Дачная жизнь

Жизнь за городом

Спирея уход осенью подготовка к зиме. Как ухаживать за спиреей осенью

10.12.2019 в 17:30

Спирея уход осенью подготовка к зиме. Как ухаживать за спиреей осенью

Эти многолетние кустарники довольно неприхотливы. Уход за спиреей осенью несложен и многими даже не считается обязательным. Некоторые садоводы относятся к этим цветам в соответствии с принципом «посадил и забыл». Однако небольшие мероприятия провести все же желательно. Помимо обрезки, уход за спиреей осенью включает в себя полив, подкормку, а также рыхление и мульчирование почвы. Все они в большей степени влияют на декоративную составляющую.

Как поливать

В большинстве случаев атмосферной влаги бывает вполне достаточно для роста и цветения спиреи. Если наблюдается нехватка воды, рекомендуется 2-3 раза в месяц производить полив из расчета 20 л воды на каждый куст. Чтобы избежать повышенного испарения влаги, прикорневую зону мульчируют.

Чем подкормить спирею осенью

Подкармливают спирею обычно дважды в год, перед цветением и после обрезки. Это период активного роста, когда растению требуется максимум питательных веществ. Осенью в качестве подкормки для спиреи можно использовать как органику, например, настой коровяка, так и минеральные удобрения. Чаще всего для этой цели цветоводы используют суперфосфат.

Защита от болезней и вредителей

При правильном уходе спиреи практически не болеют. Исключение могут составить только запущенные кусты, на которых в сырую погоду развиваются грибковые заболевания. Из насекомых-вредителей на спирее чаще всего появляются тля и паутинный клещ. Если вредители обнаружены на ранней стадии и колония их невелика, иногда удается смыть их повышенным напором воды из шланга.

При повышенной активности насекомых используют химические средства или настой травы: полынь, чистотел, ромашка. Однако следует отметить, что в большом количестве насекомые-вредители на спирее не встречаются, поэтому даже в случае их наличия декоративность кустов не страдает.

Обрезка спиреи. Обрезка летнецветущих спирей

постепенно завоёвывают места в наших сердцах и на загородных участках. Учитывая их огромное разнообразие, этими нетребовательными растениями можно оформить любой сад так, что цветение будет продолжаться всё лето.Обрезка спиреи. Обрезка летнецветущих спирей Спирея Бумальда. Фото автора К группе летнецветущих относятся спиреи, соцветия которых завершают побеги текущего года. Вот основные их виды:

