Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Выгонка примулы к 8 марта технология. Выращивание примулы к 8 марта в теплице

29.09.2019 в 15:39

Выгонка примулы к 8 марта технология. Выращивание примулы к 8 марта в теплице

Первоцветы к Международному Женскому Дню – просто мечта! Узнайте в сегодняшней статье, какие сорта подходят для выращивания в теплице, как посадить и ухаживать за примулой.

Выращивание примулы к 8 марта в теплице

В тепличных условиях создается идеальная для выгонки примулы среда, но не менее важно, какой сорт для посадки вы выберите. Из доступных роскошных сортов: «Премьера», «Биоколор», серия сортов Эльба . К первым праздникам они успевают развиться и активно продаются. Почему не в открытом грунте, — можете спросить вы. Примула не всегда приживается на зимних грядках, так чтобы не рисковать, — сразу в теплицу.

Как вырастить примулы из семян в теплице?

Установите в теплице температуру 20-24 ° С. Выше максимальной отметке температура не должна ползти, а вот упасть она может до 18° С максимум. Влажность воздуха 95%, для поддержания которой можно высадить примулу в ящиках и поместить в них влажные опилки. Поддерживать высокую влажность нужно лишь первые 3 недели, после чего понизить.Выгонка примулы к 8 марта технология. Выращивание примулы к 8 марта в теплице

Во что сажать семена примулы: верховой торф кислотностью 5,5 рН, фракцией 0-10 мм.

Когда появятся всходы примулы : через 14 дней. Так что рассчитывайте время выращивания к 8 марту.

Уход за посаженной в теплице примулой

Температура воздуха от 18° С. На продажу или к праздникам сеют сорта семян с интервалом в 2-3 недели.

Для быстрого выращивания примулы к 8 марту оптимально посеять семенами на рассаду дома, потом пикировать подросшие саженцы в теплицу. Через 2 недели можно вносить удобрения. Как только начнется пышный рост примул, начинайте обильно поливать растения. Вносите «Лифдрил» 15-8-25.

Примерно, 15 февраля вы поймете, что укладываетесь в срок, если примула подросла и сформировала листы. Проблемой может оказаться нехватка железа – частая причина, почему не удается вырастить примулы к 8 марту. Растениям не хватает этого компонента для развития.

Чем подкормить примулу:

  • «Флорон» по 2,5 мл на 10 л воды. Ингибитор роста быстро решить проблему с развитием примулы. Полученным раствором опрыскиваем растения в теплице в вечернее время. Температура воздуха должна быть от 16° С до 18° С.
  • Через неделю обработать « Foliton» по 3 мл на 1 л воды.

Можете воспользоваться удобрениями для подкормки примулы в теплице – жидкие подкормки гуминовыми удобрениями дадут массивные всходы. Примула буквально оживает на глазах. Как показала практика выращивания примулы к 8 марта у опытных садоводов, хилые растения быстро догоняют лидеров. Удобрения также позитивно влияют на формирование цветоносов, поэтому мы точно получим хорошее цветение в начале весны. Проявившиеся бутоны примулы стимулируем повышением температуры на 7° С. Хотите выгнать примулу намного быстрее? Подымите температуру воздуха на 10-15° С, но выше не надо – качество соцветий падает при повышенных температурах.

Примула подрастает в теплице красивой, компактной, не вытягивается, дает пышное цветение, с охотой принимает подкормки. В период подкормок, кстати, немного сократите полив, что ненароком не переувлажнить почву.

Выращивание цветов в горшках к 8 марта. Посадка к 8 марта (пошагово)

1. Готовим цветочный горшок

Чтобы гиацинт зацвёл в марте, сажать нужно в начале ноября. Не страшно, если цветение наступит раньше, оно продлится 2-3 недели.

Подберите подходящий цветочный горшок. Диаметр зависит от количества цветов. Можно и один гиацинт посадить. По высоте горшок должен быть не меньше 15 см. На дно укладываем дренаж (галька, черепки, крупный песок), вода при поливе не должно застаиваться, чтобы донце луковицы не загнило.

Выращивание цветов в горшках к 8 марта. Посадка к 8 марта (пошагово)

Всё готово для посадки!

