Дачная жизнь

Жизнь за городом

Как сделать грядку под клубнику осенью. Как правильно сажать?

10.07.2023 в 14:01

Как сделать грядку под клубнику осенью. Как правильно сажать?

Садоводы рекомендуют осуществлять посадку земляники или клубники в пасмурную погоду или в вечернее время дня. Предварительно следует сделать грядки с помощью тяпки, предварительно натянув ровно шнур. Дальше борозды нужно хорошенько промочить водой. Стоит выдерживать между ними расстояние в 60–80 см, между кустиками оно должно быть около 15–20 см. Если все перечисленные правила будут соблюдены, клубника хорошо перезимует, в дальнейшем будет давать богатый урожай. Корневую систему следует обработать с помощью глиняной болтушки, которая отлично защищает ее от пересыхания и способствует быстрому укоренению. Дальше корни опускают в почву и заделывают, при этом сердечки остаются снаружи. Грунт нужно прижать для надёжности и внести торф или перегной.

Можно посадить рассматриваемые ягодные культуры на даче осенью усами в открытый грунт. Можно подготовить собственные саженцы. Многие отдают предпочтение сорту «Виктория». Потребуются кусты, которым уже есть 2 года, но они дали небольшое количество ягод в этом году. Следует прикопать 2–4 усика в стаканчики, подождать укоренения и отщипнуть их. Перед посадкой рассада уже будет иметь довольно крепкие корни. Дальше производится посадка вышеописанным способом. Некоторые садоводы предпочитают осуществлять высадку клубники или земляники на агроволокно. Этот вариант позволяет повысить урожайность и уменьшить затраты труда по уходу за растениями. Чёрный укрывной материал (агроволокно) позволяет защитить клубнику от сорняков, снега, ливней, засухи и так далее. Этот материал является экологически чистым, отлично пропускает воздух и характеризуется водопроницаемостью.

Если решено высаживать клубнику на агроволокно, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • определитесь с шириной укрывного материала, поскольку его размеры будут влиять на расположение грядок: желательно применять цельный элемент, но если нужно соединить две части, тогда производится накладка, чтобы избежать возможного появления зазоров;
  • почву следует перекопать и удобрить, при необходимости можно раскислить;
  • грядки покрывают агроволокном, а для фиксации используются колышки, бруски, шпильки и так далее;
  • учитывая схему посадки кустиков, нужно произвести пометку мелом на материале, в дальнейшем потребуется сделать надрезы в виде креста, чтобы произвести посадку.

Грядки для клубники с агроволокном. Как постелить укрывной материал

В первую очередь, нужно приобрести укрывной материал подходящей площади. Агроволокно выпускают различной ширины – от 1 до 4 метров в рулонах с размоткой до 100 метров. Поэтому одним отрезом можно накрыть как одну, так и несколько гряд, расположенных параллельно. Таким образом мы защитим не только посадки, но и дорожки от сорняков. Но для дорожек нужно предусмотреть специальные деревянные трапы (широкую плитку, ветки, другой плотный материал), чтобы при ходьбе не рвать агроволокно и не стягивать его с гряд.

Грядки для клубники с агроволокном. Как постелить укрывной материал

Вариант укрытия клубничной грядки агроволокном

Если вы решили попробовать выращивание клубники на агротекстиле с одной гряды, то покупайте материал с запасом по площади. Например, при ширине гряды в 1 метр, полотно агроволокна нужно купить около 1,5 метров, так как им нужно будет закрыть и её боковины. При необходимости (если не хватает цельного куска), укрывной материал можно стыковать, располагая его внахлёст с заходом в 20-30 см.

Распределить агротекстиль по грядам достаточно просто. Он мягок и не обладает физической памятью, поэтому ему не нужно «облёживаться» на земле. Раскатав волокно из рулона, закрепляем его по краям на земле любыми подручными средствами – металлическими, деревянными или пластиковыми колышками и скобами, камнями, досками. Можно просто прикопать края полотна землёй. В итоге, укрывной материал должен быть распределён равномерно, без больших морщин, складок, но не внатяжку. Сильно натянутое полотно легче повредить неловким движением.

Для защиты грядок для клубники от сорняков и создания благоприятных условий для роста, используются агроволокно. Агроволокно выпускается различной ширины – от 1 до 4 метров в рулонах с размоткой до 100 метров.

Для укрытия грядок агроволокном, вам нужно приобрести материал подходящей площади. Это может быть один отрезок, достаточный для покрытия одной грядки, или несколько отрезков для покрытия нескольких грядок, расположенных параллельно.

