Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лучшие предшественники для огурцов. Лучшие соседи и предшественники

19.10.2019 в 14:55

Лучшие предшественники для огурцов. Лучшие соседи и предшественники

Правильно подобрав участок для разбивки грядок с огурцами, можно получить максимально возможный урожай. Учитывая предшественников этой культуры, садовод избежит перекрестного заражения и существенно упростит себе уход за садом.

Лучшими предшественниками для огурцов являются:

• сидераты;

• свекла;

• лук;

• чеснок;

• фасоль;

• горох;

• картофель.

Все эти растения не имеют с огурцами одинаковых болезней и опасных насекомых-вредителей. Соответственно, чередуя посадки на грядках, можно избежать инфицирования овощей и фруктов, выращивая вкусный и экологически чистый урожай. А вот высаживая на одном и том же месте огурцы или разбивая грядки на месте томатов и тыквы можно столкнуться с нехваткой в почве питательных элементов, так как этим культурам требуется в большом количестве азот, калий и кальций. Садоводу, который не учитывает правила севооборота, необходимо будет не только своевременно обрабатывать посадки фунгицидами, но и часто подкармливать плохо растущие огурчики.

Во многих источниках встречается мнение, что высаживать эту культуру рядом с томатами не рекомендуется, так как они плохо влияют друг на друга, и это приводит к уменьшению урожайности. В открытом грунте, однако, мы такого не заметили – высаживали с разных сторон одной шпалеры огурцы и индетерминанты. А вот в закрытом грунте может возникнуть эффект плохого соседства – для опыления томатовпарники нужно проветривать, а огурцы не любят сквозняков.

Также плохими соседями будут все тыквенные (кабачки, патиссоны, тыквы), которые подавляют соседние растения за счет своей буйной биомассы.

В непосредственной близости от грядок можно высадить пахучие травы, которые будут приманивать опылителей, что улучшает показатели урожайности огурцов. Подобное в особенности эффективно для самобесплодных сортов, которым требуется постоянное опыление. В грядке с огурцами можно высадить бобы, фасоль и горох.

Мы же дополняем грядки вкраплениями бархатцев, ноготков и настурции – это и красиво и полезно. Вот наш пермакультурный огородик: на фоне шпалеры видны сами огурцы вперемежку с вьющейся фасолью по одной стороне, с другой – лиановидные томаты, а в ногах и тех и других – бархатцы.

Лучшие предшественники для огурцов. Лучшие соседи и предшественники

Снимок другого года – на шпалере огурцы и фасоль, и прямо в раздвинутую мульчу недавно высажена календула:

Лучшие предшественники для огурцов. Лучшие соседи и предшественники

Огородик у нас маленький, и чередование для огурцов идет по четырёхлетнему циклу на двух шпалерах: 1 год с одной стороны, потом с другой, потом они переезжают на вторую шпалеру, также меняя сторону по годам. Их заменяют томаты, перцы и баклажаны.

Предшественники для посадки помидор. Таблица предшественников.

О важности севооборота в земледелии много написано. Поэтому стараюсь подбирать при посадке овощей хороших предшественников. Все, что нашел в сети свел в таблицу для удобства использования.

К  сожалению, встретил много противоречий. Одна и та же культура для другой, на одном сайте считается хорошим предшественником, на другом — плохой.

Поэтому эта таблица не окончательная. Буду искать, проверять, экспериментировать, дополнять.

Таблица предшественников.

Культура Хороший предшественник Плохой предшественник
капустасидераты, клевер, дернина, горох, бобовые, картофель, морковькапуста
капуста средняя и поздняягорох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковькапуста, столовая свекла
капуста ранняя и цветнаясидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец раннийкапуста, корнеплоды
картофель, все сортасидераты, огурец, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свекла, чесноккартофель, томаты
томатсидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные, лук, морковь, свеклакартофель, томаты, горох, кабачок
лукранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные, редислук-порей, редька, сельдерей, морковь
морковька­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок, лук-порей, зеленные и бобовые культуры.па­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, кабачок
огурцыкапуста, томатогурцы, кабачок
перецмноголетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста, лук, бобовые, зеленныекартофель, томат, перец, баклажан, физалис
чеснокогурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовыеморковь, зеленные
свекла столоваяморковь, картофель, лук, сидераты, огурец, ранний картофель, зеленныесвекла, капуста, томат
горохкапуста, огурцы, лук, картофель, помидорыфасоль
кабачок, тыква, патиссонбобовые; ранняя, средняя, цветная капуста; лук, чесноккапуста поздних сортов, морковь, томаты
зеленныесидераты, бобовые, лук; ранняя, цветная капуста; огурецморковь, поздняя капуста
бобовыевсе виды капусты, ранний картофель, огурец, лукбобовые, многолетние травы (клевер

Однако, еще удобнее пользоваться последовательным списком, составленным исходя из тех культур, которые выращиваете. Вот примеры.

Пятипольный севооборот:

• 1 – капуста, редис; 2 – свекла, морковь; 3 – огурцы: 4 – лук, зеленные; 5 – томаты.

• 1 – огурец ; 2 – лук , бобовые ; 3 – капуста; 4 – томаты; 5 – корнеплоды.

А как быть с картофелем? Ведь он занимает большую часть огорода. Решение —.

Предшественники лука репчатого.

Предшественники лука репчатого в севообороте

Предшественники лука репчатого в севообороте

Культура

Лучшие предшественники

Горох, бобы, фасоль

Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец

Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная

Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей

Капуста цветная и кочанный салат

Ранний картофель, томат, огурец, однолетние травы

Кабачок, тыква, патиссон

Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель

Картофель

Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные

Лук

Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные

Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак

Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей.


Лучшие предшественники петрушки. Выращивание петрушки: посев

Участок для посева петрушки начинают готовить с осенней перекопки почвы, в это время грядки заправляют органическими удобрениями по ведру на 1 м2. Культура, высеянная рядами, с междурядьями 25-30 см, дает больше продукции. Перед посевом, в весеннее время, на грядку вносят минеральные удобрения и рыхлят граблями. Для растения необходимо много калия и азота.

Для корневой разновидности петрушки на 1 м2 вносят — 10-20 г аммиачной селитры, суперфосфата 20-25 г, 15-29 г сульфата калия.

Для быстрого формирования листового аппарата петрушки нужно использовать другое количество удобрений — 35 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия.

Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.

Чтобы получать зелень все лето, высевают листовую петрушку несколько раз, высевать семена в летнее время можно до 10 июля.

Ранневесенний посев петрушки оптимален для развития растения, в этот период растение потребляет запасы влаги, образовавшиеся в результате таяния снега. Производить посев корневой петрушки можно только ранней весной. На 1 м2 расходуют 1 г семян корневой петрушки и 2 г листовой. До посева семена проращивают в увлажненной марле в течение 5 суток, через 10 дней покажутся первые проростки.

Зелень петрушки можно получить с помощью выгонки, сперва корнеплоды держат засыпанные влажным песком до появления корней. При этом необходимо поддерживать температуру 2 градуса, после этого корни высаживают на грядку в заранее подготовленные борозды.

Необходимо использовать корнеплоды массой около 60 граммов. Высаживать их нужно на глубину 15 см, размещая корень под углом 45 градусов, между рядами оставляют пространство 10 см, в ряду между растениями 5 см. Нельзя засыпать почвой головку и шейку петрушки.

Для обоих способов самой подходящей считают суглинистую или дерново-подзолистую почву. На плотных почвах корневая петрушка образует уродливые корни. Обычно корневую петрушку высаживают на грядке после культуры, под которую вносили навоз, а листовая разновидность прекрасно развивается при посадке по свежему навозу. Лучшие предшественники для этого растения — лук, огурец и капуста. Грядка должна быть заправлена комплексным минеральным составом.

Предшественники свеклы столовой. Выращивание столовой свёклы

Лучшие предшественники для огурцов. Лучшие соседи и предшественники 02

* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Предшественники огурцов в теплице. Предшественники овощных культур

Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре. В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.

Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.

Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте

Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобыКартофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочаннаяТоматы, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салатРанний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссонКорнеплоды, капуста, зеленые, картофель
КартофельКапуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
ЛукРаняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернакКапуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюкваОгурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
ОгурецМноголетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
СвеклаКартофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофельБобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
ЗеленыеОгурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лукОгурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
ЧеснокКартофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.