Дачная жизнь

Жизнь за городом

Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта

04.10.2019 в 05:01

Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то - питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта

Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте

Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте

Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что можно ускорить созревания плодов с помощью некоторых способов.

1. Формирование куста.

  • Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.

Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.

Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте

  • Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение напарвляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.

2. Удобрение:

  • Зола. Перец необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Поэтому зола, состоящая из 30 микроэлементов, очень хорошо влияет на созревание плодов.

Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте

  • Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.

3. Укрывной материал.

Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом. Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.

Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте

Стоит отметить, что проводить данные процедуры необходимо при температуре не ниже +10 градусов. Если температура ночью опускается ниже +10 градусов, то лучше всего собрать перце и положить дома на дозревание.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале " Радость бытия" , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.

Рита Алиева

Это итальянский перец , он только жареный мне и нравится. Пробовала его я закатывать-гадость получилась еще та. А вот замораживание он переносит прекрасно. Я его и свежим , и уже жареным замораживала. Если найдете хороший рецепт консервации, поделитесь))

rusalochka 73

0  

это решение

Самое удобное для меня - это заморозка
просто чистим, режем и в морозилку
зимой в любое блюдо добавляем и получается очень вкусно
здесь ещё читала, что можно семена из перца засушить и потереть на приправу - в этом году попробую)

Тамара 1005

0  

это решение

А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете.

Как ускорить созревание перцев. Как ускорить созревание сладкого и острого перца

Агротехника горького и сладкого перца одинаковая . Для быстрого созревания перцев решающее значение имеет формирование куста. Необходимо прищипнуть верхушку растения, а также удалить боковые побеги. Острый перец прищипывают, когда он достигнет высоты 25 см.

Еще можно использовать такой прием : на высоком стебле с помощью ножа или лезвия сделать сквозной продольный надрез, отступив от почвы 15 см. Длина надреза – около 10 см. В этот надрез вставить щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

В теплице/в открытом грунте

О том, как ускорить созревание перцев в теплице, мы рассказали выше. Остановимся на особенностях открытого грунта . После пересадки растения укрывают нетканым материалом. И лучше оставить их под ним на весь вегетационный период. Днем (если позволяет погода) укрывной материал убирают.

В открытом грунте перцы поливают редко, но обильно. После полива почву рыхлят и мульчируют компостом высотой 5 см. Это сохраняет влагу, повышает плодородность почвы.

Обрезка куста тоже важна, как и при выращивании в теплице . Возможно, потребуются опоры для плодоносящих веток.

Как ускорить созревание перцев. Как ускорить созревание сладкого и острого перца

В открытом грунте не меньшую роль играют подкормки для ускорения созревания. Используем те же настои, золу, минеральные удобрения.

Внимание! Внекорневые подкормки начинают действовать через несколько часов, поэтому утром растения опрыскивают чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Для повышения урожайности также важно соблюдать севооборот . А в теплице после сбора урожая желательно снять 15 см грунта и заменить его на смесь торфа и песка в пропорции 1:1.

Как ускорить созревание перца в открытом грунте. В открытом грунте

Чтобы ускорить созревание перца в открытом грунте, лучше использовать рассадный способ размножения. После посадки укрывайте растения агроспаном. Проводить процедуру можно на протяжении всего вегетационного периода. Насаждения укрывают на ночь, а утром материал снимают. Это позволяет избежать негативного влияния колебаний ночной и дневной температур. Полив в открытом грунте осуществляется раз в неделю по 2–3 л воды на растение. Сразу после полива почву необходимо взрыхлить и замульчировать компостом. Высота слоя мульчи — не менее 5 см. Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта 06 Эта процедура позволяет:

  • повысить плодородность почвы;
  • сохранить необходимый запас влаги;
  • уберечь растения от заболеваний и вредителей;
  • сохранить в почве кислород после аэрации.

В открытом грунте кусты также необходимо формировать. Можно выполнить обрезку по вышеописанной методике. Высокорослым кустам необходимо сразу устанавливать опоры. В открытом грунте в качестве опоры подойдут готовые каркасы в форме цилиндра или конуса. Такие конструкции сразу надевают на рассаду в момент пересадки. По мере роста плодоносные ветки выкладывают на опорные части. Для большого количества кустов лучше вкопать по бокам от каждого растения по 2 палки и натянуть между ними несколько верёвок.