Вариант укрытия клубничной грядки агроволокном

Если вы решили выращивать клубнику на агротекстиле с одной грядки, то покупайте материал с запасом по площади. Например, при ширине гряды в 1 метр, полотно агроволокна нужно купить около 1,5 метров, так как им нужно будет закрыть и её боковины.

Укрывной материал можно стыковать, располагая его внахлёст с заходом в 20-30 см. Это позволит создать прочное и надежное покрытие для грядки.

Распределение агротекстиля по грядкам

Агротекстиль мягок и не обладает физической памятью, поэтому ему не нужно «облёживаться» на земле. Раскатав волокно из рулона, закрепляем его по краям на земле любыми подручными средствами – металлическими, деревянными или пластиковыми колышками и скобами, камнями, досками.

Можно просто прикопать края полотна землёй. В итоге, укрывной материал должен быть распределён равномерно, без больших морщин, складок, но не внатяжку. Сильно натянутое полотно легче повредить неловким движением.

Грядка для клубники из поддонов. Изготовление вертикальных грядок

Поддоны можно устанавливать и вертикально к почве. Таким образом можно соорудить из палет импровизированную ограду. Высокими ограждениями можно разделить зоны между огородом и садом. Причем из самих поддонов можно сделать дополнительные клумбы и даже грядки.

Из деревянных коробов получится изготовить и полноценный стеллаж. Для этого, правда, придется разобрать поддоны и дополнить их брусками для большей надежности.

Большой популярностью пользуются вертикальные грядки из палет. Из дополнительных материалов потребуются еще степлер и спанбонд или агроткань. А также можно справиться и с помощью обычного молотка с гвоздями.

Поддон сначала потребуется обшить тканью, затем наполнить конструкцию плодородной почвой и слегка утрамбовать. В противном случае грунт попросту начнет высыпаться при смене положения конструкции.

Теперь можно делать с грядкой все, что заблагорассудится, сажать любимые семена. Наиболее удобно таким способом выращивать клубнику, цветы, зелень и подобного рода растительность. Как только растения пустят корни и закрепятся, то грядку уже можно будет переводить в вертикальное положение.

Вертикальные грядки отлично впишутся в неприспособленные или неудобные для взращивания уголки территории, они хорошо смотрятся и экономят место. Такие культивированные поддоны можно ставить даже на маленьких балконах городских многоэтажек.

Из подобных ящиков можно сконструировать высокие грядки, а также полноценные парники.

Для этого придется смастерить раму для контейнера. С одной из сторон центральной балки палета разделяется и прибивается к раме. Остальную часть поддонов будем использовать для того, чтобы заполнить зазоры.

Далее внутреннюю часть опалубки потребуется закрыть пленкой или чем-то гидроизолирующим. Так как грядки получаются очень глубокими, то дно контейнера можно будет засыпать кирпичом, щебнем или среднего размера камнями. Далее насыпается торф, компост или удобренный грунт. Грядка готова. Теперь можно сажать желаемые растения.

Для посадки овощей дополнительно грядку можно сверху снабдить каркасом из труб и накинуть на него пленку – получится настоящий парник.

Итак, преимущество вертикальных грядок из поддонов заключается в их функциональности и креативности. А простые конструкции очень мобильны и довольно компактны.

Такие модели подходят для полноценного выращивания клубники, редиски, цветов и салатных трав. Чем крупнее сооружение, тем больше возможностей для садоводства.

Живые изгороди и грядки можно конструировать также и из европоддонов. Внешний результат будет аналогичным, а вот по износостойкости они превосходят обычные коробки.

Преимущества европоддона:

    изготавливается из качественной древесины;

    производится дополнительная обработка составом, замедляющим старение бруса и повышающим износостойкость почти в два раза по сравнению с обычным поддоном;

    выдерживает высокие нагрузки.

Недостатки:

  • более высокая стоимость в отличие от обычных палет.

Чем удобрить землю перед посадкой клубники. Что положить в лунку весной?

Количество и вид добавок в лунку зависят от изначальных качеств участка. Если участок осенью был перекопан с перегноем, сульфатом калия и древесной золой (7 кг, 30 г и 200 г на 1 кв. м), то весной достаточно насыпать в лунку торф, тщательно перемешанный с минеральным удобрением.

Вот несколько вариантов:

  • удобрения от Буйского химического завода для клубники и земляники;
  • гранулированная тукосмесь для клубники и земляники от компании «Гера»;
  • удобрение для ягод Flovital;
  • ОМУ для клубники и земляники от компании «Буйские удобрения» – 20-30 г на 1 лунку.