  • спирея японская ('Little Princess', 'Genpei ('Shirobana')', 'Golden Princess', 'Macrophylla', 'Goldflame', 'Golden Carpet' и другие);
  • спирея Бумальда – гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой ('Anthony Waterer', 'Crispa', 'Dart’s Ded' и другие);
  • спирея берёзолистная;
  • спирея Билларда – гибрид между спиреей Дугласа и иволистной;
  • спирея Дугласа;
  • спирея иволистная;
  • спирея белоцветковая;
  • спирея войлочная.
 Зная основные правила обрезки , совсем не сложно получить на своём участке гармоничные растения, обильно цветущие до самых холодов. Обрезать эти виды спирей нужно ранней весной. Работать с ними можно начинать сразу после того, как сойдёт снег.В первую очередь удаляют старые побеги, сильно отклонившиеся к земле, усыхающие, а также повреждённые и подмёрзшие ветки. Затем куст нужно вычистить от тонких загущающих веточек. На них впоследствии образуются маленькие невзрачные соцветия, в то время как часть своей энергии растение на них расходует. Оставшиеся здоровые крепкие побеги обрезают на высоте 20–25 см. Обрезка спиреи. Обрезка летнецветущих спирей Обрезка спиреи . Фото  автора Это общие рекомендации, относящиеся ко всем спиреям, цветущим летом. Существуют и нюансы, учитывающие особенности развития разных видо.
  • Спиреи Дугласа и Бумальда впервые обрезают на четвёртый год жизни. 
  • Миниатюрные спиреи , такие как 'Golden Carpet', 'Magic Carpet', 'Candlelight' , у которых высота взрослого растения не превышает 30–40 см, обрезают на 2–3 здоровые почки. Длина оставленных побегов может оказаться 10–15 см.
Обрезка спиреи. Обрезка летнецветущих спирей Обрезка миниатюрной спиреи . Фото  автора
  • У разновидностей спиреи Бумальда нередко на 4–6 год жизни проявляется расщепление признаков, что можно заметить по появлению побегов с пёстрой листвой или полностью белыми листьями. Это не означает, что куст болен, но такие побеги следует вырезать.  
  • Золотистолистные сорта спиреи японской нередко выпускают побеги с листьями ярко-зелёного цвета, сильно выделяющимися на фоне жёлтой листвы. Такие побеги, как и в случае белолистных у спиреи Бумальда, следует вырезать. Однако бывает и так, что появление одной зелёной ветки у берёзолистной спиреи-голд придаёт особый шарм растению. Тут надо поступать, как вам душа подскажет.
Выбрать летнецветущие спиреи для своего участка вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка.После того как прошла первая волна цветения, начинают формироваться семена. Если вы не планируете семенное размножение, то желательно в это время обрезать подсыхающие соцветия. Этим вы спровоцируете отрастание новых побегов и через 10–14 дней куст вновь покроется цветами. Обрезка спиреи. Обрезка летнецветущих спирей Спирея бумальда. Обрезка подсохших соцветий . Фото  автора При небольшом количестве кустов, нуждающихся в обрезке, уделяют внимание каждому побегу. Если же вы счастливый обладательиз спирей, то можно проводить массовую формирующую обрезку – большинство видов этого кустарника хорошо на неё отзывается. Для гармоничного развития растений и обильного повторного цветения сразу после обрезки спиреи желательно подкормить настоем коровяка или комплексным.В следующем ролике вы увидите обрезку нескольких разновидностей летнецветущих спирей.Эти замечательные кустарники отличаются отличной зимостойкостью и неприхотливостью, практически не болеют. Однако весенняя обрезка для них — жизненно необходимое мероприятие, пренебрегать которым нельзя.

Спирея макрофила обрезка. Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Спирея японская Макрофилла выращивается для украшения приусадебных участков. Благодаря её красивому цветению местность, на которой она высажена, приобретает особый шарм. Об описании крупнолистной Макрофиллы, её применении в ландшафтном дизайне, а также о правилах посадки и ухода за растением читайте далее.

Описание

Makrophylla Spiraea является представителем семейства Розовые, рода листопадных кустарников. Культура может достигать высоты 1,3 м. Её крона имеет полушаровидную форму диаметром до 1,5 м.

Их длина достигает 20 см, а ширина — 10 см. В период распускания листовые пластины имеют красный окрас, со временем меняющийся на зелёный, начиная с сентября они приобретают жёлтый оттенок. Цветки — мелкие, бледно-розового или малинового окраса, собраны в соцветия. Кустарник начинает цвести в июне. Семена растения находятся в блестящих капсулах диаметром до 2,5 см.

Знаете ли вы? Ветви спиреи содержат гликозид салицина, который в фармацевтике применяют для изготовления аспирина.

Применение в ландшафтном дизайне

Описываемыйиспользуют в ландшафтном дизайне для украшения. Его высаживают вдоль заборов и рядом с домом. На клумбах спирея Крупнолистная отлично комбинируется с прочими многолетними растениями. Макрофилла отлично подходит в качестве почвопокровной культуры для украшения бордюров.

Спирея макрофила обрезка. Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Как посадить

Процесс высадки саженца японской спиреи проводится весной, в середине апреля, когда на растении ещё не распустились листья. За летний период кустарник успеет укорениться и отлично справится с зимними морозами. Ввиду того, что спирея имеет разветвлённую корневую систему, расстояние между кустарниками должно быть примерно 50 см.

