Дачная жизнь

Жизнь за городом

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки

30.04.2021 в 22:44

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки

В последнее время реклама домов из сэндвич-панелей не замолкает ни на минуту. Из каждого утюга нас уверяют, что это самые крепкие дома на свете, все кругом рушится, а панельные строения остаются целыми, что они самые теплые и экономичные, не деформируются и не просаживаются, и вообще – ничего лучше найти просто невозможно. Но самым абсурдным является другое: часто-густо можно встретить объявления такого содержания «Строим дома из сэндвич панелей. ЭКОжилье за смешные деньги» и т.п. Так вот – дом из SIP панелей ни в коем случае не является экологичным и безвредным для здоровья. Единственная причина, по которой такой дом можно назвать ЭКО, это то, что, живя в нем, можно экономить на отоплении, а значит – экономить природные ресурсы. Т.е. ЭКО от слова «экономия». Давайте разберемся все же, какие есть достоинства у технологии строительства домов из сэндвич-панелей и какие недостатки.

Преимущества домов из сэндвич-панелей :

  • Очень быстро возводится . Коробка дома легко монтируется в течение недели-двух.

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки

  • Можно строить в любое время года . Нет ограничений по температуре строительства.
  • Тонкие стены , за счет чего увеличивается полезная площадь внутри строения.
  • Отличная теплоизоляция . Быстро прогреваются и прекрасно удерживают тепло, так как львиную долю толщи стен составляет утеплитель.
  • Не усаживаются и не деформируются . Можно приступать к внутренней и внешней отделке сразу после возведения строения, а затем сразу заезжать и жить.
  • Материал сэндвич-панелей прекрасно звукоизолирует .
  • Стены строго вертикальные и ровные . Очень легко устанавливать панели в вертикальном положении.
  • Можно сэкономить на отоплении .
  • Не нужен усиленный фундамент .
  • Прочные . Выдерживают ураганы.
  • Сэндвич-панели легко транспортировать и собирать как конструктор .
  • Дешевые . На дом из сэндвич-панелей цена самая низкая – и это самый существенный плюс данной технологии.

Как видите, список немаленький, но ведь есть и недостатки :

  • Недолговечность . Срок службы сэндвич-панелей не отличается такой долговечностью, как дерево, кирпич или бетон. Максимум, это 25 – 30 лет. Хотя заявленный срок составляет 50 лет, но давайте смотреть правде в глаза и учитывать наши климатические условия.
  • Прочность такого дома весьма относительна . Может, он и выдерживает ураганы, только вот прорубать в стене дырку топором не составит большого труда и не займет много времени.
  • Абсолютная неэкологичность . Обшивка сэндвич-панелей из ОСП (ориентировано-стружечных плит), в которых используется связующее из смол и другие добавки. А внутренняя начинка – утеплитель, например, пенополистирол абсолютно синтетический продукт. Как ни крути, а все это в процессе эксплуатации выделяет не самые «приятные» вещества. С другой стороны, есть ведь люди, которые строят дома из несъемной опалубки из того же пенополистирола или просто утепляют свои дома пенопластом, так что это выбор каждого. Нравится жить в термосе, никто не может этого запретить.
  • Абсолютная герметичность . Для создания нормальных условий проживания требуется обустройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Иначе просто не будет происходить движение и обновление воздуха. А это дополнительные расходы, которые нивелируют дешевизну постройки.

Сэндвич панели для внутренней отделки. Что это такое?

Сэндвич – часто используемое понятие в ремонтной сфере, в обычном разговорном общении. Дословно это значит – «многослойный бутерброд». Однако в общепите это слово употребляется значительно реже, чем в строительной деятельности.

Известное словосочетание, используемое в сфере строительства – сэндвич-панель. Это деталь с многослойным наполнением. Наружные части предмета – листовые элементы жесткой основы. В качестве таковых выступает ПВХ, металл, магнезит. Внутренняя начинка «бутерброда» представляет собой утеплитель, в качестве которого выступает минвата, стекловолокно, пенополиуретан, пенополистирол.

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки 01

Сэндвич-панели с внешней металлической оболочкой или из магнезита применяются для узкой строительной сферы. Обычно это строительство промышленных и хозяйственных сооружений. Но также детали служат перегородками для хозяйственных и подсобных помещений.