    Все удобрения используются строго по инструкции, а если не указана доза на лунку, ее следует рассчитать из количества удобрения на 1 кв. м. Непосредственно перед посадкой также можно положить смесь из сульфата калия и суперфосфата (по 25 г каждого на 1 м2).

    Добавлять в лунки для клубники куриный помет нельзя. Это очень интенсивный вид натурального удобрения, он медленно разлагается, очень полезен для клубники, но его вносят только в междурядья, и даже в этом случае не в чистом виде.

    Можно внести куриный помет следующим образом.

    • Солому либо торф (3 части) смешивают с 1 частью куриного помета. Рассыпают в междурядьях.
    • В августе смешивают помет с большим количеством ботвы или крапивы, оставляют до весны . К весне получится питательная масса, которую добавляют при перекопке или в междурядья.

    Если почва бедная, то имеет смысл выкопать лунки не меньше 40 см глубиной и не менее 15 см в ширину, и каждую полностью заполнить смесью садовой земли с торфом (равные части), обогащенной древесной золой и небольшим количеством комплексных минеральных удобрений.

    Что не следует класть в лунки при посадке клубники:

    • свежий навоз, в том числе конский;
    • свежий куриный помет.

    Навоз и куриный помет можно вносить, но в жидком и хорошо разведенном виде, обычно это делают во время подкормок в текущем году. Поливать надо только по уже увлажненной почве.

    Как подготовить грядку под клубнику весной. Какое лучшее время для посадки

    В садах южных районов посадка клубники проводится не только в весенний период, но и осенью, до октября включительно.

    В регионах средней полосы этой процедурой занимаются преимущественно летом в августе и в начале осени.

    Для суровых условий севера и сибири оптимальный срок высадки приходится на начало августа. Если не получилось в августе, перенесите работу на конец весны.

    Как подготовить грядку под клубнику весной. Какое лучшее время для посадки

    Весна

    У весенней посадки клубники 2 положительных момента:

    1. перезимовавшие усы формируют к весне мощные корни, обеспечивающие 100% приживаемость;
    2. земля пропитана талой водой, это обеспечивает активный рост саженцев.

    Невозможно получить этим же летом нормального урожая, а уход за посадками потребует немало сил и средств. Это единственный минус.

    Лето

    Посадка клубники во второй половине лета является наиболее предпочтительной. Несколько преимуществ летней высадки:

    • молодые посадки успевают прижиться и подготовиться к зиме;
    • в условиях уменьшающегося дня в большем количестве формируются будущие цветоносы;
    • перезимовавшие кусты активнее плодоносят.

    На этом плюсы заканчиваются. Посадка клубники летом серьёзно ограничена наличием нормального посадочного материала. Усам не хватает времени на формирование нужного количества корней.

    Осень

    Важно посадить викторию до серьезного похолодания. Для средней полосы оптимальный срок — начало сентября. К этому времени уже достаточно укоренившихся усов, и нет проблем с наличием посадочного материала. Пересаженные кусты успевают привыкнуть к новому месту и до морозов отрастить новые корни.

    Умные грядки для клубники. Плюсы и минусы

    Каждая технология имеет свои достоинства и недостатки. Финская система выращивания клубники – не исключение. Рассмотрим основные положительные стороны высоких грядок:

    • культура на высоких грядках хорошо освещается солнцем, что способствует быстрому созреванию плодов;
    • темное укрывное покрытие благоприятно сказывается на росте кустов, так как сорняки не могут пробиться (это значит, что все питательные вещества будут поступать на формирование клубники);
    • новообразовавшиеся усики не прорастают и их можно своевременно удалить;
    • мульча помогает надолго сохранять влагу вокруг куста , а также непосредственно под агроволокном (благодаря этому почва не покрывается сухой коркой и не трескается);
    • ягоды не соприкасаются с землей, поэтому не будут находиться в сырости и загнивать;
    • на высоких грядках большое расстояние между рядами, что способствует удобству в обработке кустов и легком сборе урожая.

    Среди минусов высоких грядок для клубники отмечают:

    • трудозатратный процесс: нужно подготовить все необходимые материалы и пространство;
    • деревянные высокие грядки служат в среднем 2-4 года, после этого доски и другие неметаллические детали следует заменять;
    • стоит правильно прорезать агроволокно , чтобы дырки соответствовали расположению кустов на грядке; не следует допускать лишние дырки в материале;
    • мульчу необходимо менять несколько раз за сезон;
    • необходимо проверять грядки на вредителей: в высоких грядках часто заводятся муравьи.

    Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/podgotovka-gryadki-i-posadka-klubniki-osenyu-preimushchestva-i-nedostatki