Важно! Участок под высадку спиреи нужно выбирать с хорошим освещением и плодородным грунтом, иначе растение будет плохо развиваться.

Инструкция по высаживанию саженцев в открытый грунт:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
  2. Дно лунки усыпать слоем гравия или щебня — 10 см.
  3. Далее засыпать слой почвенного субстрата, состоящего из взятых в равных пропорциях торфа, речного песка и земли.
  4. Саженец аккуратно внедрить в лунку и распределить корневище по насыпи из субстрата.
  5. Досыпать яму до верха землёй и полить растение 10 л воды.
  6. Околоствольный круг мульчировать торфом.

Спирея макрофила обрезка. Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Уход

Макрофилла должна регулярно получать увлажнение. Полив производится каждые 2 недели по 10–15 л на каждый куст. Воду вносят в специально вырытые траншеи около ствола. Жидкость для полива должна иметь температуру от +25°С до +30°С. Перед внесением в почву её желательно отстоять в течение 2 суток. После проведения этой процедуры почву возле ствола необходимо прорыхлить, чтобы снабдить корневище воздухом и воспрепятствовать образованию плесени.

Важно! Чтобы избавиться от сорной травы, околоствольный круг мульчируют торфом или опилками раз в 1,5 месяца.

Подкормку растения совершают 3 раза за сезон:

  1. Первое удобрение вносят в конце марта: куриный помёт разбавляют водой в соотношении 1:18 — это количество, необходимое на один куст.
  2. Вторую подкормку производят в начале июня: суперфосфат в количестве 10 г на ведро воды, раствор разводят для одного растения.
  3. Третье удобрение состоится в середине или конце августа: можно использовать комплексную подкормку «Экоплант» , которая вносится под перекопку, — 20 г на м² площади.

Спирея макрофила обрезка. Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Обрезка

Чтобы декоративное растение стало настоящим украшением участка, его необходимо своевременно обрезать. Указанную процедуру проводят ежегодно. После посадки спирею обрезают на высоте 9–10 см от почвы. Процесс проводится с распусканием почек в течение первых 4 лет роста кустарника. Благодаря такой обрезке в течение летнего периода растение будет иметь необыкновенный ярко-красный окрас листьев, который издали напоминает цветы.

Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Спирея

Описание кустарника спирея

Спирея

Время пересадки спиреи

Спирея выращивание и уход

Особенности выращивания спиреи на Урале

Спирея выращивание и уход

Как размножить спирею

Спирея выращивание и уход

Формирование и омолаживание спиреи

Спирея выращивание и уход

Все статьи

По прошествии 4 лет куст начинают обрезать на уровне 30 см от грунта . Растение также нуждается в ежегодной санитарной обрезке, в ходе которой удаляют засохшие, вялые побеги в весенний и осенний периоды, обрезают сломанные или отцветшие соцветия летом.

Спирея макрофила обрезка. Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Спирея японская Макрофилла отлично походит для декорирования загородного участка или обычной городской клумбы. Многие садоводы полюбили её за неприхотливость в культивации и красивое цветение.

Обрезка спиреи весеннего срока цветения. Обрезка спиреи после цветения: правила и схема

Обрезка спиреи весеннего срока цветения. Обрезка спиреи после цветения: правила и схема

Спирея – это многолетний кустарник семейства Розовых. Это довольно неприхотливое растение, приспособленное к летней жаре и зимним морозам. Расскажем, как правильно проводить обрезку спиреи после цветения.

Особенности

Светолюбивое растение может жить до 15 лет, любит влагу и солнце. В дикой природе можно встретить возле водоемов или на опушках леса. При хорошем уходе растение в год достигает до 15 см роста. Растение имеет более 80 видов и пользуется большой популярностью. Его высаживают как одиночное, так в композиции с другими растениями.

Длительного цветения и красивой формы кустарника можно добиться при помощи периодической обрезки.

Нужна ли стрижка?

