Дачная жизнь

Жизнь за городом

Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы

09.12.2019 в 22:04

Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы

(пористые грибы)

трубчатые грибы – раздел грибов

✎ Что такое трубчатые грибы?

Понятие трубчатые грибы или пористые грибы , с точки зрения микологии, - это все грибы с трубчатым (пористым, как губка) спороносным слоем (или гименофором) с внутренней стороны их шляпки.
Трубчатые грибы - понятие достаточно объёмное и объединяет в себе виды сразу из нескольких родов, наиболее значимыми среди которых являются:

  • род Boletus ,

    в него входят входят боровики и белые грибы;

  • род Leccinum ,

    куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;

  • род Suillus ,

    к нему относятся маслёнки (или маслята);

  • род Xerocomus ,

    к нему относятся моховики;

  • род Porphyrellus ,

    к нему относятся порфировики;

  • род Gyroporus ,

    к нему относятся каштановики и поддубовики.

В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.

✎ Признаки и особенности трубчатых грибов

К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку.
Пористые грибы воспринимаются всеми как "благородные". Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать:

  • чёртов боровик (сатанинский гриб),
  • боровик законный (боровик Ле Галь),
  • дубовик кирпичный (дубовик Келе),

которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в "сыром" виде.

Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как:

  • ложный белый гриб (желчный гриб),
  • маслёнок перечный (перечный гриб),
  • моховик паразитирующий.

Поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).

✎ Характерные свойства трубчатых грибов

Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды - боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, которые образуют микоризу (или симбиоз) только с определёнными породами деревьев, встречаясь в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они не растут.
Некоторые из них относят к первой и второй категории грибов, но есть среди них и такие, которые относят к третьей или даже четвёртой категории.
Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.

Трубчатые грибы примеры. Классификация грибов и определение их доброкачественности

Главная > Грибы > Классификация грибов и определение их доброкачественности

Трубчатые грибы примеры. Классификация грибов и определение их доброкачественностиПо строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластин­чатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сум­ками), в которых находятся споры.

Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.

К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;

ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, вол­нушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;

к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;

к четвертой — все остальные, используе­мые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.

По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.

Базидиальные грибы подразделяются по строению и располо­жению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, под­березовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластин­чатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чер­нушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).

Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).

Грибы трубчатые (наименование и категория)

Белый гриб 1

Подберезовик 2

Козляк 3

Ежевик желтый 3

Масленок 2

Моховик 3

Подосиновик 2

Польский 2

Дубовик обыкновенный* 2

Дубовик крапчатый* 2

Грибы сумчатые

Дождевик шиповатый 4

Сморчок обыкновенный 3

Сморчок конический 3

Сморчок-шапочка 3

Строчок обыкновенный 3

Грибы пластинчатые

Горькушка 4

Груздь настоящий 1

Груздь желтый 1

Груздь осиновый 2

Груздь синеющий 2

Груздь черный 3

Гладыш 2

Зеленушка 4

Краснушка 4

Лисичка 3

Опенок осенний 3

Белянка 3

Валуй (бычок) 3

Вешенка обыкновенная * 4

Волнушка 2

Подгруздок белый 4

Рыжик 1

Рядовка фиолетовая 4

Сыроежка пищевая 3

Сыроежка желтая 3

Сыроежка зеленоватая 3

Скрипица 3

Серешка 3

Шампиньон обыкновенный 3

* Грибы, отмеченные звездочкой, употребляют в пищу, главным образом, в свежем виде (жаренными, вареными, печеными).

Доброкачественность свежих грибов устанавливается по их внешнему виду. Сбор и использование дряблых, переросших, ослизневших, заплесневелых, зачервленных грибов не допускается. Использовать смеси и крошки различных грибов для пищевых целей также категорически запрещено. По внешнему виду свежие грибы должны быть целыми, немятыми, рассортированными по видам, очищенными от сора, земли, песка, вредителей и слизи.

При установлении доброкачественности свежих съедобных грибов определяют: форму шляпки и ножки; цвет кожицы шляпки; цвет низа шляпки; цвет мякоти на изломе; консистен­цию; запах; вкус; наличие старых, переросших грибов; наличие грибов, поврежденных насекомыми и плеснями.

При определении доброкачественности особое внимание следует уделять выявлению и изъятию ядовитых грибов. К ядовитым грибам относятся бледная поганка и мухоморы  всех видов. При неправильной обработке отравление вызывают сморчки и строчки. Кроме того, несъедобными грибами считают желчный , перечный гриб и ложный опенок .

Если трибы трудно определить по видовой принадлежности, то их лучше сразу отбраковать, поскольку даже один ядовитый гриб, попавший в лукошко, может вызвать отравление.

Трубчатые грибы ядовитые. Ядовитые и несъедобные грибы

Среди трубчатых грибов встречается незначительное число ядовитых и несъедобных представителей. Такие грибы неприятны на запах и горьковаты на вкус. Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления.

В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский.

Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 01

Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей. Споры этого гриба тоже окрашены в красный цвет.

При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.

Начинающие грибники отдают предпочтение трубчатым при сборе, поскольку среди них мало ядовитых грибов. К тому же встретить ядовитые виды можно довольно редко.

beaplanet.ru

среди трубчатых грибов нет ядовитых, кроме трех исключений: желчный гриб, перечный гриб и сатанинский. Эти грибы не являются ядовитыми, а относятся к группе несъедобных. (про сатанинский в конце)
желчный гриб. в Украине его еще заичьим называют. является всего лишь несъедобным грибом из-за горького вкуса. они не ядовиты, но сильно горькие. хотя некоторые могут плохо после него себя чувствовать (тошнота и т. д и т. п -у знакомой после него такое было)Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 02Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 03перечный гриб. есть то можно, но тоже можете травонуться, если переборщите с кол-вом грибовВсе грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 04Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 05и сатанинский. в сыром виде гриб сильно ядовит. утверждают, что даже кусочек мякоти весом не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.
однако, и его едят. сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. хотя токсичность сохраняется и после тепловой обработки.Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 06в близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). при употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.

Виды грибов. Виды и названия грибов с картинками

Виды грибов. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 08

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы 09

Какие есть пластинчатые грибы. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием

Какие есть пластинчатые грибы. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Примечание: Все разновидности представителей пластинчатой группы имеют под своими шляпками тонкие пластинки, которые расходятся от края плоской шляпки до ножки. На их поверхности всегда вызревает около миллиарда спор. Если бы этих пластинок не было, то для спор нужна была бы больше площадь в несколько десятков раз, чем размер шапки.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Какие есть пластинчатые грибы. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Какие есть пластинчатые грибы. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием