородники переживают за благополучие урожая. Конечно, до подобного состояния лучше не доводить. Желтые пятна на листьях огурца – враг каждого садовода. Бороться с проблемой нужно в зародыше, но, не зная причин возникновения болезни, это не представляется возможным. Именно поэтому первым делом мы обсудим факторы, которые приводят к подобным последствиям.

Неправильный полив - основная причина желтых пятен

Сразу стоит заметить, что нарушение режима увлажнения почвы негативно сказывается на состоянии всех растений, без исключения. Более того, этот овощ отличается повышенной восприимчивостью к избытку/недостатку влагу. Именно поэтому к нему нужно относиться особенно внимательно.

Фактом является то, что листья огурца желтеют из-за недостаточного полива. Но почему при этом стебель и плоды долгое время остаются в нормальной форме? Листья получают влагу в последнюю очередь. Можно даже сказать, что плоды и стебли вытягивают из них жидкость. Вместе с водой из клеток уходит весь магний. Как следствие, появляются желтые пятна на листьях огурцов. Со временем листья полностью засыхают и погибают.

Для примера приведем несколько схем неправильного полива:

Частое орошение маленькими порциями

В этом случае влага не успевает впитываться достаточно глубоко и не может насытить всю корневую систему. Большая часть воды испаряется. Корешки ослабевают и становятся уязвимыми. В таком состоянии они могут пострадать даже при обычной прополке или окучивании. Кроме того, при частом поливе вымывается верхний слой земли. Некоторые корешки оголяются, и их может повредить прямой солнечный свет.

Обильный полив с большими интервалами

Такой подход неизбежно приводит к ухудшению состояния листвы. Первый из двух возможных вариантов событий – созревание мелких плодов с горечью. Никакой радости от такого урожая, но может быть и хуже. Если корневая система не справится с недостатком влаги, растение попросту умрет.

Оптимальный режим полива – две большие порции воды в неделю. Если стоит знойная погода, можно орошать чаще, но не более четырех раз за 7 дней. При этом вы должны четко знать необходимый объем. В среднем, для одного растения хватает 25-30 литров. Если идут дожди, поливать огурцы нет смысла. Они будут хорошо себя чувствовать и без этого. Во время затяжных ливней вам нужно следить лишь за тем, чтобы в месте произрастания огурца не собиралось луж.

Прямое воздействие солнечных лучей

Никогда не сажайте огурцы на открытой местности. Во время беспощадного солнцепека они должны находиться в тени. Кроме того, нельзя поливать растения этой культуры под прямыми лучами. Капли, которые остаются на листьях, будут испаряться, оставляя после себя выжженные участки. Никогда не забывайте о том, что огурец – растение капризное, и относитесь к нему соответственно.

Желтые пятна на листьях огурцов народные средства. Белые, бурые или желтые пятна на листьях огурцов – симптомы грибковой инфекции

Желтые пятна на листьях огурцов народные средства. Белые, бурые или желтые пятна на листьях огурцов – симптомы грибковой инфекции
Увы, грибковые заболевания – это самая вероятная причина пятнистости огуречных плетей. Именно их нужно подозревать в первую очередь и с ними бороться. По большому счету даже необязательно уточнять “диагноз”. Антракноз, альтернариоз, аскохитоз, кладоспориоз и т.п. – все они начинаются с появления маленьких пятнышек. И, честно говоря, трудно на глаз отличить одну болезнь от другой. Поэтому вместо того, чтобы гадать, сразу начинаем борьбу.

Как бороться

Если вы заметили пятна на огурцах, для начала на 4-5 дней откажитесь от поливов и подкормок. Оборвите и удалите с грядки пораженные листья. В прохладную погоду постарайтесь на ночь “утеплить” огуречную грядку. Накрывайте пленкой, раскладывайте по грядке камни или бутылки с водой для накопления тепла.

В дальнейшем у нас есть три пути: использовать для борьбы с грибками народные средства, биопрепараты или синтетические фунгициды. Что выбрать для своей грядки с огурцами, каждый решает сам.

Народные способы борьбы с пятнами на огурцах

Сода
  • 5 литров воды;
  • 40 грамм соды;
  • 15 миллилитров жидкого мыла.

Для приготовления раствора тщательно перемешиваем в воде соду с мылом до однородности. Таким раствором огуречные плети необходимо опрыскать четыре раза, с перерывом в неделю. При этом обработке подвергать не только сами растения, но и почву.