Знаете ли вы? В Европу перец привезли около 600 лет назад. Сегодня эта пряность имеется на кухне каждой хозяйки, а в то время она была настолько дорогой, что использовалась в качестве оплаты за другие товары и приравнивалась по стоимости к золоту.

Для ускорения созревания перца в открытом грунте ему также потребуются питательные вещества. До цветения можно использовать вышеописанную схему подкормок с теми же элементами. После цветения каждые 2 недели нужно вносить раствор золы и дрожжевой раствор. В золе содержится 30 микроэлементов, необходимых для ускорения цветения и формирования полноценных плодов. Делают раствор по вышеописанным пропорциям и вносят под корень и по листу по 1 л на растение. Дрожжевой раствор обогащает почву кислородом и стимулирует рост. Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта 07 Делают его так:

  1. На 10 л воды (+30°С) добавить 12 г дрожжей и 1 ст. л. сахара.
  2. Настоять 3 дня в тёмном помещении с температурой воздуха +25°С.
  3. Процедить и вносить по 1 л под корень и по 500 мл по листу.

Листовую подкормку проводят вечером, корневую — утром. В открытом грунте также необходимо вовремя снимать урожай, чтобы дать возможность молодой завязи полноценно развиваться. Сразу после сбора одной волны плодов проводят подкормку.

Важно! Внекорневое удобрение даёт эффект уже через несколько часов, поэтому на утро после него проводят опрыскивание чистой водой, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов.

Почему не краснеют перцы в теплице. Перец не краснеет на грядке: что делать?

Многие далёкие от огородничества люди считают, что болгарский перец должен быть обязательно красным. Это далеко не так, но даже опытные огородники чаще всего сажают красноплодные сорта. Бывает, что плоды висят на кустах и не собираются краснеть. Причин этого не очень-то и много.

Почему болгарский перец не краснеет на грядке

В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.

Почему не краснеют перцы в теплице. Перец не краснеет на грядке: что делать?

Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеет

А ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.

Почему не краснеют перцы в теплице. Перец не краснеет на грядке: что делать?

Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраску

Если огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:

  • недостаток тепла (при дневных температурах ниже 20–22 °C и ночных ниже 15 °C перцы развиваются очень медленно, а при 12 °C их рост вообще прекращается);
  • замедленность развития из-за повреждения корней при высадке рассады;
  • резкие погодные колебания (чрезмерная жара, ливневые дожди или, наоборот, засуха);
  • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
  • заболевания, вредители.

Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

Что можно сделать для решения проблемы

Если проблема в погоде или неправильном уходе, надо попробовать ликвидировать причину. При похолоданиях укрывать растения неткаными материалами, при недостатке питания подкормить, поливать тёплой водой и без фанатизма. Когда на кустах уже висят крупные, но зелёные плоды, перцам совершенно не нужен азот, но требуется подкормка древесной золой.

Если плоды уже достигли нужного размера, лучше их снять, а при желании получить именно красные — дозаривать дома. Их надо разложить в тёплом месте (на самое солнце — не стоит) и периодически переворачивать. Гораздо быстрее пойдёт процесс, если рядом положить пару красных экземпляров, а можно — спелое яблоко. Часто кладут перцы на фольгу, которая отражает падающее на неё солнечное тепло и согревает плоды.

При желании можно ускорить покраснение перцев даже на кустах, хотя большого смысла в этом и нет. Например, прямо под ними можно положить банановую кожуру, но таким способом можно привлечь и вредителей. Способ надёжнее, но немного варварский, состоит в том, чтобы замедлить рост всего куста. На высоте в несколько сантиметров в стебле делают сквозную дыру (расщеп длиной в 2–3 см). В неё помещают обычную щепку, что останавливает развитие куста и заставляет перераспределить его силы на созревание плодов. Огородник получает красные перцы, но через неделю лишается целого растения.

Причины того, что перцы не краснеют на кустах, состоят в основном в особенностях сорта или капризах погоды. Но болгарский перец — такая культура, плодам которой лучше и не давать полностью созревать на грядке: они съедобны и в недозревшем состоянии, а дозревать способны при хранении.

В, каком месяце созревает болгарский перец. Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

В, каком месяце созревает болгарский перец. Особенности созревания

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс - 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.