Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Виктория и клубника в чем разница. «Виктория»: что такое и в чем ее отличия? Чем отличается клубника от виктории

21.10.2019 в 03:02

Виктория и клубника в чем разница. «Виктория»: что такое и в чем ее отличия? Чем отличается клубника от виктории

Под этим гордым именем скрывается всеми любимая земляника садовая. Она растет практически на каждом садовом участке и ежегодно весной первая среди ягод дарит самые душистые витамины. Сладкая ароматная ягода Виктория – не только вкусное, но и полезное лакомство детей и взрослых.

Клубника и земляника идут от одного рода. Для потребителя нет принципиальной разницы в небольших различиях, но специалисты их относят к разным видам .

Их различия выражаются в определенных признаках:

  • Кусты клубники отличаются от земляничных большими размерами со светло-зеленым обилием листвы и возвышающимися над ними цветоносами, тогда как у виктории они под тяжестью ягод лежат на земле.
  • Садовая земляника любит солнечные участки , а ее дикорастущая родственница прекрасно прорастает в тени.
  • Виктория (садовая земляника) относится к однодомным растениям – это когда мужские и женские цветы располагаются на одном кусте. В результате перекрестного опыления появляются крупные ягоды. Тогда как клубника является двудомным растением, это когда существуют отдельно женские, отдельно мужские кусты. Для получения урожая необходимо на грядке их высаживать в соотношении 1:4.
  • Существенно отличаются ягоды по размеру и цвету плода : у клубники они небольшие до 5 г с красновато-фиолетовым оттенком со стороны солнца и бледно-розовые в затенении, виктория имеет крупные плоды с красным, или розовым окрасом.
  • Виктория отличается высокой урожайностью , за счет плодоношения всех кустов. В отличие от клубники, у которой плодоносят только женские розетки.

Виктория клубника уход. Описание сорта

Клубника-земляника Виктория — результат скрещивания 2 видов земляники: дикой и садовой. Плоды достаточно крупные и сладкие, поэтому многие садоводы уже давно начали выращивать ее. На сегодняшний день первозданный сорт такой клубники Виктория содержится в коллекциях лишь немногих селекционеров.

Виктория клубника уход. Описание сорта

Клубника Виктория

Этот вид очень любит тепло, поэтому высаживать кусты следует на солнечных местах. В северных районах это возможно только в специальных теплицах. Во всех остальных характеристиках растение не слишком прихотливое. В описании можно найти информацию о том, что плоды такая земляника может приносить только раз в год, то есть она не ремонтантна.

Клубничные кустики достаточно высокие. Они имеют упругие листья ярко-зеленого цвета. Ягоды обычно насыщенно-красные. Но у плодов повышенная сахаристость, поэтому не следует ими увлекаться людям с повышенным сахаром в крови. Ягоды очень ароматные, большие и красивые, поэтому и ценятся среди профессиональных садоводов.

Многие сорта относятся к раннеспелым. Они могут хорошо переносить снежные зимы, но не выдерживают летней засухи. Чтобы она хорошо плодоносила, нужно систематически поливать кусты. Резкие перепады температуры также не страшны для этого сорта земляники. Лучше ее выращивать на легких супесчаных почвах. Клубника королева Виктория не будет расти в глинистой и заболоченной почве.

Важно!  Для земляники лучше маленькие грядки. Их стенки могут промерзать зимой, из-за чего куст погибает.

Ягоды сочные, поэтому транспортировать их практически невозможно. Семена мелкие. Каждая ягода может составлять до 14 г по весу. В хороший сезон с одного куста собирают около 1 кг ягод.

Такая разновидность земляники устойчива практически ко всем заболеваниям. Но иногда кусты поражаются белой пятнистостью. А из насекомых опасен для них лишь земляничный клещ.

Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники

Земляника имеет примерно 30 сортов, но отдельного внимания заслуживает клубника, которую выращивают на открытом грунте и в теплицах, существуют сорта, которые растут круглый год, радуя людей своим уникальным вкусом, прекрасным внешними видом и невероятно полезными свойствами. В состав ее входят простые углеводы – моносахариды и полисахариды, представленные в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, полезной людям, страдающим сахарным диабетом. Также она содержит некоторое количество крахмала, пищевые волокна и органические кислоты.

Что касается витаминов, то в ягодах выявлены витамины в достаточном количестве витамины A, пять разновидностей витаминов группы B, витамины E, H и PP, но особенно богата она витамином C, которого на 100 грамм продукта приходится 60 миллиграмм. В числе микроэлементов и химических элементов, входящих в состав клубники, особого внимания заслуживают железо, кальций, калий, фтор, хлор, натрий, магний и сера, но есть в разных количествах в ней и другие полезные вещества, необходимые организму человека.
Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники

Наличие такого разнообразия полезных веществ говорит о пользе ягоды для организма человека, и ее потребление крайне необходимо людям, страдающим различными заболеваниями. В первую очередь, отмечается, что клубника благотворно действует на сердце, ее используют для лечения гипертонической болезни, подагры и артрита. Клубника укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Также она является хорошим средством профилактики и лечения болезней глаз, клубника, как и земляника, – хороший антиоксидант и считается, что она способна противостоять росту опухолей.

Клубника выводит из организма свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению организма. Поэтому именно пожилым людям специалисты рекомендуют, есть клубнику, которая предотвратит раннее старение, сохранит на долгие годы память и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках и понижает уровень сахара в крови, однако, не всем она полезна, особенно в больших количества, и об этом стоит знать тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, клубника также не рекомендуется аллергикам.

Ягода виктория и клубника разница. В чем разница между клубникой, викторией и земляникой?

Виктория и клубника в чем разница. «Виктория»: что такое и в чем ее отличия? Чем отличается клубника от виктории 02

Урожай для садовода – радость и гордость, ведь в этот момент можно увидеть плоды своего труда. А если эти плоды – сладкие вкусные ягоды, то становится вдвойне приятней. Самые распространённые в нашей стране ягоды – клубника и земляника, часто еще употребляют название «Виктория». Но многие садоводы даже не знают разницы между этими на первый взгляд похожими ягодами. Так в чем же различие?

История возникновения растений

Человеческое внимание земляника завоевала уже много веков назад, в России ее массовая культивация в садах началась в 14 веке. Клубникой изначально назывался вид земляники с названием «земляника зеленая». Она отличается ягодами круглыми по своей форме, благодаря им клубника и получила свое название – ягоды похожи на клубочки. В процессе культивации этой клубники в садах немного позже получили гибрид зеленой земляники и земляники лесной, получив при этом ароматную клубнику мускатную (мускусную).

Отметив отличные вкусовые качества данного вида земляники, по царскому указу клубнику стали выращивать в российских садах наряду с лесной земляникой.

А вот Виктория появилась относительно недавно, в 18 веке, когда в Европе произошло случайное скрещивание 2 видов земляники – чилийской (завезенной из Южной Америки) и виргинской, которая на тот момент успешно культивировалась в Европе. В процессе скрещивания получились на удивление большие ягоды, отличающиеся ярким ароматом. Именно этот первый гибрид был завезен в Россию и был назван «Виктория» в честь британской королевы. Викторию также относят к ананасовой землянике.

С той поры прошло уже много времени и селекционеры вывели огромное количество различных сортов земляники, но многие садоводы зачастую употребляют название «Виктория» для всех видов произрастающей в саду клубники и земляники, что в корне неправильно.

Основные характеристики

Земляника является многолетним растением, достаточно морозостойким и легко культивируемым в любом климате. Землянику относят к семейству розоцветных. С учетом сортов, выведенных селекционерами, земляника насчитывает более 150 сортов. Родиной этой ягоды является Восточная Азия, откуда она распространилась в Европу и Америку.

Земляника имеет ползучие побеги, которые называют «усами», они очень легко укореняются. Корневая система не глубокая – около 30 сантиметров. Листья сложной формы, находятся на черешках длиной до 10 сантиметров. Максимальную пышность имеют кусты клубники (земляники мускусной), их высота достигает 30 сантиметров, самый маленький куст имеет равнинная земляника, размеры которой достигают лишь 10 см. Цветение белыми некрупными цветками с мая по июль (до момента созревания первых плодов). Ягоды имеют тип «многоорешков» с многочисленными семенами на поверхности. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-красного.

Общие черты

Химический состав ягод садовой клубники и садовой земляники практически идентичен. Они состоят более чем на 90% из воды, в своем составе имеют большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Таким образом, спорить о том, какая из этих двух ягод приносит больше пользы организму не приходится.

Содержание витамина C в ягодах клубники и земляники очень высокое, что делает их необычайно полезными для стимулирования защитных возможностей организма, а также крайне полезно для сердечно-сосудистой системы. Витамин А полезен для кожи и здоровья глаз, витамины группы B отвечают за стрессоустойчивости и регуляцию нервной системы. Такие микроэлементы, как калий, магний и натрий регулируют работу сердца, кальций и фосфор полезен для костей и зубов, пектины положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.