Молоко или сыворотка
  • 1 литр молока или сыворотки;
  • 35 грамм хозяйственного или зеленого мыла;
  • 40 капель йода.

Идеальный вариант для тех, кто держит домашних животных. Хозяйственное мыло натираем на терке и смешиваем с йодом и молоком до полного растворения. Молочные опрыскивания желательно проводить каждые 10 дней, начиная с момента высадки рассады и до конца плодоношения.

Зола
  • 10 литров воды;
  • 1 килограмм золы;
  • 30 миллилитров жидкого мыла.

Золу заливаем горячей (40°C) водой и настаиваем 7 дней. Затем аккуратно сливаем, оставляя зольный осадок на дне, и добавляем мыло. Огурцы зольным настоем рекомендуют обрабатывать как можно чаще. Хоть каждый день.

Горчица
  • 10 литров воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка.

Размешиваем горчичный порошок в горячей (40°C) воде и ждем остывания. После чего готовим и распылитель и лейку – можно как опрыскивать, так и поливать огурцы горчицей.

Чеснок
  • 50 граммов чеснока;
  • 2 литра воды.

Измельченный чеснок настаиваем в холодной воде 24 часа. Затем процеживаем и сразу опрыскиваем растения, не разбавляя настой.

Луковая шелуха
  • 10 литров воды;
  • 500 грамм шелухи.

Луковую шелуху кипятим в воде минут пять, а потом столько же дней настаиваем. Процеженным настоем рекомендуется обрабатывать огурцы раз в неделю.

Биопрепараты против пятен на листьях

Фитолавин, Триходермин, Фитоспорин, Гамаир, Алирин, Гаупсин неплохо справляются с грибковыми инфекциями. Особенно, если не затягивать с лечением и начать опрыскивания с появлением первых пятнышек. Правда, биопрепараты хорошо работают только при теплой и сухой погоде. К тому же одной обработки точно не хватит – опрыскивание придется повторить еще как минимум 2 раза.

Зато биофунгициды нетоксичны, быстро разлагаются и в плодах не накапливаются. Существенные плюсы, не так ли? Подробнее о действии и способах применения биопрепаратов почитайте ЗДЕСЬ

Желтые пятна на листьях огурцов народные средства. Белые, бурые или желтые пятна на листьях огурцов – симптомы грибковой инфекции
.

Фунгициды

Когда народные методы бессильны и биологические препараты не справляются с проблемой пятен на огуречных листьях, мы вынуждены обращаться к “химии”. Выбор средств против патогенных грибков велик:

  • 1%-ный раствор бордоской жидкости;
  • медный купорос (на 10 литров воды 7 грамм купороса и 100 грамм жидкого мыла);
  • ХОМ;
  • Ордан;
  • Оксихом;
  • Фундазол;
  • Ридомил;
  • Дитан;
  • Тут все просто. Разводим и обрабатываем грядку согласно инструкции. А после опрыскивания стараемся не переохлаждать растения. Теплицу на ночь закрываем, грядку открытого грунта накрываем пленкой. Желательно, чтобы под укрытием температура была на уровне 25°С.

    Как предотвратить

    Наконец, переходим к вечному вопросу, что делать, чтобы избежать, не допустить, забыть об этих желтых или любых других пятнах на листьях. Или хотя бы сдержать развитие заболевания насколько это возможно. Нам помогут правила и профилактика.

    • Не загущать посадки. Грибки быстрее распространяются там, где лист сидит на листе, и не всем хватает света и места.
    • Проветривать. Огурец любит влагу, но и грибок тоже. И теплицы, и парники нуждаются в проветривании.
    • Поливать теплой водой. Холодная вода может спровоцировать развитие грибковых болезней.
    • Кроме того, мы можем заранее, не дожидаясь первых признаков болячек, регулярно опрыскивать листья Фитоспорином или молочной сывороткой. Или добавлять Фитоспорин в поливную воду. Так же полезно и эффективно рассыпать по грядке золу или поливать зольным отваром. Он готовится так: 300 грамм золы нужно кипятить в небольшом количестве воды 15 минут, а потом развести до 10 литров.

Желтеют листья огурцов по краям. Почему желтеют листья у огурцов? Проблемы ухода

Первая причина связана даже не столько с уходом, сколько с особенностью развития плетей. Нижние листья со временем желтеют и отмирают из-за того, что им не хватает ультрафиолета. Верхние листья просто не пропускают к ним солнечного света. Это явление не носит негативного характера, поэтому не должно вызывать тревоги. Их можно просто удалить.

