Дачная жизнь

Жизнь за городом

Какую температуру выдерживает зеленый лук. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

23.10.2020 в 22:54

Какую температуру выдерживает зеленый лук. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Лук на зелень обычно высаживают весной, но для получения более раннего урожая это делают осенью. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы собрать богатый урожай зелени, учитывают все нюансы выращивания под зиму: выбор подходящего лука, места, технологию высадки и правила ухода за культурой.

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Какую температуру выдерживает зеленый лук. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Лук, который часто выращивают на зелень.— многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом.хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Какую температуру выдерживает зеленый лук. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Другое название вида —Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта : Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Слизун

содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Какую температуру выдерживает зеленый лук. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Второе название вида —.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

Какую температуру выдерживает горох. Какие следует учесть требования к температуре для хорошего роста и развития гороха

Посевной Горох , растение, которое отличается умеренными требованиями к теплу. Семенной материал имеет свойство прорастать при температуре +1…+3 С. Агрономы называют оптимальной температурой для прорастания показатели температурного режима +3…+5 С. При более низкой температуре первые всходы задерживаются и будут появляться только через 13-25 суток, при этом существенно снижается их полевая всхожесть, а также падает в несколько раз энергия растения. С повышением температуры воздуха до +11 С семена начинают быстрее прорастать, а всходы появляются на 6-7 сутки.

 

Зеленые сорта гороха, например Зекон, начинают прорастать при температуре почвы +1..+2 С, что делает возможным его посев в ранние сроки. С повышением температуры до +11С, семена прорастают за 5-6 дней. При накоплении совокупности эффективных температур / выше + 11С/в общей сумме 110 С и без существенных потерь могут выдерживать заморозки до -8 С. Поздние сорта наименее подвержены негативному воздействию минусовых температур. Для хорошего роста и развития гороха оптимальной является температура воздуха:

    для периода формирования вегетационных oрганов + 10..+17С.

    для периода формирования генеративных органов+ 16..21С

    для периода развития бобов и налива семян- +216…22 С.

Период цветения у ранних сортов гороха наступает через 30-45 суток после появления всходов, а у среднеспелых -  через 40-55 суток, позднеспелые сорта цветут через 56 суток.

Длительность вегетационного периода у раннеспелых сортов Мадонна - 68-80 суток, в среднеспелых сортах гороха Грегор 75-85 суток и Свит 83-95 суток.

При какой температуре замерзает лук на грядке.


Какую температуру выдерживает зеленый лук. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно 03Лук, морковь сажают и сеют пораньше, лишь только появится возможность зайти на огород и приготовить грядку. Лук даже любит, чтобы его высаживали в прохладную погоду, заморозки он переносит без потерь. Огородники уже прогрели луковки севка, кто на батарее, кто на печке. Продается сейчас много разного севка — круглого, удлиненного, обычного светлого и красного. Наиболее оптимальный для посева размер луковки диаметром 1,5–2 см, он в стрелку не пойдет и луковица вырастет крупной. У нас известные сорта, пригодные для хранения, — это Бессоновский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Ермак и некоторые другие, в том числе и голландские, неплохо растущие в Сибири.

Выбрали ли вы место для лука? Его надо размещать после огурцов, сидератов, петрушки, после гороха тоже неплохо. Важно, чтобы с осени была хорошо подготовлена почва. Плохие предшественники — морковь, помидоры, лук, чеснок. Возвращать лук на то же место на легких почвах можно через три года, на тяжелых — через пять лет.
Наилучшие почвы для лука — рыхлые, плодородные. На кислых почвах необходимо известкование — с осени под перекопку полкило извести-пушонки на квадратный метр. Сейчас можно использовать древесную золу — 100 граммов на квадратный метр на глубину залегания корней. Если почва бедная, то надо вносить 4–5 кг перегноя, но не навоза, суперфосфат и хлористый калий на квадратный метр по 40–50 граммов, а также немного аммиачной селитры, в два раза меньше, чем других минеральных удобрений.
Подготовка севка перед посадкой, кроме прогревания, включает и еще несколько несложных операций. Севок тщательно осматривают и сортируют на фракции: самые мелкие — 1 см в диаметре, средние — 1,5–2 см, крупные — более 2,5 см. Готовить к посадке и садить надо каждую фракцию отдельно, чтобы растения развивались одинаково и равномерно.
В Сибири лук на репку лучше растет при ранних сроках посадки, потому что это растение длинного дня. Поспевает он, как известно, в конце июля. Если припозднитесь с посадкой, то формирование луковиц сдвигается на август, когда световой день заметно уменьшается, ночи становятся холоднее. Луковицы плохо наливаются, не успевают вызреть и плохо хранятся. А толстая сырая шейка луковицы поражается гнилью.
Посадку начинают с мелкой фракции севка, ему требуется больше времени для образования крупной луковицы. Как только почва на глубине 5 см прогреется до плюс пяти, можно садить. Столь низкая температура благоприятна для развития корней. При повышении температуры до плюс десяти начинается усиленный рост корней и листьев. Среднюю и крупную фракции можно садить дня на три-четыре позднее, но больше не задерживаться. Потепление почвы и воздуха тормозит развитие корневой системы, стимулирует рост листьев. Подрастая, они все больше требуют питания, а корни не выросли. Так что первые числа мая — самая благоприятная пора.
Не надо забывать о такой процедуре, как замачивание севка за 10–12 часов до посадки. Это положительно воздействует на развитие и рост. Замачивают в слабом растворе марганцовки и просто в воде комнатной температуры.
Замачивание важно еще и потому, что при хранении в домашних условиях на севок нередко нападают трипсы. А замачивание ускорит их гибель. В севке могут появиться и нематоды.
Увидеть этого вредителя, а вернее, его пагубное воздействие можно только во время уборки, да еще если осматривать каждую луковицу. У пораженных донце трескается, выворачивается, запах неприятный. Поврежденные луковицы нельзя разбрасывать, обычно их сразу складывают в ведра и сжигают или заливают кипятком.
Важный момент — как избежать стрелкования. Это зависит от способа хранения. Обычно мелкий севок с диаметром в 1 см не может стрелковаться. Крупный к этому склонен. Садить его следует в почву с температурой выше плюс 12. Если появятся стрелки, их выламывают как можно раньше, как только заметите вздутие внизу, почти у самого донца.
И еще серьезное замечание. Обычно огородники обрезают перед посадкой высохший остаток пера у самой шейки севка, так как это стимулирует более быстрое отрастание листьев, а не корней. А нужно, чтобы сначала выросла и укрепилась корневая система.
Вроде бы сажать севок — одно удовольствие. Но бывает, что долго нет всходов, а потом луковица плохо растет. Или приезжаешь на участок, а севок весь наружу — он сам себя как бы вытолкнул из почвы — корни быстро растут. Значит, посадка была мелкая.
Сделайте заранее бороздки, пролейте их, глубина — 4–5 см от поверхности почвы для севка средней фракции. Мелкому достаточно глубины в 3 см, а крупному — на две высоты севка. То есть до 5–6 см. Расстояние между рядами 25 см, а в рядах 8, 10, 15 см — в зависимости от размера севка. Разложив севок, засыпайте бороздки, слегка уплотнив почву. Очень полезно замульчировать грядки торфом или перегноем. Защитит от луковой мухи не только мульча торфом, но и тонкий укрывной материал, а также сохранит влагу. Появятся дружные всходы здоровых растений.
Категории: Луки на грядке