Спирея очень быстро растет, со временем ее куст начинает пускать молодые побеги, разваливаться в разные стороны, приобретая не очень привлекательную форму. Правильная и стабильная обрезка поможет восстановить и усовершенствовать форму кустарника, а также избавить от сухих и ненужных ветвей , простимулировать длительное цветение, дать возможность без последствий пережить зиму и сохранить цветочные зародыши. Побеги спиреи недолговечны, их хватает на 2-3 года. Потом они засыхают и делают вид кустарника заброшенным, не дают возможности для формирования новых побегов. Качество и сроки обрезки применимы к разным видам спиреи по-разному.

Спирея уход осенью подготовка к зиме. Как ухаживать за спиреей осенью 09

Спирея уход осенью подготовка к зиме. Как ухаживать за спиреей осенью 10

Типы обрезки

  • Санитарная. Такую обрезку возможно проводить после того, как только растаял снег. В процессе обрезки удаляют сухие ветки и убирают маленькую поросль внутри куста. Этим методом провоцируют увеличение числа бутонов, и растение отдает все силы на рост здоровых побегов. Перезимовавшие сухие бутоны также удаляют вместе с подмерзшей верхушкой побегов. Срез нужно проводить только над почкой. Этот метод применяется для кустарников возрастом более 3-х лет.
  • Стимулирующая. Обрезка проводится над почками методом уменьшения размера веток, оставляя по 25-30 см для роста молодняка. Процедура проводится в июне. Спирея будет густо цвести и шикарно выглядеть.
  • Формирующая. Весной или летом делают преображение кустов любой формы, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы хотите округлый кустарник, делайте линии среза на одном уровне, медленно округляя очертания куста. Если у вас зеленая изгородь из этого кустарника, цветение которого припадает на июль, обрезку делайте в конце лета, когда растение отцветет. А весной только подкорректируете силуэт. Укоротите наиболее длинные ветви на 25 см. Всегда контролируйте густоту куста изнутри. Делайте это 2-3 раза в год. Сильно заросший кустарник способствует возникновению грибковых заболеваний и благоприятной среде для вредителей. Удаляйте сухие ветки и прореживайте молодые побеги.
  • Омолаживающая. Омолаживающего эффекта получают путем полной срезки побегов до уровня 20 см от почвы. Его применяют для старых кустов возрастом 10-12 лет. Оставить можно необрезанными всего 5-10 прошлогодних веток. Благодаря такой процедуре растение может расти до 20 лет.

Спирея вангутта обрезка после цветения. Спирея: как правильно обрезать кустарник, чтобы цветение было длительным и пышным?

Сегодня разные сорта спиреи можно встретить на многих участках. Этот декоративный кустарник в последние годы стал невероятно популярным. Однако правильно ухаживать за ним, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения, умеют, к сожалению, далеко не все.

Спирея вангутта обрезка после цветения. Спирея: как правильно обрезать кустарник, чтобы цветение было длительным и пышным?

Спирея березолистная

Часто случается так, что растет на участке спирея, а спроси хозяина, что это за сорт, а он и понятия не имеет. Возникает логичный вопрос: а как же тогда ее стричь? Все просто – время обрезки напрямую зависит от времени цветения кустарника. То есть если кустарник цветет летом, обрезать его нужно рано весной, ну а если спирея радует вас цветением весной, то в стрижке она нуждается после окончания цветения.

Обрезка спиреи, цветущей весной

Спирея вангутта обрезка после цветения. Спирея: как правильно обрезать кустарник, чтобы цветение было длительным и пышным?

Спирея серая Грефштейм - одна из наиболее популярных

Если спирею, цветущую весной, начать обрезать в марте, цветения можно не дождаться вообще. В лучшем случае на кустике появятся несколько цветочков-задохликов. Дело в том, что такая спирея, к примеру, цветущая весной спирея серая, цветет исключительно на прошлогодних побегах, то есть обрезать ее можно только после того, как она закончит цвести.

Вообще, спиреи, зацветающие весной, в сильной формирующей стрижке не нуждаются, однако санитарную обрезку делать им необходимо. При такой обрезке удалению подлежат сломанные, кривые и подмерзшие ветки.

