Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Через сколько всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

14.10.2019 в 05:51

Через сколько всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы . Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Почему не взошла горчица. Почему то погибла горчица

Сфотографировать не удалось, 2 недели назад 3 грядки вспахали, засеяли горчицей - вся взошла, все хорошо и по сей день. 1 неделю назад вскопали еще 3 грядки, также засеяли - сегодня приезжаем 3 предыдущих грядки в порядке, а 3 последующие - - как белыми червячками покрыты от взошедших и упавших росточков горчицы, т. е. они уже все, как померзли. Но ведь семена все те же, заморозков ниже 9 ночью не было? В Интернет везде пишут, что горчица до нуля выдерживает температуру, ничего не понимаю..

и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Горчица белая

Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы белой содержится 30-40 % слабовысыхающего жирного масла, 20-30 % белка и 0,1-1,1 % эфирного масла. По содержанию жира и эфирного масла уступает горчице сизой. Возделывается преимущественно на кормовые цели. Масло применяют в хлебопечении, кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, для производства мыла и на другие технические цели. Жмых используют на корм животным.
Горчица - хороший медонос. Ее выращивают на зеленый корм в основных и промежуточных посевах и на сидеральное удобрение. Горчица белая менее продуктивна, чем рапс яровой. Дает урожайность семян 10-15 ц/га и зеленой массы во время цветения 200-300 ц/га. Однако она неприхотлива к условиям выращивания и имеет определенные преимущества перед другими крестоцветными культурами: более скороспелая благодаря быстрому росту в начале вегетации; стручки устойчивы к растрескиванию и осыпанию семян; меньше повреждается цветоедом и другими вредителями; устойчива к полеганию.
Горчица белая служит поддерживающей культурой для вики и гороха, препятствует потере урожая их семян от полегания. В смешанных посевах высевается в соотношении 2,0-2,5 млн. семян горчицы и 0,9-1,2 млн. семян гороха или 2,0 млн. семян вики яровой.
Биологические особенности. Горчица белая ( Sinapis alba ) относится к семейству капустных - ( Brassicaceae ) (рис. 11).
Корень горчицы стержневой, слабее развит, но обладает более высокой усвояющей способностью, чем у рапса. Стебель ребристый, прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками, высотой 80150 см. Листья ярко-зеленые, опушенные, нижние - рассеченные на длинных черешках, верхние - цельные на коротких черешках. Цветки желтой окраски с сильным медовым запахом, собраны в кисть. На одном растении 3-5 соцветий. Перекрестноопылитель, но возможно и самоопыление. Плод - опушенный короткий бугорчатый стручок с плоским носиком. Длина носика равна длине створок. Число семян в стручке - 4-6 штук. Семена крупнее, чем у рапса, округлые, гладкие, светло-желтой (кремовой) окраски. Масса 1000 семян - 4-6 г.
Фазы развития горчицы: всходы, листообразование, стеблевание, бутонизация, цветение, зеленая, восковая и полная спелость. Всходы появляются через 6-7 дней после сева. Рост стебля начинается с образованием первых листьев, поэтому у горчицы белой фаза розетки не отмечается. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов, семена созревают в конце июля - первой половине августа, на 10-15 дней раньше ярового рапса. В связи с быстрым ростом и развитием горчица белая слабо угнетается сорняками в ранних фазах вегетации.
Горчица белая в отличие от сизой более холодостойка, влаголюбива и менее требовательна к почвам, лучше подходит для возделывания в условиях Беларуси. Растение длинного дня. Семена могут прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений - 16-22 °С. В Беларуси районированы сорта белорусской селекции Арэса, Елена, Ярынка.

Почему не растет горчица. Как и когда сажать

Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.

Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.

Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.

Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.

Почему не растет горчица. Как и когда сажать

Инструкция

Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.

Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему не растет горчица. Как и когда сажать

Как сеять горчицу. Горчица, как удобрение осенью. В чем преимущество осеннего посева

Белая горчица неприхотлива в уходе, чем и обусловлена ее популярность у фермеров. Основная функция растения в роли сидерата – обогащение почвы минералами (азот, фосфор). При попадании в грунт зеленое удобрение насыщает взращиваемые культуры этими необходимыми микроэлементами, способствуя быстрому росту и хорошей урожайности.

Как сеять горчицу. Горчица, как удобрение осенью. В чем преимущество осеннего посева

Зачем сажать горчицу на грядки осенью? Ответить на этот вопрос можно описанием положительных свойств растения:

  • Горчица осенью всходит очень быстро.
  • Состав органического удобрения полноценен.
  • Устойчивость к холоду. Поросль белой горчицы способна выдерживать температуру-5℃.
  • При наступлении холодов растения защищают почву от вымерзания и сохраняют в ней влажность вплоть до самой весны.
  • Наличие в составе растения эфирных масел является фактором для эффективного уничтожения насекомых вредителей и самых распространенных болезней – фитофторы (грибок), парши. Данное свойство хорошо проявляет себя при междурядной посадке с фасолью, картофелем и виноградником.
  • Корневая система сидерата достигает 50 см, что обеспечивает рыхление грунта и его аэрацию.
  • Семена горчицы не требуют подготовки. Их просто высеивают во влажную почву, которую затем разравнивают граблями.
  • Горчица, как удобрение осенью, способна всасывать элементы, которые плохо растворяются в воде, ввиду чего они недоступны другим культурам.
  • На участках, склонных к появлению эрозии в результате размыва почвы водой или выдувания ветром, густой посев белой горчицы предотвращает подобные повреждения.
  • Зеленое удобрение, посеянное осенью, к заморозкам достигает достаточной высоты, что способствует снегозадержанию в зимний период.

Сколько цветет горчица. Особенности посадки

Через сколько всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры 03 Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

Через сколько всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры 04 Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Горчица, как растет. Растение горчица

>> Растение горчица

Горчица, как растет. Растение горчица

Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, известное людям с давних пор. Относится к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Имеется примерно сорок разновидностей, самыми известными из которых являются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская.

Все эти виды обладают общими биологическими и морфологическими свойствами.

Характеристика внешнего вида. Это травянистые однолетние растения с лировидными или цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель.

Цветки жёлтые, расположены в цветочных кистях, отгиб лепестков обратно-овальный, ноготок меньше, чем отгиб. Завязь сидячая. Рыльце крупное, немного двухлопастное.

Плод представляет собой стручок, открывающийся с помощью двух створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду.

Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые, а также более мелкие.

Среда обитания

Через сколько всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры 06

Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

Состав

В семенах этого растения имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.

Через сколько всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры 07

Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.

Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.

Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.

Для  целей медицины  (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.

Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.

Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.

Противопоказания горчицы:

Через сколько всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры 08

При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).

Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.

Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода. Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях.