Дачная жизнь

Жизнь за городом

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной

04.10.2019 в 08:53

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной

Здравствуйте, асиендовцы!
Это мой первый пост и сразу с вопросом
Хочу коротко представиться. Зовут Лариса. Садовод я начинающий. Предыдущий опыт в счет не идет: что бабуля или родители говорили делать в огороде, то и делала, никак не вникая в суть. Да и не нравилось мне это ковыряние. Лет 7 назад я почувствовала жгучую необходимость в так нелюбимом прежде ковырянии в земле, приобрела участок и начала обустройство. Но начались военные действия ( Луганск ) и я переехала в другой регион

Этим летом я приобрела старый дом в деревне, с увлечением рвала траву, делала планировки, первые посадки. Все как впервые_ другой климат, другая земля. Опиралась на ваш опыт. Асиенду я начала читать задолго до того, как стала землевладелицей
Теперь о моей проблеме
Предыдущий владелец высадил малину перед домом, в полутени. В ближайшие дни мне нужно перенести малину в огород, так как ожидается посылка с цветами для клумбы перед домом
Сейчас некоторые кустики дают ягоду ( по 1-2 ) разного цвета на разных кустах. Большинство же кустов стоят без ягод. Значит, сорта посажены в разнобой. Я перенесу малину с комом земли. Планирую посадку в одну траншею длиной в 10 метров с расстоянием между кустами в 50 см примерно. А потом как за ней ухаживать, ведь ремонтантная и летняя требуют разного ухода? как узнать какая из кустиков ремонтантная на следующий год? Если я обрежу под корень всю малину этой осенью, то взойдет ли обычная малина после такой обрезки на следующий год? Спасибо всем откликнувшимся и просто заглянувшим. Урожаев вам и пышных цветов!

Когда цветет ремонтантная малина. Ремонтантная малина: посадка и уход, подкормка и обрезка

Уход за ремонтантной малиной имеет свои особенности и отличия от ухода за обычными сортами малины. С ремонтантной малины можно собирать урожай два раза в сезон, однако качество ягод второго урожая менее высокое, чем первый.

Рассмотрим подробно:весенний уход за ремонтантной малиной, правильная посадка, обрезка, полив, подкормка.

Ремонтантная малина обладает преимуществами перед обычными сортами – она более устойчива к болезням и вредителям, почти не имеет червивых ягод. Все ремонтантные сорта крупноплодные, за ними легко ухаживать.

Где лучше посадить ремонтантную малину

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной

Для хорошего развития кустов ремонтантной малины ее необходимо сажать на теплом, солнечном участке . Отличительная особенность кустов ремонтантной малины от обычной в том, что при недостаточном освещении или небольшом затенении, урожайность уменьшается, затормаживается созревание ягод и снижается общая урожайность с куста.

Чтобы уберечь растение от сквозняков, лучше высаживать малину с южной стороны участка вдоль дома или забора . Таким образом создается благоприятный климат для развития кустов и созревание плодов начнется значительно раньше, а урожайность при этом повысится.

Но в тоже время, если у вас жаркий климат, то сажать ремонтантную малину нужно в слегка притененных местах, там более прохладно.

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной 01

Малина предпочитает плодородные и рыхлые почвы, при этом химический состав почвы не оказывает влияния на сроки созревания ягод, или их вкусовые качества. На эти показатели влияют подкормки растений в процессе роста куста.

Не высаживайте малину на участках где до этого росли растения семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны, картофель). Также не высаживайте малину в тех местах, где до этого росла малина раньше, не ранее 5-7 лет.

Саженцы ремонтантной малины обычно высаживают весной, но можно и осенью в последней декаде сентября, начале октября.

Уход за ремонтантной малиной

На протяжении всего сезона малина очень требовательна к поливу, особенно во время плодоношения. Летом проводите полив 1 раз в неделю, если слишком жарко, то чаще. Грунт должен промокнуть на 30-40 см в глубину.

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной 02

Удаляйте корневые отпрыски и корневые побеги.

Обязательно мульчировать почву вокруг кустов малины – мульча удерживает влагу и предотвращает рост сорняков. Если не мульчируете, то проводите рыхление и прополку сорняков регулярно.

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной 03

Подросшие кусты малины подвяжите к опорам.

Ягоды у ремонтантной малины крупнее, чем у обычных сортов, поэтому она больше нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной (в марте), и для этого аммиачную селитру можно разбросать прямо по талому снегу.

Вторую и третью подкормки проводят через равные промежутки времени.

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной 04

Последнюю азотную подкормку следует давать не позже чем в июне. Вместо аммиачной селитры можно использовать хорошее органическое азотсодержащее удобрение – настой коровяка (1:10), настой травы в бочке (1 л. перебродившего настоя на 10 л. воды).

Кроме органических удобрений малина нуждается в комплексных минеральных удобрениях – такие как нитроаммофоска (50-100 г на 1 м2).

Во второй половине лета, когда малина цветет и образует бутоны нужно опрыскать кусты и листья комплексными удобрениями в жидком виде, разведя согласно инструкции.

Обрезка ремонтантной малины

Сроки обрезки зависят от варианта выращивания малины – для роста на один урожай, или на два урожая за сезон.

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной 05

В средней полосе вырастить два урожая практически невозможно, поэтому в основном выращивают один урожай в августе.

Обрезку на один урожай проводят в октябре или ноябре, после того как малина сама сбросит листья. Все однолетние побеги вырезают вровень с землей, даже не оставляя пеньков (это защитит малину от вредителей и болезней).

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной 06

Все срезанные стебли необходимо сжечь или вынести с участка, на них находится множество насекомых и вредителей.

Соблюдайте полученные рекомендации по уходу за ремонтантной малиной, и вы всегда получите хороший урожай сладких ягод!

Как отличить малину ремонтантную от обычной. Как отличить ремонтантную малину от обычной 07

Размножение ремонтантной малины. Ремонтантная малина – описание

Малина – многолетний кустарник. Основные корни малины располагаются на глубине 15-30 см, а придаточные могут расползаться на 2-3 м в стороны от куста. Ремонтантная малина мало чем отличается от малины обыкновенной, хотя одни ее сорта почти не образуют корневой поросли, а другие вообще имеют низкий коэффициент размножения. Весной каждого года у малины ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на которых формируются ягоды. К началу зимы верхняя часть плодоносившего в вегетационный период побега усыхает, на оставшейся же части в следующем году формируются плодовые ветки, как происходит и у обычных сортов, a с другой стороны, растянутый период плодоношения позволяет получать ягоду с кустов на протяжении всего сезона.

Ремонтантная малина по сравнению с малиной обыкновенной имеет и другие преимущества: она более устойчива к болезням и вредителям, поэтому почти не имеет червивых ягод; за ней намного проще ухаживать; почти все ремонтантные сорта крупноплодны. В современном саду кусты ремонтантной малины стали таким же привычным явлением, как,,,и другие повсеместно выращиваемые ягодные культуры.

Предлагаем вам старательно подобранный нами материал о том, как осуществляются выращивание ремонтантной малины из семян, посадка и уход за ремонтантной малиной в открытом грунте, как определить, какая малина ремонтантная, как обрезать ремонтантную малину, как ухаживать за ремонтантной малиной после сбора урожая, какие болезни и вредители ремонтантной малины действительно опасны. Кроме этого, мы дадим описание сортов ремонтантной малины, разбив их на группы по срокам созревания и по приспособленности к тому или иному региону.