Панели с внешней оболочкой из ПВХ используются в строительной сфере шире. Кроме ремонта и возведения зданий, эти детали применяются в кораблестроении, космической и прочих сферах. Такое разнообразие возникло благодаря качествам поливинилхлорида, которых нет у других материалов.

К примеру, ПВХ считается стойким к щелочному действию. Поливинилхлорид не реагирует на действие минеральных масел. И также этот материал не подвергается деформации из-за низких температур.

Для ПВХ в пластинах берутся жесткие слоистые части или вспененный пластик. Чаще в продаже встречается жесткий ПВХ, поверхность которого бывает глянцевая или матовая. Толщина листов составляет 0,8-2,5 мм. Слоистый пластик получается методом прессовки. В качестве основы на предприятиях берется ткань или бумага, затем она пропитывается полимерными составами. Форму и цвет ПВХ получает уже под прессом. Современные сэндвич-панели могут иметь различный вид.

Сэндвич-панели из вспененного ПВХ часто воспринимаются не в качестве отделочного материала, а в качестве звукотеплоизоляторов. Так как именно эти характеристики повысятся с использованием именно этого вида материалов. Вспененный ПВХ включает мелкие воздушные пузырьки, которые и влияют на это качество.

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки 02

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки 03

Наполнители играют роль прослойки утеплителя. Эти субстанции тоже газовые. Пенополиуретан – редкий компонент сэндвич-панелей, применяемый для авиастроения. Стандартные изделия включают полимер, который увеличивается в объеме под воздействием пара. Увеличенные пузырьки наполняют блок-форму и соединяются.

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки 04

Дом из сендвичные панели. Строительство домов из сэндвич-панелей: преимущества и недостатки 05

Качество пластиковых панелей будет связано с используемым оборудованием. Агрегаты могут быть сложными или полупрофессиональными. Понятно, что изделия высокого качества получатся на профессиональных автоматизированных системах. Хотя при наличии профессиональных мастеров допустимо наладить производство ПВХ-панелей и на обычных устройствах.

Использование профилей очень распространено на бытовом уровне, например, для ванн, балконов, создания офисных перегородок. В любом случае выбираемая продукция должна быть качественной. Проверить продукцию можно в соответствующих организациях.

Еще панели можно осмотреть, пощупать, такой метод называется органолептическим. Но чтобы самостоятельно определить качество, нужно учесть особенности сэндвич-панелей.

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкцииПостройка дома из унифицированных элементов большой площади, но малого веса, очень привлекательна во многих случаях.

Например, для возведения производственных, коммерческих или вспомогательных построек такой вариант является оптимальным.

Ярким примером подобных стройматериалов являются сэндвич-панели, дающие возможность строить быстро, относительно дешево и вполне эффективно.

Работы производятся с минимальными потребностями в технике, требуют мало времени, не нуждаются в участии высококвалифицированных рабочих, что делает постройку весьма экономичной.

Достоинства материала дают основания считать его весьма перспективным и предпочтительным для строительства.

Сэндвич-панели представляют собой два слоя листовых материалов (профилированный металл, ПХВ, ОСП или магнезитовые плиты), между которыми установлен слой утепляющего материала (минвата, пенополиуретан, понополистирол и т.д.).

Размеры плит бывают разными, при ширине 1-1,2 м длина панели может быть от 50 см до 13,5 м. Толщина панелей зависит от размеров утеплителя и составляет от 5 до 25 см . Такие габариты при малом весе (квадратный метр самой толстой панели весит всего 42 кг) позволяют строить здания за считанные дни или часы.

Наиболее распространенными являются панели с внешними слоями из профилированного металла толщиной 0,5-0,7 мм. Поверхность имеет защитно-декоративное полимерное покрытие, устойчивое к внешним воздействиям, предохраняющее металл от коррозии.

Изготавливаются два вида панелей :

  • Стеновые. Они имеют небольшую высоту волны профиля, выдерживают большие нагрузки на сжатие или на сдвиг. Замковое соединение фальцевое.
  • Кровельные. Изготавливаются с повышенной высотой профиля (обычно трапециевидной формы). Замковое соединение обеспечивает перекрывание лицевого слоя внахлест на одну волну.

