Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что делать если груша не плодоносит. Разновидность сортов

06.12.2019 в 19:39

Что делать если груша не плодоносит. Разновидность сортов

Как правило, груши начинают плодоносить на 3-6-й год жизни. Однако есть и исключения, и вы, по незнанию, могли посадить одно из таких деревьев. Например, такие сорта как Бере Слуцкая и Бере Арданпон дают первые завязи лишь через 8-10 лет после посадки, а Уссурийская Дальневосточная и вовсе через 15 лет.

Чтобы избежать этого, всегда покупайте саженцы плодовых деревьев в крупных питомниках и перед покупкой обязательно уточняйте все особенности сорта.

У каждого сорта свой возраст для плодоношения и это может стать причиной того что груша не цветет и не плодоносит в срок ожидания садовода. Есть такие, что цветут и плодоносят уже на 3-5 год, но есть и те сорта, которые начинают давать урожай только когда достигают 10-15 лет с момента посадки.

Вступают в плодоношение они в таком порядке:

  • «Москвичка» и «Памяти Яковлева» начинают плодоносить уже через 3-4 года;
  • «Ларинская», «Отечественная», «Краснобокая», которые радуют своими плодами уже на 4-5 год после посадки;
  • «Ленинградской» и «Красавице» нужно около 5-6-ти лет для созревания и готовности к отдаче плодов;
  • «Жозефине», «Мехельнской» и «Береслуцкой» потребуется около 10 лет для того чтобы начать период плодоношения.

Это делается не только для того, чтобы получить хорошие урожаи, но и для того, чтобы продлить жизнь дерева. Также умелые садоводы прививают побеги груш на дерево айвы, что помогает значительно сократить срок начала плодоношения.

Самая банальная причина, когда груша не плодоносит – это ее сортовая особенность. Это биологический признак и ничего плохого, кроме лишних лет томительного ожидания он не приносит владельцам садовых участков. Чтобы не беспокоиться по поводу того, что приобретенный вами саженец и посаженный как полагается, не плодоносит, нужно, прежде чем покупать тот или иной сорт груши, выяснить о сроке его вступления в плодоношение.

Чуть ли не у каждого сорта груши этот срок свой. Перечислять сроки вступления в плодоношение для каждого сорта, пожалуй, не стоит, поэтому мы дадим примерные сроки вступления в плодоношение для наиболее известных и максимально часто встречающихся сортов (как на садовых участках, так и в питомниках).

Сорта груши «Москвичка» и «Памяти Яковлева» дадут первый урожай спустя три или максимум четыре года; сорта «Ларинская», «Отечественная» и «Краснобокая» вступят в плодоношение чуть позже – спустя четыре или пять лет после высадки саженца на участок; сорта «Ленинградская» и «Красавица» порадуют плодами спустя пять или шесть лет после высадки саженца на участок;

Что касается возраста саженца, то при высадке растений груши однолетками они быстрее приживаются и период вступления в плодоношение может сократиться на год. При высадке двухлетками, что обычно не происходит, потому что выкапывать груши-двухлетки из питомника очень сложно, они дольше болеют и период их вступления в плодоношение может наступить примерно на год позже.

Конечно, все совершенствуется, в настоящее время появляются все новые подвои, на которых груша плодоносит быстрее, например, такие подвои, как «ПГ 2», «ПГ 17-16», и «ПГ 12» селекции института имени Мичурина приближают возраст вступления груши в плодоношение на пару лет.

Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

Приобретая и сажая саженцы груши на своем участке, хочется уже следующей весной любоваться тем, как они начнут расцветать, а следом попробовать полезные и сочные фрукты. Но до появления первого урожая может пройти немало времени. Растению необходимо адаптироваться, вырасти и окрепнуть.

Сорта груш характеризуются различными сроками образования плодов. Минимальный срок появления первого урожая можно наблюдать, например, у такого сорта, как «Москвичка». Это произойдет на третий год после того, как посадить. Если на участке появились «Краснобокая» или «Ларинская», то они начнут давать плоды чуть позже, на четвертый или пятый год после высадки саженца. Еще на год позже начинает радовать сорт «Красавица». Существуют сорта, плоды которых впервые появляются только спустя десятилетие.

Выращивание груши – процесс непростой. Любителям этого плодового растения следует помнить о его капризности, знать причины отсутствия плодоносности и средства, используемые для получения хорошего урожая. Если сроки, отведенные конкретному сорту на появление первых плодов, уже прошли, а урожая до сих пор нет, стоит задуматься над тем, почему не плодоносит груша, и сколько времени еще потребуется, чтобы сделать плодоношение ежегодным.

Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

Плоды груши

Причины отсутствия плодов

Вот несколько причин, которые могут тормозить появление плодов:

  1. Особенности сорта. Это самая первая причина, которая может объяснять отсутствие плодоношения у груши. Являясь биологическим признаком, такая особенность иногда заставляет садоводов томиться в ожидании несколько лет. Чтобы длительный период застоя не тревожил, необходимо уточнять информацию о сроках плодоношения при покупке саженцев, ведь у каждого сорта они свои. Одни из них смогут порадовать плодами уже на третий год, другим для этого может понадобиться больше 10 лет.

    Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

    Разные сорта груш

  2. Дефицит почвенного питания. В почве может быть недостаток какого-либо элемента, тогда груша словно впадает в анабиоз – все процессы в растении замедляются. Это не влияет на развитие корневой системы, которая даже при недостатке элементов будет прекрасно себя чувствовать. Но при росте корней и недостаточном питании плоды образовываться не смогут. В этом случае груша не будет цвести или зацветет, но завязываться плоды не будут.

    Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

    Подготовка почвы для груши

  3. Неправильная посадка груши. При посадке груши обязательно соблюдать направления сторон света, для растения это очень важно. Посадка должна происходить точно в таком же порядке относительно направлений, как это было в питомнике или другом месте предыдущего произрастания. Важно разместить корневую шейку на нужной глубине: ее расположение должно соответствовать уровню почвы. Глубокое зарывание приведет к задержке плодоношения, высокое – к подмерзанию корней.

    Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

    Посадка груши

  4. Дикая груша. Если саженец покупается не в питомнике, есть большая вероятность приобрести не сортовую грушу, а ее дикого собрата. При этом длительное время этого даже можно не понимать. Само растение будет прекрасно развиваться, но даже полученные спустя много лет плоды будут иметь кислый вкус и маленькие размеры. Привитие черенков других сортов к такой дикарки – дело кропотливое и сложное, под силу только специалистам, для остальных напрасная трата времени и сил. Самым разумным в этом случае решением будет спил и выкорчевывание дикого экземпляра.

    Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

    Дикая груша

    Полезным будет научиться распознавать сортовой саженец от дикого. В этом поможет визуальный осмотр основания саженца. Чуть выше корневой шейки, через 5 см, можно наблюдать место прививки, шипы на стволе отсутствуют, сам он не отличается идеально прямой формой. Все эти признаки подскажут, что это действительно сортовая груша.

  5. Плохая освещенность. При посадке саженца важно правильно выбрать место его дальнейшего произрастания. Несмотря на то, что груша – растение высокорослое, имеющее раскидистую крону, многие садоводы высаживают ее в тени, предполагая, что со временем растение выйдет из нее, обогнав в росте остальных «соседей». Когда-то так и случится, но весь тот период, пока груша будет развиваться и подниматься в росте, пытаясь выйти из тени, на это может потребоваться даже десяток лет, плодоношения не будет. В дефиците освещения груша не будет давать плоды, хотя каждый год может зацветать.

    Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

    Саженцы груши

  6. Вредители. Поражать грушу могут такие вредители, как медяница грушевая, цветоед яблонный, плодожорка.

    Почему не родят груши. Почему не плодоносит груша

Груша не дает плоды, что делать. Сортовые особенности

Рассмотрим сортовые особенности груш, которые влияют на сроки, качество, объемы плодоношения.

Когда начинает плодоносить

Возраст, когда дерево начинает плодоносить, зависит от сорта – есть сверхбыстрые культуры, которым для укоренения достаточно и года, а также те, которые «раскачиваются» до появления первых плодов в течение 10-15 лет. Популярные сорта и год плодоношения:

    Груша не дает плоды, что делать. Сортовые особенностиАннушка – первые пару лет после посадки.
  • Бергамот – 7 год.
  • Бере Боск – 6-7 год.
  • Бессемянка – спустя 8-9 лет.
  • Велеса – на 5-6 год после высадки.
  • Виктория – 6-7 год.
  • Вильямс – 5-6 год.
  • Детская – 4-5 год.
  • Дюшес – 5-6 год.
  • Лесная красавица – после 6-7 лет.
  • Лимонка – на 7-8 год после посадки.
  • Медовая – начиная с 3 года.
  • Молдавская ранняя – с 3-4 года.
  • Ника – 5-6 год после посадки.
  • Ноябрьская – 3-4 год.
  • Памяти Яковлева – плодоношение начинается не ранее, чем на 3 год.
  • Петровская – 3-4 год после посадки.
  • Пушкинская – 5 год.
  • Рогнеда – 4 год.
  • Россошанская поздняя – 5-6 год.
  • Сибирячка – спустя 4-5 лет.
  • Сказочная – 5-7 год.
  • Скороспелая – обычно 5 год.
  • Сокровище – с 5 по 7 год.
  • Талгарская красавица – на 5 год.
  • Фаворитка – на 7-8 год.
  • Чижовская – спустя 3-4 года.

Данные цифры являются приблизительными и могут колебаться в пределах года – с учетом соблюдения правил посадки, климатических условий региона.

Сколько лет дает плоды

Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку он зависит от конкретного сорта груш. Средние значения составляют 10-50 лет.

После прекращения плодоношения груши быстро погибают.

Груша не дает плоды, что делать. Сортовые особенности

Статистически предельный возраст плодоношения грушевого дерева составляет от 60-70 лет, хотя возможны исключения – истории известны случаи, когда культуры давали плоды в течение 150 лет и более.

Главные долгожители – Лимонная груша, Груша обыкновенная. Вы можете существенно повысить урожайность, длительность жизни деревьев в саду при условии строгого соблюдения правил агротехники. Не факт, что культура будет плодоносить 120 лет, но на 70 вместо 25 можно рассчитывать вполне.

Почему плохо растет груша. Почему не растут груши?

Почему плохо растет груша. Почему не растут груши?

Подскажите, пожалуйста, как быть. Достали уже эти груши и яблони. Не растут, и все. Хоть расшибись в лепешку.Покупала в местных питомниках, разных. Причем знаю, что выращивались именно там. Южан специально не брала, хотя Сочинские крыжовники прекрасно пережили зиму. Посадила в этом году яблоню 'Лигол' — ни одного прироста, листья есть.Груши:'Аббат Фетель' — выросла 1 ветка на 10 см, и все.'Чижевская' — листья есть, нет ни одного прироста. Просыпалась с огромным тормозом, я думала ее уже выкорчевывать. 'Талгарская красавица' — была осенью посажена, с тормозом проснулась, дала одну новую ветку 15 см и застыла.'Лесная красавица' — осенью посажена была, выросла ветка внизу, верхушка засохла — срезала. Выросла на 15 см.Еще есть 2 груши, но я не помню названий, одна из них 'Лада', вроде.Что делала: и поливала, и опрыскивала, и удобряла — настоем травы и азофоской даже, бесполезно. Проверяла — не зарыта ли корневая шейка. Нет, не зарыта. Проливала «Актарой» — НОЛЬ. Рыхлила и очищала приствольные круги.Причем в непосредственной близости, метра 3-4, растут 2 абрикоса ('Робада' и 'Хар Гранд'), посаженые в то же время, из того же питомника, и у них приросты по 2,5 м. Персик растет рядом 'Золотая Москва' — приросты нормальные, пышный стоит. Рядом растут 2 яблони — 'Гренни Смит' и 'Хоней' — приросты по 40 см и распушились.Что не так с моими грушами? Не могу никак грушу вырастить. И понять не могу в чем дело. Хотя бы одну выходить.

Колоновидная груша не плодоносит. Сортовые особенности груши

Самая банальная причина, когда груша не плодоносит – это ее сортовая особенность. Это биологический признак и ничего плохого, кроме лишних лет томительного ожидания он не приносит владельцам садовых участков. Чтобы не беспокоиться по поводу того, что приобретенный вами саженец и посаженный как полагается, не плодоносит, нужно, прежде чем покупать тот или иной сорт груши, выяснить о сроке его вступления в плодоношение.

Чуть ли не у каждого сорта груши этот срок свой. Перечислять сроки вступления в плодоношение для каждого сорта, пожалуй, не стоит, поэтому мы дадим примерные сроки вступления в плодоношение для наиболее известных и максимально часто встречающихся сортов (как на садовых участках, так и в питомниках).

Сорта груши «Москвичка» и «Памяти Яковлева» дадут первый урожай спустя три или максимум четыре года; сорта «Ларинская», «Отечественная» и «Краснобокая» вступят в плодоношение чуть позже – спустя четыре или пять лет после высадки саженца на участок; сорта «Ленинградская» и «Красавица» порадуют плодами спустя пять или шесть лет после высадки саженца на участок; сорта «Жозефина», «Мехельнская» и «Береслуцкая» дадут первые плоды позже всех, спустя как минимум десять лет после высадки саженца на постоянное место.

Что касается возраста саженца, то при высадке растений груши однолетками они быстрее приживаются и период вступления в плодоношение может сократиться на год. При высадке двухлетками, что обычно не происходит, потому что выкапывать груши-двухлетки из питомника очень сложно, они дольше болеют и период их вступления в плодоношение может наступить примерно на год позже.

Конечно, все совершенствуется, в настоящее время появляются все новые подвои, на которых груша плодоносит быстрее, например, такие подвои, как «ПГ 2», «ПГ 17-16», и «ПГ 12» селекции института имени Мичурина приближают возраст вступления груши в плодоношение на пару лет.

Колоновидная груша не плодоносит. Сортовые особенности груши