Дачная жизнь

Жизнь за городом

Обзор сортов хризантем мультифлора. Что собой представляет хризантема мультифлора шаровидная

22.01.2020 в 01:52
Содержание
  1. Обзор сортов хризантем мультифлора. Что собой представляет хризантема мультифлора шаровидная
  2. Чем отличается корейская хризантема от мультифлоры. Хризантема (шаровидная): виды и описание
  3. Хризантема мультифлора ранние сорта. Хризантема мультифлора: посадка и уход, черенкование, ранние сорта
  4. Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода
  5. Хризантема мультифлора зимовка. Хризантема мультифлора - изящное совершенство
  6. Сорта хризантем. Виды и сорта хризантем
  7. Видео обзор сортов хризантем мультифлора. Часть 1

Обзор сортов хризантем мультифлора. Что собой представляет хризантема мультифлора шаровидная

Мультифлора или китайская хризантема шаровидная ― представитель семейства сложноцветных, разновидность садовых кустовых хризантем с многочисленными некрупными цветами. Этот достаточно молодой и очень декоративный сорт селекционеры вывели не для срезки, а для украшения сада. Когда мультифлора расцветает полностью, становится похожа на живописный цветочный шар, сквозь который почти не проглядывает листва. Невысокие шарообразные кустики идеально смотрятся в бордюрах, горках, рабатках и клумбах. Примечательно, что шарообразная форма куста природная, формируется самостоятельно и не требует для поддержания очертаний специальных действий со стороны садовника.

Помимо особенной формы куста от других хризантем мультифлора отличается и сроками цветения. Ее лепестки распускаются очень рано, задолго до наступления заморозков, чаще всего в сентябре, а ранние сорта зацветают уже в середине августа. Несмотря на то, что активно выводить такие сорта начали сравнительно недавно, сегодня насчитывается уже несколько тысяч гибридов, отличающихся формой и окраской соцветий.

Высота кустов мультифлоры в среднем редко превышает 40 см, благодаря этому свойству, она получила еще одно название ― хризантема низкорослая, шаровидная. Тем не менее, среди представителей семейства найдется немало и более высоких экземпляров.

По высоте куста среди разновидностей мультифлоры выделяют сорта :

  • низкорослые бордюрные хризантемы ― 20-30 см;
  • среднерослые ― 30-50 см;
  • высокорослые ― 50-60 см.

Таким образом, для любой цветущей составляющей ландшафтного дизайна найдется подходящее по высоте растение.

Различается мультифлора и по срокам начала цветения :

  • ранние сорта ― август;
  • средние ― сентябрь;
  • поздние ― конец сентября, начало октября.

Комбинируя на садовом участке нескольких разновидностей мультифлоры, можно наслаждаться ее обильным цветением с конца лета и до самых заморозков.

Важное достоинство сорта ― отсутствие необходимости проводить обрезку растений, поскольку шаровидная форма куста заложена в них генетически. Чтобы сделать ее более совершенной рекомендуется прищипывать хризантему (верхушку цветка), когда на нем уже распустились 2-4 пары листьев. Но это совсем необязательно, и без дополнительной прищипки мультифлора имеет красивую круглую форму.

Единственный существенный недостаток таких хризантем заключается в том, что большинство их сортов не отличаются зимостойкостью. В морозные малоснежные зимы они вымерзают даже при наличии укрытия. Оставлять их на зимовку в открытом грунте нельзя.

Чем отличается корейская хризантема от мультифлоры. Хризантема (шаровидная): виды и описание

Мультифлора относится к корейской группе хризантем. Она была выведена как низкорослый бордюрный вид, не предназначенный для срезки. Растение теплолюбиво – в открытой почве не зимует, разве что на юге, и нередко вымерзает даже при укрытии на зиму. Вместе с этим, шаровидные хризантемы – не сугубо уличные цветы, они хорошо себя чувствуют в горшках - на балконах, лоджиях, верандах и даже в обычных квартирах.

«Изюминка» Мультифлоры в том, что притягивающая взгляд идеальная круглая форма – это не результат формировки куста, а генетически заложенная особенность. Верхний цветочный слой этого шара настолько плотный, что в некоторых сортах хризантемы шаровидной листвы совершенно не видно. Есть, правда, рекомендации по прищипке цветочной верхушки в фазе 2-4 листьев, но это условие нельзя назвать обязательным. Мультифлора и без этого будет кругленькой и пышненькой.

А вот без чего шаровидная хризантема не сможет оправдать ваших ожиданий – без полностью открытого, солнечного места. Растение не любит даже полутени, соседства с деревьями. Любой угнетающий фактор негативно отразится на формировании заветного шара.

Классификация хризантем шаровидных по срокам цветения:

- ранние – зацветают в августе

- средние – зацветают в сентябре

- поздние – зацветают в октябре или конце сентября

Хризантемы шаровидные в зависимости от высоты куста бывают:

- низкорослыми (от 20 до 30 см)

- среднерослыми (от 30 до 40 см)

- высокорослыми (до 70 см).

Хризантема мультифлора ранние сорта. Хризантема мультифлора: посадка и уход, черенкование, ранние сорта

Правильное выращивание и уход за хризантемой мультфлора

Хризантема мультифлора ранние сорта. Хризантема мультифлора: посадка и уход, черенкование, ранние сорта

Группа хризантем под названием Мультифлора создана для осеннего преображения парков и скверов. Идеальная шаровидная форма, буйство красок и форм — вот чем привлекательна садовая осенняя новинка для частного ландшафта.

Характеристика и описание Мультифлоры

Селекция хризантем имеет очень давнюю историю , цветок впервые упоминает Конфуций в трактате «Весна и осень».

На востоке цветок употребляли в пищу, использовали в медицинских целях, в парфюмерии, и лишь затем стали использовать декоративные свойства растения.

Особое отношение к солнечному цветку демонстрировали японцы , считавшие его царским. Только члены императорской семьи могли носить одежду с изображением хризантем. Природа Азии может похвастаться 30 естественными видами кустарника.

Мультифлора была выведена не для срезки, как множество других крупноцветковых индийских хризантем. Этот вид предназначен для украшения клумб, имеет подчеркнуто декоративную форму шара, цветет с конца августа вплоть до первого снега.

Для посадки предпочитает солнечное, открытое место , но без сквозняков. Нельзя допускать чтобы корни этого растения подтоплялись, избегайте посадки на болотистых почвах.

Хризантема формирует здоровую форму куста только на солнечном месте. Ей дискомфортно вблизи деревьев, даже в легкой полутени. Угнетенное растение не сможет сформировать эффектный шар.

Особенности шаровидной хризантемы:

Сорта и разновидности бордюрного цветка

Условно можно разделить все хризантемы на две группы:

  • крупноцветковые (индийские);
  • мелкоцветковые (корейские).

Мультифлора, яркий представитель корейской группы хризантем, представлена множеством интересных сортов, с цветками различной формы и широкой гаммой окраски.

Рассмотрим несколько сортов, адаптированных к местным условиям.

Branfountain Lemon

Нежно-лимонный, обильно цветущий сорт Branfountain Lemon формирует куст высотой 50 см, цветение начинается в начале сентября.

Сорт Branfountain Lemon

Bransky Plum

Сорт Bransky Plum приглушенного красного цвета — довольно высокая, куст до 70 см. Сорт может быть интересно обыгран при создании многоярусных садовых композиций.

Сорт Bransky Plum

Branroyal Yellow

Еще один высокий сорт среди шарообразных видов — Branroyal Yellow , у которого во время цветения абсолютно не видно листьев за лучистыми желтыми цветами и бутонами.

Сорт Branroyal Yellow

Branbeach Orange

Сорт Branbeach Orange начинает цвести довольно рано, в середине августа; высота шара — 50 см. Сорт привлекателен нежно — оранжевой окраской цветка.

Сорт Branbeach Orange

Brandove White

Двухцветный помпоновидный цветок, светло-салатный с белым, характерный для сорта Brandove White , очень хорош для создания композиций с яркоокрашенными сортами.

Сорт Brandove White

Branchili

Низкорослый сорт Branchili цвета острого перца, формирует шар высотой 40 см, диаметр цветка — 4 см.

Сорт Branchili

Это укрывные сорта, зимующие достаточно успешно . В северных регионах безопаснее выкопать растение, сохранив его в прохладном темном месте.

При посадке обязательно учитывайте размеры взрослого куста, соблюдайте расстояние между саженцами не менее 50 см.

Подготовка низкорослой шаровидной хризантемы к зиме, хранение зимой

Зимовка на земле

Мультифлора — растение южное, поэтому на зиму обязательно нужно укрыть кусты (например, своим же сухостоем), или выкопать корневище, сохранив его в подвале до весны.

Чтобы сохранить бордюрный цветок в открытом грунте (на земле) , осенью куст обрезают, укорачивая до 15 см. В октябре мульчируем пространство под кустиком торфом, опилками, садовым перегноем. Широким слоем — 10 см, не жалейте.

Щедро укройте корневую систему на зиму. А уже в ноябре, после наступления первых холодов, укройте растение лапником, или собственным сухостоем, перевернутым конусом вверх. Получится проветриваемое пирамидальное укрытие.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Хризантема — одна из самых позднецветущих культур, повсеместно распространённых на приусадебных и дачных участках. Чтобы продлить лето с его яркими красками, цветоводы-любители всё чаще выбирают мультифлору.

Характеристика и описание мультифлоры

Мультифлора является новой веткой в линии низкорослых бордюрных хризантем. Отличается своей необычной формой в виде шара-букета.

Вызывает у цветоводов интерес тем, что её можно использовать в ландшафтном дизайне, украшать террасы, балконы, квартиры.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Она разнообразна по расцветке, делится по срокам цветения на раннецветущую, среднецветущую, позднецветущую, что при высадке всех трёх типов, позволяет наблюдать за цветением длительный период. Оно продолжается с августа до самых заморозков.

Деление кустов по высоте от 20 до 70 см влияет на выбор места посадки.

Мультифлора относится к мелкоцветной культуре. Диаметр цветков колеблется от 2 до 8 см. Отличительной её особенностью, кроме формы кроны является многочисленность бутонов и продолжительность цветения до 2 месяцев.

Сорта и разновидности

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Несмотря на молодость культуры, она имеет большое разнообразие сортов, определяющими признаками которых является высота куста, окрас и размер цветка, время цветения.

К ранним сортам, цветущим в августе, относятся:

Sunbeam Corall . Имеет цветы кораллового цвета при высоте куста 40 см.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Amor Dark Pink с 4-сантиметровыми цветами розового цвета.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Meridian Dar . Цветы мелкие, в диаметре всего 3 см, с бордовым окрасом.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

К сортам, основное время цветения которых приходится на сентябрь, относятся:

Branroyal Yellow . Высота этого сорта достигает 70 см, жёлтый окрас цветов.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Branchili . Куст 40 см с коричневыми цветами 4 см.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

San Remo Runner . Диаметр цветка 5 см, по краям белые лепестки, сердцевина красная. Куст среднерослый.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

К позднецветущим хризантемам относятся такие популярные сорта, как:

Pepita . Высота до 50 см. Окрас цветов — бело-жёлтый.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Button Rose . Сорт обильноцветущий, с очень мелкими цветами, похожий на розовый шар.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Staviski White . Среднерослый сорт с нежно-белыми цветами.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Сорта мультифлоры очень разнообразны по окраске. Встречаются даже синие и зелёные оттенки. Из-за шаровидной формы, сорта, насчитывающие 4 тысячи разновидностей, предназначены не для срезки, а для выращивания на дачных и приусадебных участках. Хорошим подарком будет цветочный горшок с цветущей низкорослой мультифлорой.

Особенности выращивания хризантемы мультифлора

Чтобы растение не потеряло свой отличительный признак — крону в форме шара, необходимо раз в 3 года его пересаживать.

Крона формируется самостоятельно. Для образования правильной формы, после посадки прищипывают точку роста, а через 20 дней процедуру повторяют.

Биологическая масса нарастает только к августу. До наступления этого срока полноценная форма шара не образуется.

Как размножать хризантему мультифлору. Выращивание хризантем мультифлора: правила посадки и ухода

Требования к освещению

При выращивании, особое внимание уделяется освещению. От этого фактора зависит формирование куста, продолжительность цветения.

Чтобы соблюдать оптимальное освещение, проще цветы выращивать в теплицах, где легче устроить затенение.

Хризантемам не нужен продолжительный световой день, поэтому временем раскрытия бутонов является осень.

Хризантема мультифлора зимовка. Хризантема мультифлора - изящное совершенство

В осенний период наш дачный участок пестрит разноцветными хризантемами. Люблю эти цветы за выносливость, за то, что не напрягают с уходом, ну и, конечно, же за изумительно-красивое и длительное цветение.

