Маринованные сливы на зиму, как оливки. Сливы, маринованные на зиму, как оливки
- Маринованные сливы на зиму, как оливки. Сливы, маринованные на зиму, как оливки
- Сливы маринованные по кавказски. Как я сливы мариную: та самая пряная слива! Записывайте рецепт: ее всегда мало! И хитрости пригодятся
- Консервирование слив, как маслины. Маринованные сливы — лучший рецепт!
- Видео маринованные сливы под маслины
Маринованные сливы на зиму, как оливки. Сливы, маринованные на зиму, как оливки
Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, морковь, луковица, перец, помидор, слива, уксус, болгарский перец, гвоздика
Сливы, маринованные на зиму, как оливки, хороши и с мясом, и в салатах, и как самостоятельная закуска, в которую можно добавить измельченный чеснок. По этому рецепту они получаются пряными, ароматными и очень вкусными.
Маринование слив на зиму – это прекрасный способ сэкономить и при этом получить продукт, не уступающий по вкусу оливкам и маслинам (а в чем-то даже превосходящий их).
К тому же сливы, маринованные, как оливки, в домашних условиях, намного полезнее фабричных консервированных оливок.
Важно выбрать правильные сливы, иначе труд будет напрасен. Нужны мелкие темные сорта, плотные и мясистые недозревшие плоды с мелкой косточкой. Они даже внешне будут напоминать оливки.
ингредиенты на 1-литровую банку
слива, примерно 0,4 кг растительное масло, 1 ст. л. сахар, 4 ч. л. соль, 2,5 ч. л. уксус, (9 %) 2,5 ч. л. гвоздика, 5 шт. лавровый лист, 2 шт.Как замариновать сливы на зиму, как оливки

Для начала тщательно сортируем сливы, оставляя крепкие и не червивые. Хорошо моем в проточной воде и сушим на полотенце.
Зубочисткой накалываем каждый плод.
Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.
Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше (чтобы слива не размягчилась).
Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы во второй раз. Вновь оставляем на 5 минут.
И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем оливковое нерафинированное, но обычное подсолнечное тоже сгодится.
Итак, заливаем в третий раз и сразу закатываем банки. Переворачиваем и укутываем, как обычно.
Удачных заготовок!
Когда зимой откроете банку, не спешите сливать рассол. В нем можно мариновать мясо и лук.
Для наибольшего сходства с оливками можно брать бальзамический уксус, а не столовый.
Сливы маринованные по кавказски. Как я сливы мариную: та самая пряная слива! Записывайте рецепт: ее всегда мало! И хитрости пригодятся
Пряная слива с ароматом праздника и глинтвейна: песнь песней сливам, ода маринаду – лучше этих маринованных слив не бывает.
Идеально сладко-пряный маринад с кислинкой, идеальная закуска, и компания к мясу, рыбе удачная. Идеальный рецепт, я точно знаю: так мариновала бабушка из Одессы, так мама мариновала, так мариную я и всем советую :)
В комментариях к одной статья, прочла – мол, все бабушками прикрываются :) А что делать, если все делятся семейными
рецептами :)
Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход
1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя
обычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная:
маринад очень хорошо ее пропитывает.
Более "породистые" сливы, с более плотной мякотью хуже: меньше вбирают маринада, более плотные, не такими насыщенными удаются – и они крупны. Хотя очень хороши любые! Главное, чем мельче – тем лучше.
2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой (я редко накалываю).
Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.
3. Приготовить маринад : вскипятить воду, опустить сахар, пряности.
Лавровый лист можно добавить 1-2 шт., остальной выложить в банки.
Кипятить на малом огне 5-7 мин , помешивая: должен образоваться и
" увариться " сироп. Влить уксус, не давая ему долго кипеть.
Иногда сливы опускают в кипящий маринад, затем раскладывают по банкам. Мне почему-то метод тройной заливки ближе :)
4. Залить маринадом сливы (и лавровый лист на дно ), уложенные в
стерилизованные банки. Накрыть крышками. Не укупоривая, оставить на
10-15 мин.
5. Слить маринад обратно, вскипятить , залить. Повторяем, как и в случае с огурцами – трижды. Затем укупорить, накрыть плотным полотенцем.
Нужно ли пастеризовать? Мы не пастеризуем. Знакомые пастеризуют от 5-7 до 15 мин в зависимости от размер банки: неприятностей не было :)
Вкус мне нравится "не пастеризованный". Хотя не отличила бы: просто слива чуть мягче – и я просто придираюсь :) Приготовленная по этому рецепту слива не может быть невкусной :)
Ингредиенты:
Выход 2-2.2 л на 1 кг слив
Сливы 1 кг (ориентировочно);
Маринад :
Вода 800 мл - 1 л;
Сахар 400 г;
Соль 1 ч.л.;
Душистый перец 3-4 шт.;
Корица 3-5 г (1 ч.л. без горки);
Лавровый лист 3-5 шт.;
Гвоздика 10-12 бутонов;
Анис пару звездочек;
Уксус 150 мл.
Иногда добавляют кориандр (1 ч.л.), кардамон, душистый перец горошком, предающий пикантность и остроту. Перец не добавляю – но и с ним очень даже вкусно.
Вот такая слива: настоятельно советую приготовить. Это вкусно!
Кстати. Маринуем вкусно свеклу на зиму: стоящий рецепт. Маринуем целиком и ломтиками: очень вкусно!
Консервирование слив, как маслины. Маринованные сливы — лучший рецепт!
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.
Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.
Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).
На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.
В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.
В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!