Дачная жизнь

Жизнь за городом

Морковь выдерживает заморозки до. Овощи и осенние заморозки

02.12.2020 в 00:25

Морковь выдерживает заморозки до. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Какую температуру выдерживает свекла. Условия выращивания свеклы

Какую температуру выдерживает свекла. Условия выращивания свеклыСвекла столовая – растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре  -5 -6  °C. Всходы выдерживают заморозки до -3 — 4 °C, а взрослые растения в почве  до -7 °C. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до -1 — 2 °C. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15 — +23 °C.Свекла мириться с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоде прорастания семян, укоренения всходов  и наибольшего развития листовой розетки: в июле – августе.

Вместе с тем она не переносит   избытка влаги в почве.Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (pH 6-7).

Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5 – 16,5 на 1 м², фосфора 6,5 – 12г и калия 24-31,5г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы – железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед  посевом.

На кислых  почвах эффект применения  макро-и  микроудобрений под свеклу значительно снижается. Фосфорные удобрения  вносят как правило, с осени, половину калийных и азотных – перед посевом, остальные – в подкормку.   Органику – компост или перепревший навоз – вносят  с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.

Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посевов  сорняками, растения могут отстать в росте   и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5-7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов .

Лучшие предшественники для свеклы – капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее рекомендуют не ранее чем через 3-4 года.

Посев

Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить  семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют  большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2-3 дня до посева в теплой воде  +20 — +25 °C.

Предпосевное  намачивание семян  можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков. Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18-20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее  ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву  и получить ранний урожай.

Какие заморозки выдерживает лук. Специфика озимых посадок лука

Озимые посадки лука имеют особую специфику, с учетом которой можно вырастить хороший урожай. Нужно соблюдать все правила и последовательности процесса.

Прежде всего необходимо выбрать подходящее место: сухое и солнечное. Почву надо перекопать либо взрыхлить, при этом удаляют все сорняки. Важно, чтобы выбранный участок был открытым, тогда зимой на него будет попадать больше снега.

Рекомендуется определить кислотность грунта, внести компост либо перегной, смешанный с древесной золой.

При несоблюдении правил высадки нередко лук прорастает еще до зимы

Обязательно соблюдают севооборот. Лучшими «предшественниками» считаются томаты, огурцы, свекла, бобовые, капуста. Не стоит высаживать севок в грядку, если перед ним там росли картофель, петрушка, клевер.

На следующем этапе подготавливают для посадки луковицы. Первоначально рекомендуется их перебрать, удалить все поврежденные и больные экземпляры. Надо помнить, что использование испорченного севка способно привести к гибели всего урожая. После этого головки разделяют по размерам. Для осенней высадки подойдут более мелкие луковки (до 1,5 см). Крупные плоды часто пускают весной на стрелку.

За пару недель до посадки севок требуется замочить в воде с температурой +47 °C. Его оставляют в ней на пару часов, после чего извлекают. Если забыть про замоченный в воде на несколько суток, то из него уже ничего не вырастет.

Перед процедурой рекомендуется провести обработку посадочного материала от различных заболеваний и вредителей, для чего применяют разнообразные химические растворы.

Озимый лук нельзя сажать слишком далеко в грунт. Наиболее оптимальной глубиной считается 3-4 см. При этом сами борозды делают до 7 см, но потом в них добавляют слой песка, который поможет семенам спастись от застоя влаги и загнивания. Севок высаживают вертикально на расстоянии примерно 7 см друг от друга, между рядами оставляют по 15 см.

На посадку годятся неповрежденные и здоровые луковки

Сажать лук под зиму можно с конца августа и до окончания октября, однако точные сроки зависят от климатической зоны. В южных районах возможна посадка даже в начале ноября.

Высадку севка проводят за 3-4 недели до наступления заморозков. Если температурный режим в течение нескольких суток сохраняется на уровне + 5 °C и не поднимается выше, то нужная пора наступила. Однако стоит внимательно следить за прогнозом погоды, потому что даже небольшое потепление способно привести к прорастанию луковиц.

Внимание! Перед процедурой проращивать культуру нельзя, такие семена не будут развиваться.

Нередко возникает вопрос о том, можно ли сажать проросший лук. В этом случае надо внимательно осмотреть луковицу и определить, насколько она пригодна к выращиванию:

  • При небольшом прорастании головку можно посадить со всеми остальными, однако перед этим следует определиться с погодой. Если ожидаются заморозки на следующий день, то в большинстве случаев подобные луковки погибнут.
  • Если росточки среднего размера, то их перед посадкой срезают. Стоит помнить, что из подобного лука не вырастет репка.
  • Сильно пророщенные луковицы теряют всхожесть и не дадут урожай, поэтому от них рекомендуют избавиться. Можно посадить их в банку и оставить дома для получения зелени.

Таким образом важно правильно подготовить севок к осенней посадке, чтобы получить хороший урожай на следующий год. Высаживать проросшие семена стоит на отдельной грядке, чтобы сразу понимать, где они находятся.

В некоторых случаях озимый лук замачивают перед высадкой в специальных растворах

Плюсы и минусы

Посадка лука под зиму полюбилась многим огородникам за множество положительных моментов. К ним относят следующие:

  • Нет необходимости сохранять посевной материал в течение зимы, особенно если он не отличается крупными размерами.
  • Лук, посаженный под зиму, вырастает более крупным и сочным, быстрее созревает.
  • Молодая зелень появляется ранней весной, как только сходит снежный покров.
  • Подобный лук отличается долгим сроком хранения.
  • Озимая культура требует меньше поливов, особенно если сугробы были достаточно внушительными.
  • За зиму при правильном развитии корневая система становится крепче, поэтому луковица может противостоять различным вредителям, в том числе луковой мухе.
  • Раннее созревание способствует снижению риска возникновения разных заболеваний, преимущественно грибковых.
  • Дополнительное использование посадочной зоны. После уборки урожая на этом месте можно вырастить разные травы и пряности, отличающиеся коротким сроком вегетации.
  • Всходить первые ростки начинают довольно рано, в это время еще отсутствуют сорняки. Когда они вырастают, культура уже довольно развита и вполне может им противостоять, а удалить их становится намного проще.

Боится ли морковь весенних заморозков. Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18. +20°С.

К таким культурам относятся:

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.

Морковь выдерживает заморозки до. Овощи и осенние заморозки 01Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.);
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур . Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употреблять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

Морковь выдерживает заморозки до. Овощи и осенние заморозки 02

Боится ли свекла заморозков весной. Посадка свеклы весной. Как и когда сажать свеклу.

Очень полезный и распространенный в наших садах и огородах корнеплод - свекла. Чтобы она дала хороший урожай весной ее нужно посеять с учетом некоторых условий.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

Вымойте лук-порей задолго до потребления, априори не представляете опасности для человека. Не пересаживайте лук-порей в одном и том же месте. Очень важно очень тщательно исключить все куколоки, которые нельзя класть в компост. Польша расположена в зоне умеренного климата - переходной. Он характеризуется переменной погодой, с возможными исключениями, такими как мягкая зима, прохладное лето. Ранняя весна обморожения может быть ежегодной проблемой. Они собирают урожай даже в мае, а иногда и в июне. На практике причина морозов высоко выше северо-восточной Европы, которая тянет холодные полярные воздушные массы.

Как правильно посадить свеклу: подготовка земли

Этот этап начинается еще осенью. В это время с грядок нужно удалить все части любых растений. Внести в почву органику. Потом перекопать на глубину равную высоте лопаты. Если почва обеднена, то в нее стоит внести минеральные удобрения .

Если грунт сильно кислотный, нужно добавить извести.Хорошо, если посадка свеклы весной осуществляется там, где в прошлом году росли картошка, горох или огурцы.Грядка со свеклой не должна быть затенена. В противном случае у корнеплодов не будет интенсивного оттенка.

Их волнуют как фермеры, так и садоводы и огородники. В садоводческих и садовых культур ах они могут действительно отрицательно влиять на будущие культуры. Многие деревья в этот период процветают, а овощи, чувствительные к морозам, начинают расти. Однако в случае с фермерами страхи не всегда оправдываются. Низкие температуры являются стрессовыми для растений, но не означают необходимости ликвидации плантаций. Кроме того, риск замораживания зависит от микроклимата участка, фазы развития растения, разнообразия, колебаний температуры между днем ​​и ночью и других факторов стресса.

Потому что он формируется только на ярком солнечном свете.Перед тем, как посадить свеклу весной землю нужно разрыхлить граблями. Тогда же можно внести доломитовую муку.Теперь земля готова и можно ждать момента когда сажать свеклу весной.

Нужно дать почве прогреться до 5єС. Если этого не выполнить, то семена пойдут в стрелку и корнеплоды не образуются.

Удобрения могут уничтожать посевы сои, проса или гречихи, поэтому эти растения посеяны не позднее. На остальных растениях повреждение не так серьезно, из-за высокой возможности регенерации. В самых популярных культурах злаков майские морозы практически не являются серьезной угрозой, если в течение предыдущих нескольких дней растение не подвержено стрессу, а именно засухе, применению гербицидов. Из злаков для заморозков ячмень является наиболее чувствительным, так что посев этого вида должен быть отложен для овса или яровой пшеницы.

Когда садить свеклу

В зимние морозы ячменя препятствуют росту и могут повредить листья. Другие виды зимних и озимых зерновых гораздо более терпимы к периодическому холоду. Кукуруза очень популярна в Польше. Завод также хорошо справляется с морозами. Обычно в это время кукуруза поднимается или у нее уже 2-4 листьев. В этот период морозы до -5 градусов обычно не создают проблемы. Листья могут быть обморожены, но, если конус выживает, кукуруза обладает способностью к регенерации, т.е. сборке новых листьев. Конус роста в кукурузе помещается в почву в фазу с 6 листьями.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/boitsya-svekla-zamorozkov-osenyu-ovoshchi-i-osennie-zamorozki

Боится ли свекла весенних заморозков. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/boitsya-svekla-zamorozkov-osenyu-ovoshchi-i-osennie-zamorozki