2. Посадка

Насыпаем несколько сантиметров лёгкой плодородной почвы, потом сантиметр песка, немного уплотняем, хорошо поливаем и устанавливаем луковицы. Если их несколько, то они не должны касаться друг друга. Теперь засыпаем гиацинты рыхлой землёй на две трети – макушка обязательно остаётся открытой. Больше поливать не нужно!

В таком виде луковицы проведут два — три месяца в тёмном месте с температурой 4-6ºС тепла, не больше. Это нужно для появления корней.

Лучшего места, чем нижняя полка холодильника в квартире не найти, там и контроль будет за луковкой. При высыхании земли немного полейте (стараясь не попадать на луковицы), но скорее всего при такой низкой температуре поливы не нужны, от лишней влаги луковица может загнить.

Внимание! Не надевайте полиэтиленовый пакет на горшок. Могут загнить ваши луковицы.

Выращивание цветов в горшках к 8 марта. Посадка к 8 марта (пошагово)

Первые листья

3. Прорастание листьев и цветоноса

Примерно через десять-двенадцать недель должны проклюнуться зелёные листочки. Когда они станут 4-6 см высотой достаём горшок из холодильника и переносим на прохладный (13°С) подоконник.

Цветок нужно при этом ещё около 10 дней держать в тени. Для этого наденем на него бумажный колпак.

  • Во-первых, сразу из тёмного холодильника на свет – листья получат ожоги от солнца.
  • Во-вторых, затеняя росток, мы добиваемся его большего вытягивания. Листья начнут активно расти.

При такой «погоде» ждём около трёх-четырёх недель, когда цветонос станет сантиметров 15.

Выращивание цветов в горшках к 8 марта. Посадка к 8 марта (пошагово)

Появление цветоносов

4. Уход

Следим за влажностью, регулярно аккуратно поливаем гиацинты, но не заливайте. Такое встречается при излишнем рвении и желании скорее получить цветок.

После того, как листья раскрылись и цветонос готов зацвести, можно переставлять его в любое хорошо освещённое место в квартире.

Но есть несколько условий для успешного и продолжительного цветения гиацинта :

  • Температура около 20ºС в помещении.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Попадание солнечных лучей прямо на цветок крайне нежелательно.
  • Подальше от отопления

После оцветания, листья засохнут и можно достать луковицу из земли, почистить и хранить в тёмном прохладном месте до осени. Потом посадить её в землю вместе с другими цветами в саду. Подробнее читайте в статье « Гиацинты — посадка и уход «. Обычно луковице может понадобиться до двух лет, чтобы восстановить силы для выгонки дома зимой.

Как вырастить маргаритки к 8 марта. Готовимся к посадке культуры

Рассмотрим порядок выращивания маргариток из семян на рассаду.

Когда сажать семена?

Семена на рассаду сеют с марта по апрель, за 2 месяца до высадки в открытую почву. Чтобы добиться цветения в первый год, высеивают семена в январе-феврале.

Как вырастить маргаритки к 8 марта. Готовимся к посадке культуры

Фото розовых бутонов.

Высаживают растение в парник или теплицу. В открытый грунт семена высеивают после того как почва хорошо прогреется.

Подготовка почвы и посевного материала

Правильная подготовка семян – это залог получения хорошей жизнеспособной рассады. Семена маргаритки по размеру небольшие. Их продают в обычном виде или дражированными. Особенность последних в том, что их покрывает оболочка из питательных веществ, которые растворяются в грунте после высаживания. Посадка семян в натуральном виде предполагает обработку.

Сеять семена можно в горшки, контейнеры, ящики или таблетки из торфяной смеси. Маргаритка хорошо развивается как в открытом грунте, так и в парнике (теплице). Растение, высаженное рассадой, получается здоровым, стойким к болезням. Если выполнить посев в зимнее время, маргаритка зацветает уже в первый год. Перед посевом семена обеззараживают 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия. После этого семена подсушивают.

Важно! Семена в дражированном виде обрабатывать не нужно. Оболочка, которой они покрыты, делает растения стойкими к вредителям и болезням.

Несколько слов о подготовке почвы. Надо, чтобы емкость была широкая и низкая. На дно подготовленного сосуда насыпают дренажный слой. Маргаритка любит плодородную, хорошо разрыхленную почву. Можно приобрести готовый грунт или самостоятельно сделать смесь из дерновой земли, перегноя и песка.

