Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Устойчивая морковь к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению

20.11.2020 в 00:21
Содержание
  1. Устойчивая морковь к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению
  2. Как вырастить крупную морковь. Морковь - культура достаточно капризная, в особенности, что касается грунта.
  3. Что сделать из моркови если ее много. Блюда из моркови - вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
  4. Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений
  5. Видео внимание!морковная муха,срочно выкапываем морковь

Устойчивая морковь к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению

По многолетним наблюдениям овощеводов стало очевидно – видов моркови, полностью устойчивых к морковной мухе, не существует и рассчитывать на полную защиту урожая не стоит. Однако селекционерам удалось получить гибридную морковь, которая меньше всего подвержена поражению. В специализированных магазинах на пакетиках семян с морковкой, устойчивой перед вредителем, стоит специальных знак.

  1. Калгари F1 – болезнеустойчивая морковь с ярко-оранжевой, сочной мякотью. В длину корнеплод достигает 20-22 см, диаметр – до 5 см. Отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Морковка сладкая, имеет хорошую лежкость. Щедрый урожай крупных корнеплодов созревает в среднем за 3 месяца.

    Устойчивая морковь к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению

    На фото морковь сорта Калгари F1

  2. Нантская 4 – универсальная среднеспелая морковь, дающая щедрый урожай. Корнеплоды содержат большое количество сахара, что отпугивает морковную муху. По отзывам огородников, овощ устойчив к растрескиванию и образованию пустот внутри плода, правильно формируется, обретая ровную цилиндрическую форму. Нантская отлично сохраняется в течение зимы и хорошо подходит для переработки.
  3. Олимпус – позднеспелый и урожайный сорт, устойчивый к морковной мухе. Плоды имеют оранжево-красный цвет, достаточно сочные и сладкие. Отличаются хорошей лежкостью, отличным товарным видом и ровными корнеплодами. Масса моркови около 130-140 грамм, длина в среднем 15 см. Величина корнеплодов значительно возрастает при регулярной подкормке растения и умеренном, регулярном поливе.

    Устойчивая морковь к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению

    На фото сорт, устойчивый к морковной мухе, Олимпус

  4. Амстердам – раннеспелый сорт, дающий урожай за 80-90 дней после посева. Отличается компактными размерами, оранжевой сердцевиной и тупым кончиком корнеплода. Масса одного плода – около 100 гр. Особенностью сорта является требовательность к почве произрастания и регулярному поливу. Овощеводы рекомендуют высевать семена Амстердам в удобренную органическими веществами супесчаную почву. Дает стабильный и щедрый урожай, хорошо сохраняется в течение зимних месяцев.
  5. Шантане – крупная универсальная овощная культура, пригодная для переработки, употребления в сыром виде и для длительного хранения. Корнеплоды вырастают короткими до 10 см и тупоконечными, диаметром до 6 см. Среднеспелый сорт и весьма урожайный. Морковь вырастает в течение 100-110 дней после посева. Плоды имеют отличную лежкость и транспортабельность, товарный вид и внешняя привлекательность – высокие.

Как вырастить крупную морковь. Морковь - культура достаточно капризная, в особенности, что касается грунта.

Она предпочитает легкую, рыхлую, но достаточно плодородную почву.

Выбирая участок для моркови ‚ обратите внимание на то, насколько давно вносился на него навоз. Лучше всего подойдет грядка , которая удобрялась таким образом год или два назад . Помните, что свежий навоз эта культура не любит . На него она отвечает невкусными корнеплодами уродливой формы.

Грунт нужно перекопать с осени , при необходимости (если почва на участке кислая) внести доломитовую муку , добавить калийные удобрения .

По весне грядку необходимо прорыхлить с внесением комплексного минерального удобрения.

Семена перед посевом нужно подготовить , развести в литре воды столовую ложку золы и погрузить семена в жидкость на сутки . Затем семена следует промыть и отправить в холодильник дня на три-четыре , перед посевом — просушить .

Для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая , это так называемый ранневесенний посев для летнего потребления.

Перед посевом грядку нужно снова прорыхлить на глубину 10-15 сантиметров, разровнять почву и сделать бороздочки не глубже 2 сантиметров . В тесноте морковь расти не любит , поэтому оставляйте между ними около 30 сантиметров .

Затем борозды надо пролить водой, немного уплотнить и высеять семена на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга.

Как вырастить крупную морковь. Морковь - культура достаточно капризная, в особенности, что касается грунта.

Чтобы высевать мелкие семена было проще, можно воспользоваться вот такой хитростью: засыпать их в шприц без иголки и аккуратно выдавливать.

Высеянные семена нужно засыпать смесью почвы с торфом и слегка уплотнить сверху (это позволит улучшить, их контакт с грунтом). А если накрыть грядку пленкой , всходы можно получить еще раньше, ведь это создаст оптимальные условия для сохранения влаги и тепла .

Когда появятся всходы, пленку снимите и осторожно прорыхлите грядку . С появлением одного-двух листочков морковку нужно полить и обязательно проредить . А спустя пару недель надо провести второе прореживание . Прореживать лучше вечером , чтобы характерный запах моркови не привлек вредителей . После прореживания грядку рекомендуется полить снова .

В качестве подкормки нужно использовать нитрофоску и калийные удобрения - т акое питание морковке придется по вкусу .