Соединение панелей производится при помощи замковых профилей, наносимых на боковые кромки. Торцевые стороны обычно открыты, при монтаже стыки заполняются герметиком и поверх устанавливаются специальные нащельники . Монтаж панелей производится на опорную конструкцию — каркас, несущая способность которого обеспечивает прочность и устойчивость стен и кровли ко всем нагрузкам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Существуют виды сэндвич-панелей, которые имеют самонесущие свойства и не нуждаются в каркасе.

Фото сэндвич-панелей:

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

Достоинства и недостатки

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

К достоинствам сэндвич-панелей относятся :

  • Возможность монтажа в любое время года.
  • Высокая скорость монтажа.
  • Отсутствие отделочных работ.
  • Малый вес постройки позволяет сэкономить на фундаменте.
  • Высокие теплосберегающие качества панелей способствуют экономии на отоплении здания.

Имеются и недостатки, к которым следует отнести :

  • Невозможность многоэтажного строительства.
  • Слабая несущая способность стен, невозможность использовать их для установки навесного оборудования, мебели или иных предметов.
  • Возможность повреждения защитного покрытия при монтаже или транспортировке.
  • Необходимость тщательной герметизации стыков панелей, возможность появления конденсата.

Некоторые недостатки являются неизбежными, другие могут быть достаточно легко устранены — например, повреждение покрытия можно закрасить, в самых сложных случаях панель можно заменить целиком .

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

В чем преимущество домов из сэндвич панелей

Для строительства жилых домов чаще всего используют СИП-панели. Это разновидность сэндвич-панелей, наружные слои которой изготовлены из ОСП, или ориентированно-стружечной плиты.

Дома, построенные из СИП-панелей имеют массу преимуществ :

  • Стены из такого материала имеют высокие теплосберегающие свойства, они легки, не нагружают фундамент.
  • Поскольку строительство из СИП-панелей не может быть выше 2 этажей, что предписывается нормативами, использование строительной техники не обязательно. Обычно обходятся простейшими подъемными приспособлениями.
  • Для внешней отделки годятся любые материалы, причем, необходимости в наружном утеплении, как правило, не имеется.
  • Стоимость строительства значительно ниже, чем при использовании традиционных материалов.
  • Панели не способствуют появлению грибка, плесени или насекомых.
  • Проведение коммуникаций не составляет никакой сложности.

Кроме того, высокая скорость и небольшое количество работников, нужных для выполнения монтажа, способствуют росту популярности строительства из сэндвич-панелей .

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

Быстровозводимые здания

Здания, построенные из сэндвич-панелей, относятся к категории быстровозводимых зданий.

Основной тип таких зданий — нежилые производственные или административные здания :

  • Склады.
  • Общественные помещения.
  • Спортивные или физкультурно-оздоровительные комплексы.

ВАЖНО!

Все большую популярность приобретает строительство жилья их сэндвич-панелей. Для пользователей все более привлекательны низкая стоимость, скорость постройки и нетребовательность к наличию мощного фундамента.

Дом из сэндвич панелей. Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции

Источник: https://gorizont-pro.ru/novosti/garazh-iz-sendvich-paneley-pochemu-imenno-sendvich-paneli

Дом из сендвичные панели плюсы и минусы. Плюсы и минусы строительства дома из сэндвич-панелей, отзывы людей

Сэндвич-панели – это современный материал для строительства каркасных объектов разной площади.

Их используют как при возведении жилых, так и промышленных зданий.

О том, какие у них есть плюсы и минусы и как о них отзываются люди, живущие в домах из сэндвич-панелей, читайте в статье.

стеновых сэндвич-панелей:

  • Доступная стоимость. Для возведения дома из сэндвич-панелей не придется вкладывать колоссальные суммы, как например, при строительстве из кирпича.
  • Малый вес. Панели легко транспортировать и монтировать. Небольшой вес стен позволяет отказаться от заливки массивного фундамента.
  • Высокая скорость возведения постройки. Собрать дом по готовым чертежам можно за несколько дней.
  • Высокий уровень шумоизоляции. Внутри дома будет всегда тихо, но для этого нужно позаботиться о качественных окнах и дверях.
  • Экономия на отоплении. Сэндвич-панели теплые, поэтому их используют для строительства даже в северных регионах России. Главное, добиться герметичности постройки.
  • Пожаробезопасность. Если выбрать панели с наполнителем из минеральной ваты или пенополистирола, можно не переживать по поводу их возгорания. Вата не горит совсем, а полистирол пропитывают специальными составами, которые гасят огонь через 2-3 секунды после контакта с пламенем.
  • Гигиеничность. Даже при условии повышенной влажности в помещении, в панелях не появится плесень и не будет размножаться грибок.
  • Экологическая безопасность. Сэндвич-панели изготавливаются не из натуральных материалов, но добросовестные производители используют для их производства только качественное сырье. Поэтому проживание в таких домах безопасно для здоровья.
  • Долговечность. Есть мнение, что сэндвич-панели быстро разрушаются, но на самом деле при покупке качественного строительного материала, он прослужит не менее двух десятилетий.
  • Прочность. По этому показателю здания из сэндвич-панелей не уступают блочным конструкциям. Материал можно использовать для возведения несущих стен, перекрытий и перегородок, а также для монтажа кровли.
  • Увеличение жилой площади за счет малой толщины стен. При строительстве из блоков, кирпича или древесины, стены будут гораздо шире.
  • Отсутствие зависимости от погодных условий. Строить дом можно как летом, так и зимой.
  • Отсутствие усадки. Это позволяет начать ремонтные работы сразу после возведения дома.

Дом из сэндвич панелей своими руками. Строим дом из СИП-панелей своими руками: секреты, советы и рекомендации специалистов

Технология постройки зданий при помощи СИП-панелей пришла из Канады ещё во второй половине прошлого столетия.

Аббревиатура «СИП» («SIP») с английского языка переводится как «Конструктивная Теплоизоляционная Панель». Это название полностью соответствует характеристикам материала.

СИП-панели выпускаются для любой части здания и позволяют за несколько недель (в зависимости от сложности проекта и климатических условий) возвести теплоизоляционную и прочную постройку. А теперь от теории к практике — читайте о том, как самому построить дом из СИП-панелей.

Необходимые материалы, оборудование и инструменты

Если покупать уже готовые СИП-панели и не тратить время на их самостоятельное изготовление, то для работы нужно иметь следующие инструменты и материалы :

  • Шуруповёрт. Инструмент должен быть с хорошей мощностью и с полностью заряженным аккумулятором (если он работает не от сети), поскольку нужно закручивать много крепежных элементов.
  • Дрель либо перфоратор (если фундамент очень мощный), чтобы просверливать отверстия под крепления анкеров.
  • Гаечные ключи – для полного закручивания крупных болтов (если диаметр их головки не подходит под максимально большую биту для шуруповёрта).
  • Степлер (строительный) – для быстрого соединения материалов гидроизоляции и пароизоляции.
  • Удлинители – для работы электроинструмента.
  • Киянка, кувалда либо мощный молоток – для подгонки СИП-панелей по отношению к друг другу.
  • Стремянка, леса – для проведения работ на высоте.
  • Пистолеты для монтажной пены.
  • Уровень (обычный, лазерный) – для ровного монтажа панелей по вертикальной и горизонтальной плоскостям.
  • Уголок (строительный угольник) – для проверки ровности монтажа панелей на углах.
  • Карандаш и рулетка – для выставления меток и разметки.
  • Ножовка, электролобзик, электропила – для нарезки панелей. Обратите внимание: если будет закупаться готовый комплект СИП-панелей, то использование этих инструментов сведётся к минимуму, разве что только для подрезки. Но в случае самостоятельного изготовления элементов, данные приспособления должны быть на площадке.
  • Макловицы, валики, ёмкости или распылители – для обработки дерева антисептическими и противопожарными средствами.
  • СИЗ (каска, наушники, перчатки, очки, респиратор). При работе с электроинструментом нужно снимать перчатки, чтобы нитки или другие мелки ворсинки не попали в крутящийся механизм и это не повлекло за собой травму руки.
  • Выжигатель пенопласта – применяется при распиле уже готовых элементов. Если детали распиливаются производителем по заранее вычисленному проекту, то необходимость в этом инструменте отпадает.
  • Приспособления для уборки (мешки для мусорных отходов, веники, щётки).
  • СИП-панели.
  • Монтажная пена.
  • Крепёжные элементы (болты, анкера, саморезы, гвозди), если они не идут в комплектации к панелям.

Источник: https://interer-stil.ru-land.com/novosti/dom-iz-sendvich-paneley-metallicheskih-preimushchestva-i-nedostatki

Видео дом из сендвич-панелей отзыв