Выгонка цикламена к 8 марта. Выращиваем цикламен на продажу и снижаем стоимость выращивания.

В нашем хозяйстве цикламен является одной из главных горшечных культур. В течение последних пяти лет нами разработана технология его выращивания, которая постоянно совершенствуется. Теперь звено из трех человек выпускает в сезон 20—25 тыс. горшков цикламенов. И это, конечно, не предел.

Цикламен выращиваем главным образом на срезку (с одного экземпляра получаем 18—20 срезанных цветов), а треть растений реализуем в горшках.

Большое внимание уделяем выращиванию высококачественных семян. Путем систематического опыления и скрещивания за 12 лет отобрали лучшие разновидности с 7—9 лепестками, чистой яркой окраски и другими ценными качествами.

Сеем цикламены в два срока: в конце августа и в конце сентября. Подстилочный торф с начальной кислой реакцией (рН = 4,5) нейтрализуем до рН = 5,2—5,5, добавляя 3,5 кг мела на 1 куб. м торфа, а затем поливаем питательным раствором № 3 по Абеле: на 100 л воды 32 г MgSO2, 24 г NH1N03, 56 г KNO3, 60 г суперфосфата. В пикировочный ящик (60*30*8 см) высеваем 450—500 семян. Перед посевом замачиваем их на 24 часа в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия. Температуру поддерживаем 18—20°, соблюдаем режим влажности.

Спустя 8—9 недель после посева, когда первый лист полностью развился, начинаем пикировку. Субстрат приготавливаем такой же, как для посева. Пикируем по 60—70 растений в ящик, отсортировывая и уничтожая недоразвитые и некачественные экземпляры. После пикировки рассаду помещаем в теплицы с хорошим проветриванием, на верхние полки, ближе к свету, и содержим при температуре 15—16°. Поливаем питательным раствором.

Субстрат в ящиках регулярно (через 10—12 дней) рыхлим, поливаем, по возможности проветриваем. С середины февраля температуру днем повышаем до 17—18 градусов, ночью держим прежнюю (15—16 градусов).

Спустя 10—12 недель после первой пикировки (конец февраля — начало марта), когда растениям становится тесно, пересаживаем их по 24 шт/ящ. (состав субстрата и удобрения такие же, как и на предыдущих этапах). Подкармливаем не чаще 2 раз в неделю. В это время цикламены уже имеют розетку из 4—5 листьев. Сразу после пересадки начинаем в солнечные дни опрыскивание, сначала один раз в день (в полдень), потом с середины апреля — 2—3 раза в день. Температуру поддерживаем 18—20°. Регулярно рыхлим, уничтожаем вредителей, поливаем, днем усиленно проветриваем, не допуская, однако, сквозняка. В очень солнечные дни, кроме опрыскивания, еще забеливаем стекла мело-известковым раствором.

Через 8—9 недель после пересадки (в середине мая) начинаем посадку в горшки. Используем подстилочный торф (рН = 5,2—5,5), на 1 куб. м добавляем 1/5—1/7 часть речного песка, а также минеральные удобрения: 1000 г сернокислого магния, 1500 г аммиачной селитры, 2000 г калийной селитры, 2000 г суперфосфата, 1 л раствора микроэлементов (по Тейслеру): борная кислота — 2 г, сернокислый цинк — 1 г, сернокислое железо — 27 г, сернокислый марганец — 2 г, молибденовокислый аммоний — 0,1 г, азотнокислый кобальт — 0,1 г, сернокислая медь — 2 г, серная кислота (очищенная)— 10 куб. см. Все соли растворяем в воде и тщательно перемешиваем с торфом (три раза), просеиваем через сито с ячейками 5*5 см. Если есть костяная и рыбная мука, то добавляем на 1 куб. м торфа соответственно 3 и 2 кг. Высаживаем цикламен в 12—13-сантиметровые горшки. Важно соблюдать правильную глубину посадки, чтобы клубень находился немножко выше края горшка. Прижимаем легко, но субстрат в горшке необходимо равномерно уплотнить. Для нормального развития растений клубень, начиная с прорастания и до заноса в теплицы, должен быть все время прикрыт субстратом.