Дачная жизнь

Жизнь за городом

Почему пчелы улетели из улья осенью. Факты

29.09.2019 в 04:20

Почему пчелы улетели из улья осенью. Факты

Рассмотрим достоверные факты, что до обстоятельств, при которых происходит осенний слет пчелиных семей:

1. Наблюдается не каждый год.

2. Наиболее часто происходит на месте зимовки пчел.

3. Распространяется не на всех пасеках, а на некоторых.

4. Происходит в осенние дни, которые не очень хороши для летной активности пчел.

5. Происходит в ульях разных систем.

6. Пчелы вылетают с гнезд, подготовленных полностью к зимовке (сокращенных, утепленных с достаточными запасами кормов) без предварительного привоя.

Осенью же происходит слет пчел. Вполне возможно, что пчелы помнят летний объем гнезда, а потому эта гипотеза имеет место на существование.

Следите за прогнозом погоды и не перевозите пчел с кочевой пасеки слишком рано, что не создаст ситуацию с большой насыщенностью пчелами вашей местности.

Соблюдая все эти условия, осенний слет пчелиных семей в нашей местности встречается очень редко.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Почему пчёлы покидают свои ульи, в которых полно мёда и расплода? Наверное, у пчеловодов это самый главный вопрос. Но знайте, что не только в вашем регионе, но и во всех остальных стали всё чаще пропадать пчёлы. Просто пасечник приходит на пасеку, а пчёл как будто и не было, а главное, что сам мёд так и остался не тронутым. Главный наш с вами вопрос, почему так происходит, Наши учёные уже вовсю забили тревогу и даже выдвинули несколько теорий по этому поводу, например – экологическая причина или техногенная.

Совсем недавно, один человек выдвинул совсем не шуточную теорию, что пчёлам найти назад дорогу к улью мешают обычные радиоволны нашей современной техники. Кто знает, может так оно и есть на самом деле, ведь в этом некто не уверен. Так, обстоит это дело или иначе, но нашем самым великим умам, ещё предстоит поработать над этой пчелиной темой, ведь действительно умных людей у нас в России пока хватает. Все мы знаем, что мёд не только сладкое лакомство, но вдобавок это ещё и лекарство и не мне вам доказывать его целебные свойства. Просто, без этих маленьких насекомых остановится просто вся растительность, ведь как мы знаем, пчёлы стоят на первом месте по опылению растительности не только в полях, но и в нашем с вами огороде и садке, не так ли? На данный момент про пчёл помнят только наши так называемые пасечники. В остальном люди о них совсем позабыли, их сейчас заботит совсем другое, но не подумайте, что я кого-то в чём-то обвиняю, совсем нет. Просто, чем меньше мы о них беспокоимся, тем быстрее они превращаются в диких пчёл, они приспосабливаются к дикой природе и перестают быть домашними. Может быть, именно поэтому пчёлы и покидают свои облюбленные домашние ульи.

Почему улетает рой пчел. Как и зачем ловить пчелиный рой

Ловля бродячих роев с помощью ловушки — экономически целесообразно. Почему? Давайте посчитаем.  Один пчелопакет стоит в среднем 2-4 тысячи рублей. Изготовление двух-трёх элементарных ловушек для пчел – не дороже 500 рублей. Выгода налицо.
К тому же роение ослабляет семью, а значит, и пасеку. Ловля пчелиных роёв (хоть роеловками, хоть ловушками) помогает пчеловоду не терпеть убытки. Даже имея десяток ловушек, можно получать от 3 до 15 (в особенно удачный год) новых пчелосемей. Известный рекорд в хорошем месте – 75 за сезон!
С помощью ловушек можно отлавливать можно как свои рои, так и дикие — и даже соседские. Это не воровство пчел — с помощью ловушек вы спасаете семьи. Так, например, улетевший в августе рой с большой вероятностью погибнет — зимой голодные синицы с удовольствием едят белково-углеводных полосатиков, а в улье и даже в ловушке у них куда больше шансов выжить.
Всем известен способ, как ловить улетающих пчёл роевней — стряхивать их с ветки, когда матка, отощавшая на медовой диете и от того лёгкая, уже вылетела, но рой на новое место ещё не тронулся. Затем весь комплект убирается в подпол на денёк и без проблем заселяется в новый улей.
Однако ловушка экономит время пчеловоду — не нужно подгадывать момент роения или препятствовать ему, вырезая новые маточники и трутневый расплод, переселяя часть улья с маткой в похожий домик на старом месте и пр. Поставил ловушку и забыл — и всё равно семьи снова окажутся на пасеке. Для этого проверяем ловушки хотя бы раз в неделю – чтобы своевременно освобождать их для новых роёв. Замечено, что в обжитые ловушки раз за разом прилетают всё новые и новые рои!