Подруги, зная мою «хризантемную зависимость», добавили мне в коллекцию современных ноток. Подарили на очередное торжество пару кустиков хризантем Мультифлора.

В настоящее время вокруг этих цветов ажиотажный покупательский бум. Цветок находится на пике модных садовых изысков. И не мудрено – декоративные качества на высоте, разнообразие расцветок зашкаливает. Привлекают необычные шаровидные формы.

Выращивать это мелкоцветковое изящество можно везде – в горшках, контейнерах, в открытом грунте. Отлично растение смотрится на балконе, оранжерее, в палисаднике, украсит любое место, где бы не было посажено.

Хризантема мультифлора зимовка. Хризантема мультифлора - изящное совершенство

JuniperJungle / Flickr.com

Цветет хризантема Мультифлора, начиная с конца августа. Многие сорта зацветают в сентябре. Цветение яркое и продолжительное.

Цветку не требуется в период вегетации обрезка (только осенью), его не надо ни формировать, ни пасынковать. Безупречная шаровидная форма будет присутствовать всегда, так как заложена в генетике этого чудесного творения.

Обходится даже без прищипывания. Молодой кустик с одним побегом, выращенный из черенка, со временем преобразится в цветущий шар идеальной формы. Хотя, опытные цветоводы все-таки советуют, при появлении второй пары листьев, прищипнуть. Хризантема отлично размножается черенками.

Несмотря на то, что смотрится данный вид хризантемы, как растение для дома, домашние условия ей не подходят – зимой нужны низкие температуры и темнота.

Сорта хризантем. Виды и сорта хризантем

Хризантемы — названия видов и сортов в таблице

Разнообразие сортов хризантем создает необходимость их классификации. Общей международной системы распределения видов этих цветов не существует. В нашей стране есть садовая и ботаническая классификация для выведенных искусственно и дикорастущих хризантем.

Сорта хризантем. Виды и сорта хризантем

Виды хризантем по срокам цветения

Сорта хризантем бывают ранние, поздние и средние. В сентябре расцветают ранние хризантемы. Их сменяют средние сорта в октябре, а поздние цветы распускаются уже в последний осенний месяц и держатся до самых морозов.

Виды хризантем по размеру соцветия

Сорта хризантем можно систематизировать по величине распускающихся цветков. Они делятся на крупноцветковые, мелкоцветковые, среднецветковые.

Крупноцветковые сорта

Крупноцветковые хризантемы распускаются в сентябре, а заканчивают цветение в конце декабря. До наступления ноября их необходимо защитить от холодов, переведя на закрытый грунт. Эта разновидность хризантем подходит для создания цветочных композиций, букетов. Стебли достигают высоты 0,7-0,8 метров, раскрывшиеся бутоны в диаметре достигают 18 сантиметров. Крупноцветковые сорта не переносят морозов. Кусты необходимо осторожно выкопать из грунта на зиму.

Куст шарообразной формы диаметром 0,6 метров, цветки одиночные. Лепестки бывают плоские, трубчатые, толстые. Трубчатые сорта по форме лепестков распределяются на тонкотрубчатые, толстотрубчатые, среднетрубчатые.

Среднецветковые сорта

Среднецветковые разновидности хризантем имеют диаметр раскрывшихся бутонов от 9 сантиметров. Лепестки плоские или трубчатые. Куст немного ниже, чем у крупноцветковых сортов. Выращиваются для букетов или в горшках для декорирования интерьеров, балконов, террас.

Мелкоцветковые сорта

Мелкоцветковые сорта отличаются диаметром раскрывшихся бутонов до 9 сантиметров. Цветки встречаются простые и махровые. Куст высокий, листья формой схожи с дубовыми. Эта разновидность отличается холодостойкостью.

В мелкоцветковых разновидностях особенно выделяются хризантемы сортов Сантини. Это искусственно выведенные голландские гибриды. Небольшие размеры корневой системы и куста позволяют выращивать хризантемы сортов Сантини в контейнерах. Раскрывшийся бутон в диаметре до 5 см. Отдельное растение может иметь до 30 цветков. Эта разновидность хризантем универсальна. Сорт Сантини можно посадить в квартире, палисаднике, теплице, использовать для декорирования ландшафтов и интерьеров.

Видео обзор сортов хризантем мультифлора. Часть 1