Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Любит ли чеснок тень. Огородные культуры, не боящиеся тени

29.10.2020 в 23:14

Любит ли чеснок тень. Огородные культуры, не боящиеся тени

На небольших приусадебных участках остается мало места с хорошим уровнем освещения, поэтому для таких зон необходимо выбирать культуры, которые могут мириться с тенью и дают хороший урожай. Планируя «темные» грядки, необходимо выделить 2 вида тени:

  • Постоянную (когда место на участке находится в тени 24 часа в сутки).
  • Временную (когда место на участке имеет разную степень затемненности утром, днем и вечером). На такой грунт солнечные лучи все-таки попадают, но нечасто.

В зависимости от этого следует выбирать овощи и зелень для посадки. На участках с постоянной и временной тенью можно высаживать:

  • Щавель. Он является непривередливым огородным растением, которое может расти на участках с любой степенью освещенности. Его можно высаживать на самых темных участках грунта. Из-за отсутствия солнца листья щавеля вырастают небольшие, но вкусные и нежные.
  • Чеснок. В тени он хорошо растет, хотя головки получаются небольшими. Несмотря на отсутствие солнца, вкусовые качества и польза чеснока от этого не страдают.
  • Морковь. Этот овощ можно расположить на грядках с переменной тенью, т. к. иногда он должен получать порцию солнечного света.
  • Шнитт-лук. Его можно высадить рядом с морковью, т.к. на грядках с временным освещением эта зелень становится намного пышнее и вкуснее.
  • Хрен. Его можно сажать на самые темные участки огорода, т.к. его неприхотливость позволяет давать большие и широкие листья даже в полной темноте.
  • Салат. Все виды салатов хорошо себя чувствуют в полутени. Их можно сажать возле заборов, деревьев или кустарников.
  • Свекла. Этому корнеплоду тень не страшна. На слишком освещенных участках свекла начнет более интенсивно расти вверх, отдавая все полезные и питательные вещества листьям, а не корешкам. Поэтому лучше всего отвести ей место с переменным освещением, чтобы она сама могла регулировать рост своих «вершков и корешков».
  • Мангольд, листовая капуста и зелень горчицы. Этим культурам достаточно до 3-4 часов в день находиться под солнцем, чтобы они активно росли и давали хороший урожай.
  • Горох, нут, фасоль. Если грядка освещается минимум 5 часов в день, этого достаточно, чтобы выращивать эти бобовые культуры.
  • Брокколи и цветная капуста. Этим культурам излишняя освещенность только вредит, т. к. большое количество солнца станет причиной быстрого стрелкования. В полутени формируются вкусные и сочные головки.
  • Капуста (белокочанная и брюссельская). Это холодостойкие и выносливые культуры, которые хорошо себя чувствуют с минимальным количеством света. Излишнее солнце будет способствовать росту больших открытых листьев и не даст сформироваться большим плотным головкам.
  • Редис. Этот быстрорастущий овощ можно высаживать между рядами других растений, т. к. в сильную жару он будет давать большие стрелки, которые не нужны для формирования корнеплода.
  • Кабачки и цукини. Эти культуры могут расти в полутени, поэтому нескольких часов солнца в день им хватит для хорошего созревания. Небольшие плоды, которые получаются в затененных местах, более сочные и имеют меньше косточек.

Вырастить чеснок из зубчика. Сорта чеснока

Большинство овощеводов при посадке чеснока не задумываются над тем, какой у них сорт, а высаживают зубчики от самостоятельно выращенных местных никому не известных разновидностей культуры, и урожай, как правило, бывает неплохой. Однако на сегодняшний день существуют специально разработанные селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной урожайностью и отличной лежкостью. При выборе какого-то определенного сорта необходимо учитывать два параметра — чеснок бывает озимый и яровой, а также стрелкующийся и нестрелкующийся.

Вырастить чеснок из зубчика. Сорта чеснока

Проще всего выращивать озимые сорта, они всегда дают хорошие урожаи с крупной луковицей и крупными зубками. Высаженный же осенью яровой чеснок без специального ухода и контроля может просто вымерзнуть. Его следует садить в открытый грунт ранней весной. Озимые сорта, в большинстве случаев, стрелкующиеся, а яровые — бесстебельные или нестрелкующиеся.