Обрезка спиреи, цветущей летом

Спирея вангутта обрезка после цветения. Спирея: как правильно обрезать кустарник, чтобы цветение было длительным и пышным?

Спирея японская

Летнецветущие кустарники требуют более серьезного ухода, чем те, что зацветают весной. Такие сорта спиреи цветут на побегах текущего года, поэтому обрезку нужно производить ранней весной. Как только сойдет снег, так можно и приступать к стрижке.

Вот основные моменты обрезки летнецветущей спиреи :

- Старые побеги, которым 3-4 года удаляем до основания. Узнать такие побеги несложно: они обычно имеют темную окраску и располагаются внутри куста. Не стоит их жалеть. Мощные они только с виду, а толку, по сути, от них нет. Если они и цветут, то очень слабо.

- Удаляем побеги, которые легли на землю или «расползлись» в стороны. Такие побеги придают кусту неопрятный вид.

- Вырезаем подмерзшие за зиму и засыхающие ветки.

- Очищаем куст от тоненьких, загущающих крону веточек. Они если и цветут, то очень слабенько, лишь отбирая у куста драгоценные силы.

Оставшиеся здоровые молодые побеги обрезаем на высоте 25-30 см. Стараемся при этом, чтобы почка смотрела не внутрь куста, а наружу.

Обратите внимание! Все спиреи с белыми цветами лучше всего цветут именно на молодых побегах, поэтому старые ветки, возраст которых превышает 3-4 года, можно смело удалять.

Вот и все хитрости обрезки.

Кстати, летом цветут следующие виды спиреи: белоцветковая, японская, Дугласа, Бумальда, Билларда, иволистная, березолистная, войлочная.

Весной цветут такие виды: серая, Аргута, Вангутта, ниппонская.

Формирующая обрезка спиреи. Правила и схема посадки

Формировать изгородь из спиреи рекомендуется в период ранней весной до распускания почек или осенью. Проводить посадку надо при пасмурной погоде, желательно с мелким дождиком.

Существует несколько схем при посадке живой ограды: одно-, двух- и трехрядная. Для таволги оптимальным считается однорядный метод высадки с расстоянием между кустами 30-40 см. При групповой посадке декоративные кустарники располагают с интервалом 60-70 см.

Весной

В начале весны формируют посадку из летнецветущих сортов, выбирая период до начала роста. Саженцы осматривают на предмет отсутствия пересушенных корней, побеги должны быть прочными и гибкими. Перед посадкой надо обрезать лишние корешки, удалить сухие ветки и погрузить корни в воду на несколько минут.

Порядок действий и схема при весенней посадке:

  • разметить место при помощи колышков и веревок;
  • за 3-4 дня до посадки выкопать лунки глубиной 40-50 см с промежуточным расстоянием 50-60 см;
  • на дно каждой положить дренаж (битый кирпич), питательный грунт (смесь листового и торфа с песком) и добавить минеральные удобрения;
  • поместить саженец в лунку, расправив корни, шейка должна быть на уровне поверхности земли, затем засыпать сверху почвой;
  • утрамбовать и полить под корень каждый кустик (по 2 ведра), можно замульчировать листвой или опилками.

Формирующая обрезка спиреи. Правила и схема посадки

Осенью

Посадку в осенний период лучше проводить до начала заморозков после листопада. Высаживают в такое время весенне- и летнецветущие сорта, саженцы берут 3-4-летнего возраста.

Последовательность действий:

  • растения надо аккуратно выкопать с комом земли, диаметр которого больше половины кроны;
  • корешки подрезать и промыть, поставить в воду;
  • растение поделить на 3 саженца с корнями и побегами;
  • в выкопанную лунку насыпать холмиком почвенную смесь (дерн, торф и песок), сверху поставить саженец, корешки выпрямить;
  • почву засыпать, утрамбовать и полить водой.

Видео как правильно обрезать спирею летнего цветения