С уборкой моркови запаздывать нельзя, ведь попавшие под заморозки корнеплоды плохо хранятся.

Что сделать из моркови если ее много. Блюда из моркови - вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи

Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.

Блюда из моркови - рецепты быстро и вкусно

Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.

  1. Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
  2. Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
  3. Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.

Салат из свежей моркови

Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль, масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
  2. Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
  3. Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
  4. Заправить маслом и лимонным соком.

Морковные оладьи - рецепт

Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100-150 г;
  • ваниль, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
  3. Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
  4. Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • панировка;
  • соль, карри, паприка, молотый перец.

Приготовление

  1. Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
  2. Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
  3. Приправить солью, специями.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.

Запеканка из моркови

Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
  2. Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
  3. Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
  4. Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.

Морковный суп-пюре

Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • фасоль – 150 г;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • Приготовление

  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

  1. Безопасность для окружающей среды. Смеси, приготовленные самостоятельно, содержат растительные вещества, которые разлагаются естественным путем, не нанося вреда природе.

Важно: не следует считать, что если народные средства от вредителей безопасны для природы, то они безобидны для людей. Травы, используемые в составах, обладают токсичностью, что может плохо отразиться на здоровье при вдыхании паров, либо попадании на кожу. Поэтому, при обработке растений необходимо  использовать маску и перчатки.

Как бороться с вредителями народными средствами

Народные способы наиболее эффективны в самом начале заражения, когда насекомые только начали атаковать посадки. При масштабном поражении потребуется помощь химических веществ.

Основные правила изготовления и использования настоев

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

  • Зеленое сырье (листья, стебли, цветы) измельчают. Затем заливают холодной водой, доводят до кипения, либо заваривают  кипятком.
  • Наставать 2 – 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы лекарственные вещества перешли в воду.
  • Гуща процеживается через ткань. В настой добавить воды до первоначального объема.
  • Жидкость еще раз процеживается, чтобы маленькие частички сырья не забили сопло распылителя.
  • Обработка пораженных растений проводится путем опрыскивания. Особенно тщательно обрабатываются макушки, нижняя часть листьев, внутренняя поверхность скрученных листовых пластин. Так как в этих местах вредители особенно любят селиться.
  • При поражении тлей, паутинным клещом, обработку проводят трижды, с интервалом 7 – 10 дней. Данный временной промежуток очень важен, не следует его удлинять. Так как именно столько дней занимает развитие насекомого от яйца до наступления половозрелости. Чтобы новые паразиты не успели снова отложить яйца.
  • Приготовленный отвар хранению не подлежит. Его используют сразу после приготовления.

Народные рецепты против тлей, паутинного клеща

Для борьбы с садовыми вредителями широко применяются отвары сильнопахнущих трав, содержащих токсичные вещества. Общий принцип приготовления настоев описан выше.

Бархатцы (тагетисы)

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

Используется вся надземная часть растения. Сырья берется 0,5 кг/ 10 литров воды.

Порошок горчицы

Порошок, в количестве 100 гр, заливается 1 литром кипятка.

Ботва томатов, картофеля, паслена

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

Соотношение ботвы и воды – 1 кг/10 литров. Обязательное условие: зеленая масса должна быть без признаков порчи, грибковых поражений. В противоположном случае есть риск вместо пользы, распространить  грибковые болезни по участку.

Древесная зола (рецепт 1)

  1. Просеянную золу (3 кг) залить ведром холодной воды, настаивать 2 суток.
  2. Перед применением тщательно процедить.

Помимо отпугивающего эффекта, настой золы будет работать как внекорневая подкормка.

Древесная зола (рецепт 2)

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

Используется такое же количество ингредиентов, но залить кипятком. Применять можно через 3 – 4 часа.

Зольно-мыльное купание

Эффективно помогает от тли. Макушки зараженных растений опускаются в емкость с раствором и вручную промываются. Даже однократное купание избавит от значительного количества насекомых.

Берется раствор, приготовленный по любому способу, описанному выше. Добавить 300 гр струганного хозяйственного мыла. Можно использовать жидкое зеленое мыло – 130 мл.

Табачная пыль

Порошок табачной пыли, или сухие части растения – 200 гр, запарить 5 литрами кипятка. После остывания довести до 10 л.

Сосновая хвоя

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

Хвоя сосны дополнительно обладает стимулирующим эффектом. 1 кг сосновой либо пихтовой хвои залить 4 литрами воды. Настаивать неделю, периодически перемешивая. Готовую жидкость перед применением наполовину разбавить.

Адская смесь против всех

Данная смесь не только применяется от различных вредных насекомых, но и напитает растения полезными микроэлементами.

Состав:

  • Деготь – 15 капель;
  • йод или темный раствор марганцовки – 5 капель;
  • пихтовое масло – 5 капель;
  • травяной настой – 50 мл;
  • порошок борной кислоты – 0, 5 гр.

Составляющие вещества развести 3 литрами воды. Опрыскивать сразу после приготовления.

Плодожорки, огневки, медяницы, пилильщики, мелкие гусеницы

Профилактические опрыскивания проводятся в период цветения, во время лета бабочек: каждые 5 дней.

Полынь

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

Килограмм горькой травы запарить ведром кипятка. После остывания процедить.

Видео внимание!морковная муха,срочно выкапываем морковь