Наиболее распространенными сегодня являются следующие сорта чеснока:

  • Башкирский-85 — раннеспелый озимый стрелкующийся сорт, характеризующийся луковицами массой около 60 граммов, которые покрыты плотными многослойными чешуйками.
  • Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся сорт чеснока. Дает округло-плоские луковицы массой 20–30 граммов, отличается отличной зимостойкостью и высокой приспособляемостью к различным неблагоприятным условиям.
  • Петровский — сорт озимый стрелкующийся, луковицы имеют массу 70–80 граммов, чешуйки грязно-белого цвета с темно-фиолетовыми продольными прожилками. Этот сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  • Гулливер — яровой стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной лежкостью. Луковица массой 90–120 граммов покрыта сухими чешуйками грязно-серого цвета.
  • Ленинградский — яровой нестрелкующийся раннеспелый сорт. Дает луковицы массой до 40 граммов. Прекрасно хранится и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям.
  • Алейский — нестрелкующийся яровой высокоурожайный сорт. Луковицы массой 30–40 граммов созревают дружно, прекрасно хранятся зимой.

Как вырастить крупный чеснок. Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты хорошего урожая

Любит ли чеснок тень. Огородные культуры, не боящиеся тени 01

Фото: ShutterStock

Чтобы чеснок, посаженный под зиму вырос крупный и полезный, важно правильно выбрать посадочный материал, подготовить место для посадки, вовремя высадить и правильно ухаживать за культурой. Для каждого региона существуют свои секреты выращивания озимого чеснока, так как погодные условия оказывают непосредственное влияние на урожай.

Сроки посадки озимого чеснока в зависимости от регионов

Любит ли чеснок тень. Огородные культуры, не боящиеся тени 02

Озимый чеснок высаживают осенью, за три недели до наступления устойчивых холодов, так, чтобы зубки успели укорениться в почве, но не проросли. Рекомендуемые сроки посадки в разных регионах могут заметно отличаться.

  • Средняя полоса России – конец сентября и начало октября;
  • южные регионы – конец октября;
  • северные регионы – конец сентября.

Однако ввиду неустойчивой погоды осенью, ориентироваться следует не столько на календарь, сколько на прогноз погоды.

Как выбрать посадочный материал для выращивания озимого чеснока

Любит ли чеснок тень. Огородные культуры, не боящиеся тени 03

Для посадки под зиму следует использовать только специальные сорта озимого чеснока, приспособленные для выращивания в конкретном регионе. По внешнему виду озимый чеснок отличается от ярового более крупными зубчиками, которые располагаются в один ряд вокруг стебля. На поперечном срезе хорошо виден зачаток будущего стебля.

Для посадки отбирают крупные и средние зубчики. Из мелкого чеснока хорошего урожая не получить.

Для посева отбирают здоровые, ничем не поврежденные зубчики.

Озимый чеснок может размножаться не только зубчиками, но и воздушными бульбочками, формирующимися на стрелках. Такой метод выращивания чеснока рассчитан на двухлетний цикл: в первый год высевают бульбочки, на второй год – полученные из них однозубки.

Как выбрать и подготовить место для посадки чеснока под зиму

Любит ли чеснок тень. Огородные культуры, не боящиеся тени 04

Для посадки озимого чеснока нужно выбирать просторный, сухой и солнечный участок, на котором до этого росли зерновые культуры, клевер, люцерна, кукуруза – это лучшие предшественники для чеснока. Допустимыми предшественниками считаются томаты, огурцы и салат.

Нежелательно сажать озимый чеснок после корнеплодов, картофеля, капусты и бобовых культур. Также плохими предшественниками для озимого чеснока являются культуры, которые могут поражаться одинаковыми с чесноком болезнями – луковичные, некоторые виды цветов.

Весной на месте посадки озимого чеснока не должны застаиваться талые воды, иначе урожай может погибнуть.

Перед посадкой озимого чеснока почву следует удобрить компостом, внеся 4-5 кг на 1 кв. метр. Для удобрения можно использовать суперфосфат (40 г на 1 кв. метр) и хлористый калий (10 г на 1 кв. метр).

Как правильно сажать озимый чеснок

Любит ли чеснок тень. Огородные культуры, не боящиеся тени 05

Посадку озимого чеснока производят, если утренняя температура почвы несколько дней подряд не превышает 14–15 градусов.

Озимый чеснок лучше сажать вручную, в предварительно выкопанные борозды, на глубину 8-10 см. Рядки делают на расстоянии 20–25 см друг от друга, оставляя между растениями 10–12 см.

Чем крупнее зубчики, тем большее расстояние должно быть между ними.

Грунт в бороздах должен быть достаточно плотным, на дно бороздок можно посыпать крупнозернистый речной песок. Зубчики высаживаются в грунт в вертикальном положении.

После посадки рекомендуется слегка утрамбовать землю.

Бороздки желательно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, сверху разложить хворост для задержания снега на грядках. С наступлением тепла слой мульчи снимают.

По мере необходимости почву под озимым чесноком нужно рыхлить, удалять сорняки. Для получения крупных головок в период обильного роста чеснок следует поливать.