Вторая тоже связана с естественным циклом. В конце лета плети огурцов стареют и погибают. Обычно, к этому моменту весь урожай собран. Но если хочется еще полакомиться свежими огурчиками с грядки, то можно немного продлить их существование.

Желтеют листья огурцов по краям. Почему желтеют листья у огурцов? Проблемы ухода

Третья причина напрямую зависит от полива. Причем страдают огурцы не только от недостатка влаги, но и от ее избытка. В обычном режиме полив должен осуществляться один раз в два дня. Если погода стоит слишком жаркая, то обильный полив необходимо проводить ежедневно. В дождливое лето огурцы нужно прятать под пленку, то есть в парник или теплицу. Чтобы не допустить чрезмерного увлажнения почвы. Так как это приведет загниванию корней и гибели всего растения.

Четвертый повод того, что листья огурцов могут начать желтеть, связан с питанием растения. Когда пожелтение начинается с краев, причем они высыхают и легко крошатся, то это сигнализирует о нехватке магния или калия. Если желтеть стали только верхние листочки на плетях огурцов, то это может быть признаком нехватки меди. Когда желтее все, кроме жилок листа, то стоит провести подкормку с повышенным содержанием марганца и железа.

Листья на листьях огурцов желтые пятна. Обыкновенный паутинный клещ

Размер взрослого насекомого не превышает 0,43 мм, но легко заметить результаты его вредоносной «работы» на листьях огуречных растений. Клещики начинают двигаться и питаться при температуре воздуха свыше +12 градусов, а быстрее всего размножаются при сухой жаре (температура +30 градусов, влажность воздуха до 55 %). Этот вредитель повреждает рассаду огурцов на окне или застеклённом балконе, а также взрослые тепличные растения. В уличных грядках он встречается на огурцах только в жаркую сухую погоду. Многочисленные насекомые заселяют нижнюю сторону огуречных листовых пластин, прокалывают их и высасывают соки.

Признаки:

На листьях огурцов возникают точечные беловато-жёлтые пятна, которые затем сливаются в полоски и дают бледную мраморную окраску. Листовые черешки, верхушки побегов и другие части растений оплетаются заметными паутинками. Огуречный лист жухнет и опадает.

Меры борьбы:

  1. Существуют биологические инсектициды (Фитоверм, Биокилл, Искра Био), которые успешно уничтожают клещей и могут использоваться даже в фазе плодоношения огурцов: срок ожидания до сбора урожая составляет 1 – 3 суток. Особенно обильно надо опрыскивать нижнюю сторону листовых пластин.
  2. Если вредитель только начал расселяться, иногда помогает обработка огуречных растений народным средством – настоем измельчённых головок чеснока (100 г на 5 л воды).

Листья на листьях огурцов желтые пятна. Обыкновенный паутинный клещ

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

ИНТЕРЕСНО! Против клеща эффективно многократное обливание кустов прохладной водой (метод хорош для рассады).

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и лечение

Огурец — одна из самых распространенных овощных культур. Они неприхотливы и довольно просты в уходе. Но, как и все культуры, огурцы подвержены болезням. И первый признак заболевания – ржавые пятна на листьях огурцов.

Ржавые пятна на листьях огурцов

Причины возникновения проблемы

Ржавчина на огурцах является грибковым заболеванием. Грибки очень опасны. Если с ними не бороться, они начинают очень быстро распространяться. Споры грибков поражают не только листья огурцов, но и стебли и плоды. В дальнейшем растение погибает.

Разновидностей грибков великое множество. Помимо грибков, причинами появления ржавчины на молодых огурцах могут быть вирусы или нехватка минералов. Перечислим виды причин, встречающихся наиболее часто:

  • аскохитоз — черная гниль;
  • антракноз — медянка;
  • пероноспароз – ложная мучнистая роса;
  • кладоспориоз – бурая оливковая пятнистость;
  • мозаика;
  • нехватка калия;
  • нехватка магния;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ.

Признаки ржавчины на огурцах

Как только вы заметили, что на молодых листьях огурцов появилась ржавчина, незамедлительно начинайте лечение.

