Дозреет ли дома тыква. Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней
Дозреет ли дома тыква. Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней
У зимних груш этот эффект довольно хорошо известен - многие гораздо вкуснее после нескольких месяцев в подвале, чем сразу после сбора урожая. Это также относится к некоторым тыквам. С той разницей, что их в подвале не хранят.
Тыква осенью. Знакомьтесь, тыква!
Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.
Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.
Тыква Россиянка
Тыква столовая Конфетка
Тыква Хоккайдо
Миндальная тыква
Сорта тыквы и их особенности
Твердокорый | Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик. |
Крупноплодный | Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев. |
Мускатный | Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт. |
Что любит тыква
Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.
Место для вырщивания тыквы должно быть солнечным
Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.
Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).
Тыква на огороде
Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.
Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).
Тыква летом. Тыквенное лето
Лето бывает разным. Порой оно холодное и дождливое, тогда его называют грибным. Нынешнее назвала тыквенным. Никогда такого урожая у меня не было! Тыква всегда не скупилась. Мне того, что она давала, хватало на год. Ныне просто таки расстаралась. С количеством звезд на небе сравнить не берусь, а вот с ведром картошки, которое рассыпалось, потому что о него запнулись, можно. И, похоже, таких ведер было несколько.Вот всего две фотографии, это два местечка, они не рядом, метрах в десяти друг от друга. В одном случае тыковки лежат на земле. В другом висят на заборе. Одна плеть уползла к соседке в огород. И там тоже рассыпалась ведром картошки. Эту небольшую плантацию из восьми растений сеяла примерно 7 июня. У всех тыквы уже цвести готовились, я же, как всегда, не спешила, ждала устойчивого тепла. Это тыква Россиянка.Есть еще растение, которое мне посадили цыплята. Они гуляли в загончике-выгуле. Им скармливали последнюю прошлогоднюю тыкву. И осталось семечко, бройлерами не замеченное. Цыплят перестали выпускать в тот выгул, мне там потребовалось посеять кабачки. А тыква самостийно посеянная взошла несколько позднее. Под самый заборчик, а он у нас временно-переносной. Мы его с места на место таскаем, так меняем конфигурацию выгула. Так семечко попало почти под забор. И взошло. А, пусть растет, подумалось мне, ботвой скормим. А оно дало мощный росток. Плети на тот заборчик из сетки пристроились. И там тыквины рассыпались по забору. То же ведро картошки, но висячее. От одного ростка на заборе висит 24 плода. И ведь не крохи растут, а вполне приличные по размерам барышни.
Одна заползла между заборчиком и баком для воды. Хорошо, что увидела и вовремя сняла первый урожай. Кожица тонкая, нежная, мякоть плотная, желтая (не помню какого сорта была та тыква, которой кормили цыплят) и уже вкусная. Из нее и ежевики сварилось литр варенья. Это я экспериментирую, пробую ежевику в разных заготовках, ищу свой самый вкусный вариант.
Дозреет ли разрезанная тыква. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.
Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем"зеленой", то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев
У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.
Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.
Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.
Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.
Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща — хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.