Куда делись пчелы осенью. Куда пропали пчёлы

Осенний слёт пчёл случился на пасеке. Почему? Было у меня пару раз – по одной семье ни с того осенью «исчезали». Сейчас-то я знаю, что это были именно слёты. А тут обнаружил, что одна семья перелетела в другую. Что за «дела»? Не укладывалось в голове, хоть «тресни». Сначала рассуждал как обычно, опираясь на свои знания и практику, которые мы применяем постоянно, как само собой разумеющееся. Раскладывал «и так и сяк» — ничего не понимаю. Идей было много: реалистических и фантастических. Результат – ноль. Залез во «всемирную паутину». Вытянул всё более-менее подходящее. Крутил-вертел вокруг, да около своего случая – всё равно – не сходится. Стал ждать весны, чтоб хотя бы убедиться в достоверности самого факта.

Весной в том улье я обнаружил действительно слишком много пчёл, матка сеяла, но так как маток не метил, то из какой она семьи — не определить. Доказательств, что семья перелетела и слилась с другой, вроде бы нет, если бы не одно «НО». Вот это «НО» проявилось сразу, как только снял крышку во время первого осмотра. Все семьи у меня были тихони. А эта «вдруг» стала не просто злой, а вообще «весь стыд потеряла». «Вдруг» – не бывает, нужна причина. Догадка, что что-то все-таки произошло осенью с этой семьёй, оставалась. Возможно, матка сменилась, и сменилась именно поздней осенью в результате, так называемого, осеннего слёта (исчезновения) пчёл, не выходила из головы. А как, и почему – это продолжало оставаться вопросом. Каждому ответу – своё время.

Пришло лето. В тени яблоньки раскрываю старые книжки, и, набредаю на подходящую подсказку, тут-то и появились интересные соображения по данной проблеме. Но потом мне эти идеи показались «притянутыми за уши» — нужен не один, а много фактов. Засел я за Интернет и несколько месяцев досконально «склонял» всё, что начинается с буквосочетаний пче, pch, api, и им аналогичным. Скакал по форумам, сайтам, магазинам, рекламам и прочему. Собирал только факты. Догадки, домыслы, оправдания в расчёт не принимал. Готовые, казалось бы, логически стройные объяснения проблемы, рассыпались сами по себе, по мере накопления информации по теме. Её оказалось много, даже очень, правда, не всегда хватает нюансов. Но и то, что добыл, подтвердило мои предположения и к истине всё-таки приблизило. Идею с электрическими постулатами – что и как, сейчас я изложу. Поскольку суть проблемы многогранна, изложение будет сопровождаться отдельным (ссылочным) пояснительным материалом из разных научных областей знания.

Вот что мы нарыли-накопали в Интернете и не только.

Почему происходит слет пчел осенью. Поделиться 1 2010-10-13 23:19:19

  • Администратор
  • Откуда: г.Пологи Запорожская обл.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5168
  • Уважение:
  • Позитив:
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 54
  • Количество пчелосемей: 97
  • Порода пчел на вашей пасеке: Сборная Украины
  • Пчеловодный стаж: 26 лет
  • Система ульев на пасеке: Лежаки,Руты,Двухкорпусные на рамку 300
  • Провел на форуме:
    2 месяца 4 дня

В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре полностью покидают улей (слетают). При этом пчел в ульях и подмора практически нет, кормовые рамки не израсходованы. Слет всех пчел происходит незаметно, роев в это время никто не обнаруживает. На некоторых пасеках слетают несколько семей, а на других— до 50—70% семей. На пасеках, стоящих рядом с пасеками, где происходил слет пчел, семьи уходят в зиму в полном составе. Лабораторные анализы подмора пчел из слетевших семей не фиксируют заболеваний, которые могли бы привести к гибели этих семей.

Причины осеннего слета пчел

Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируемо покидает подготовленное к зимовке гнездо и прекращает свое существование».
Так что же это такое? Новая, неизвестная доселе, болезнь? «Проделки» клеща? Ухудшающаяся в последние годы экологическая обстановка или что-то еще? Однозначного ответа на сегодняшний день пока не существует.
Мне представляется, что в существующем подходе к поиску ответа у большинства исследователей вкралась мето-
дологическая ошибка. Суть этой ошибки состоит в том, что проводится поиск одной причины, а не комплекса взаимосвязанных причин, приводящих к указанным последствиям. Последний подход к решению этого непонятного и труднообъяснимого явления предполагает использование аппарата системного анализа.

Системный подход к анализу сложного явления предусматривает изучение условий, в которых оно происходит, расчленение явления на отдельные части, анализ этих частей, установление связей между ними, а затем — синтез (условно говоря, соединение) полученных ответов в общий результат, на основе которого делаются окончательные выводы.
Попробуем построить эти «длинные цепочки» и в контексте рассматриваемого вопроса ответить на два извечных вопроса: Кто виноват? и Что делать?
Предлагаемый анализ будем осуществлять на основе уже имеющейся информации, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания. Какие же причины осеннего слета пчел называют отдельные авторы? Это:
1. Плохие медосборные условия в течение лета и, осо
бенно, — во второй его половине.
2. Пагубное воздействие клеща варроа и сильный всплеск
его рождаемости в конце лета.
3. Вирусные и инфекционные болезни пчел.
4. Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15—
20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября).
5. Наличие старых (более двух лет) маток. Неудачная
по срокам смена матки.
6. Другие причины: старые черные соты в расплодном гнез
де, большое количество пади, аномально теплая осень,
болезни: вирус деформации крыла, меланоз и др.

Почему гибнут пчелы осенью. Клуб пчёл зимой


Вроде бы всё просто и понятно. Тогда почему гибнут пчёлы? Зимой клуб пчёл медленно, по мере поедания мёда, движется вдоль улочки по направлению от передней стенки к задней и одновременно снизу вверх. Требуемая для зимовки пчел температура поддерживается в клубе. Только определенное количество пчел способно поддерживать ее на требуемом уровне. Ослабленные семьи массой менее 0,8 кг как правило гибнут по этой причине, если даже со всем остальным всё в порядке.При колодном пчеловодстве говорили, что мёд должен быть в «голове», т.е. выше сформировавшегося клуба. Исходящее тепло от клуба согревает ближайшие участки меда, и пчёлы по этой согретой части движутся. А с чего ради пчёлы переместятся на холодный сот за пределами клуба? Поэтому в колодах никогда не вырезали мёд вверху ("в голове"). По аналогии, в промышленном пчеловодстве при многокорпусном содержании пчёл оставляют зимовать в двух корпусах. Верхний должен быть обязательно медовый, полновесный, независимо сколько мёда имеется в нижнем корпусе.Весной, осенью на точке и за вставную доску пчёлы заберутся и мёд перенесут в гнездо, но не зимой в омшанике! Параллельно пчёлы на зиму должны быть обеспечены пергой из расчёта две условных рамки на семью. Перга - важный белковый источник для выращивания расплода в конце зимовки. Особенно требуется перга при зимовке на сахарном мёде. Поэтому в понятие «кормовые запасы» входят два равнозначных важных компонента: мёд и перга.Пчеловоды, которые по каким-либо причинам практикуют зимовку в одном корпусе, должны более детально и тщательно проследить за нормой запасов каждой улочки. Ошибки допустимы только в пользу пчёл. Если рамки будут заполнены мёдом не на половину, а на 2/3, то таких запасов хватит с конца сентября до середины мая гарантированно. Спрашивается, зачем беспокоить пчёл среди зимы?

Куда пчелы улетают на зиму. Спят ли пчёлы зимой?

Летом производители вкусного, полезного и любимого всеми нами продукта — меда — перелетают с цветка на цветок, и мы можем наблюдать за ними постоянно. Но наступают холода, цветы вянут, природа засыпает… Куда же деваются пчелы? И что происходит в холодное время года в их домике — улье?

Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, в спячку не впадают. В период примерно с ноября до конца марта они находятся в ульях, но живут нормальной жизнью, питаются и активно реагируют на окружающую среду. Нектар и пыльцу пчелы заготавливают заранее. Обмен веществ зимой у них замедлен, и они потребляют ничтожно малое количество пищи, а кишечник вовсе не очищают.

Но помимо проблемы питания, существует и другая — низкие температуры. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, ветра и сырости. Как же в улье справляются с этой проблемой? Осенью пчелы сужают леток — выход из улья и заклеивают прополисом все щели своего жилища. Кстати, пчеловоды считают, что чем тщательнее они это делают, тем холоднее будет зима!

Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела. Но обитатели улья собираются вместе и коллективно, большим числом они могут выделить столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций. При понижении температуры до 6−8 градусов пчелы собираются в шарообразную массу — «клуб». Соприкасаясь друг с другом, они согреваются. Также тепло в клубе сохраняется за счет движения пчел. Вначале они располагаются поблизости от летка, здесь больше свежего воздуха, и если вдруг выдастся теплый денек, вся масса пчел может вылететь из улья и кружиться над пасекой. Затем, с наступлением холодов, пчелы отодвигаются подальше от выхода.

Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, делаться более или менее плотным. В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14−15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Из центра клуба тепло распространяется к его краям. Пчелы могут меняться местами, замерзшие протискиваются в середину, туда, где теплее, а отогревшиеся занимают места с краю. Существует еще одна примета, позволяющая предсказать погоду по поведению пчел. Если рой рано вылетает из улья, совершая свой первый весенний облет, значит, весна будет ранней, теплой.

Зимовка пчел — один из ответственных периодов в работе пчеловода. Стоять ульи могут как на улице, под снегом, так и в специальном помещении, где можно поддерживать подходящую для пчел температуру (около 9 градусов тепла) и влажность воздуха. Необходимо создать для зимовки пчел лучшие условия, чтобы сохранить их жизни и наибольший запас энергии к следующей весне. От этого будет зависеть медоносный результат будущего сезона.

Вот так на протяжении долгого времени своего существования, благодаря скоплению в клуб, пчелы приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование своего рода.