  1. Черная гниль проявляется мелкими рыжеватыми точками. Если растения покрылись такими отметинами, лист по краям немного заворачивается и меняет форму. Постепенно пятна заполняют всю поверхность. Из поврежденных мест выделяется клейкая жидкость. Саженец усыхает и погибает. Если не начать лечение – черная гниль переходит на стебли.
  2. Антракноз развивается при повышенной температуре и высокой влажности. Развивается из-за брызг воды, оседающим на зеленцах. Признаком служит появление ржавых пятен правильной округлой формы. При отсутствии лечения на месте пятен появляются дыры. Одновременно пятна появляются и на плодах, постепенно переходя в язвочки с выделением красноватой жидкости.
  3. Пероноспароз проявляется появлением небольших желтых пятен. Со временем они разрастаются и приобретают темно-желтый или рыжий цвет. Листья засыхают, а кусты погибают.
  4. Угловая пятнистость начинается с появления жирных на вид, влажных, зеленых пятен. Постепенно пятна ржавеют. Со временем они разрываются и образуются дыры. Плоды также страдают от угловой пятнистости. Они покрываются пятнами и белесыми язвами. Лучше всего грибок развивается в условиях тепла и влажности.
  5. Заболевание мозаикой проявляется появлением желтых, похожих на звездочки, пятен. Постепенно они разрастаются, весь лист рыжеет и засыхает.
  6. При недостатке калия куст выглядит здоровым, но края листьев слегка ржавеют и загибаются.
  7. Пожелтение пластинок между прожилками сигнализирует о дефиците магния.
  8. При появлении бахчевой тли листья покрываются рыжеватыми пятнами и скручиваются. После чего они отпадают.
  9. Паутинный клещ, как и тля, питается соком растения. С обратной стороны листа располагаются колонии клеща. Листья покрываются рыжими пятнами. В месте соединения со стеблем просматривается белая паутина.

Ярко желтые пятна на листьях огурцов. Причины пожелтения серединных и верхних  листьев у огурцов

Огурцы очень чувствительны к свету и температуре воздуха. Любые изменения, связанные с освещением и температурой способны замедлить или нарушить естественный процесс фотосинтеза в листьях, что приводит к пожелтению или обесцвечиванию наземной части растения. Ухудшение фотосинтеза тесно связано и с нарушением следующих агротехнических условий выращивания:

  • Неправильный полив огурцов. Листья огурцов желтеют в результате недостаточного или избыточного внесения воды в почву. Как правило, при нехватке воды листья начинают желтеть по краям или образуются сухие пятна темно-коричневого цвета. Недостаток влаги благоприятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Избыточное содержание влаги в почве вытесняет воздух из почвы, в результате чего нарушается окисление органических веществ и приостанавливается круговорот азота, фосфора и других полезных элементов питания. Все это способствует нарушению фотосинтеза и приводит к образованию желтых пятен на листьях огурцов.

Ярко желтые пятна на листьях огурцов. Причины пожелтения серединных и верхних  листьев у огурцов

При правильном поливе почва должна быть умеренно увлажненной на глубине 8-10 см.

  • Нехватка питательных элементов в почве. Дефицитарность полезных веществ в почве на этапе вегетации огурцов проявляется в виде пожелтения листьев. Чаще листья приобретают бледно-желтый окрас при нехватке азотистых и калийных соединений в почве. 
  • Ярко желтые пятна на листьях огурцов. Причины пожелтения серединных и верхних  листьев у огурцов

    Огурцы нуждаются в подкормах азотистыми удобрениями на протяжении всего вегетационного периода.

    • Пожелтение листьев у огурцов из-за сильного воздействия УФ-лучей. Солнечные ожоги на листьях огурцов появляются в результате неправильного полива. Например, если полив огурцов проводят в жаркое время суток, а также при поливе допускают попадания воды на листья и стебли растения.

    Ярко желтые пятна на листьях огурцов. Причины пожелтения серединных и верхних  листьев у огурцов

    Огурцы следует поливать в утренние или вечерние часы

    • Пожелтение листьев и огурцов в результате развития заболевания. Листья огурцов, пораженные таким заболеванием, как фузариоз обесцвечиваются и приобретают желтый окрас. Пораженные листья не только желтеют, но и ослабевают, увядают и опадают. Желтизна на листьях проявляется в виде небольших очагов. Пятна со временем увеличиваются и покрывают всю листовую пластинку.

    Ярко желтые пятна на листьях огурцов. Причины пожелтения серединных и верхних  листьев у огурцов

    Фузариоз на огурцах развивается медленно, проявляется на этапе плодоношения.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/burye-pyatna-na-listyah-ogurcov-chto-delat-esli-poyavilis-pyatna-na-listyah-ogurcov