Когда пересаживать сосну и как. Правильный уход после посадки
- Когда пересаживать сосну и как. Правильный уход после посадки
- Связанные вопросы и ответы
- Сосна болеет после пересадки. Почему у сосны желтеют иголки?
- Полив сосны после пересадки. Уход за сосной в саду
- Пересадка крупномеров сосны. Посадка крупномеров
- Видео КАК ПЕРЕСАДИТЬ СОСНУ ЧТОБЫ ОНА ПРИНЯЛАСЬ. Посадка сосны.
Когда пересаживать сосну и как. Правильный уход после посадки
Первым делом уделяем внимание обрезке. Она не требуется, но, если необходимо замедлить рост дерева и оставить его таким, как оно есть, надо на 1/3 обломать молодые ветви. Так можно делать каждые 2 года и сосна будет становиться густой, красивой и не слишком высокой.
Поливают только на стадии укоренения дерева, да и то, не слишком часто. 1-2 раза в неделю по 15-20 минут – больше не надо. После укоренения (пара месяцев) поливать не надо. Достаточно будет атмосферных осадков, для того, чтобы дерево чувствовало себя отлично.
Саженцы ели, сосны, которые были посажены осенью, должны поливаться постоянно, прекратить только за 2 недели до первых заморозков.
Удобрений много не нужно, но вносить их необходимо для нормального роста и развития деревьев. Около 40 г азотных удобрений, 15 г разбавленных аммиачных суспензий, 5 кг перегноя под каждое дерево – только тогда вы сможете рассчитывать на отличную крону.
Независимо от того, где посадить сосну, ее придется укрывать от морозов первые 2 года, особенно, если вы ее пересаживали поздней осенью. Взрослые деревья стойкие и выдерживают -40 градусов, чем не могут похвалиться растения возрастом до 4 лет. Заматывайте их точно так же, как смородину или другие ягоды, укрывайте спандексом.
Мы рассмотрели, когда лучше сажать сосны и как правильно это сделать. Теперь можно брать лопату и отправляться в леса в поисках подходящего дерева, на которое вы будете смотреть не один год у себя на даче!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Когда лучше всего пересаживать сосну
Ответ: Лучше всего пересаживать сосну в период весеннего или осеннего помывного периода, когда температура почвы и воздуха оптимальна для роста и развития дерева. В это время года сосна будет быстро приспосабливаться к новому месте и будет меньше страдать от стресса, связанного с пересадкой.
Вопрос 2: Как правильно готовить почву для пересадки сосны
Ответ: Для пересадки сосны необходимо подготовить почву, чтобы она была подходящей для роста дерева. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и рыхлой. Перед пересадкой рекомендуется провести анализ почвы, чтобы определить необходимые удобрения и pH-уровень. После анализа почвы можно добавить органические удобрения, песок или глинистые частицы для улучшения ее свойств.
Вопрос 3: Как правильно выбрать место для пересадки сосны
Ответ: Выбор места для пересадки сосны зависит от ее видовой принадлежности и ее потребностей в условиях произрастания. Важно учитывать, что сосна предпочитает солнечные места и хорошо дренированную почву. Также необходимо учесть, что сосна может вырастать довольно большим деревом, поэтому место для ее пересадки должно быть достаточно свободным и не закрывать собой соседние растения.
Вопрос 4: Как правильно выкопать дерево для пересадки
Ответ: Перед пересадкой необходимо аккуратно выкопать дерево, чтобы не повредить корневую систему. Для этого рекомендуется использовать ледоруб или нож и аккуратно срезать корни вокруг дерева. Затем нужно аккуратно выкопать дерево, не повреждая корневую систему. Важно, чтобы корневая система была достаточно большой, чтобы дерево быстро приспосабливалось к новому месте.
Вопрос 5: Как правильно посадить сосну после пересадки
Ответ: После пересадки сосну необходимо аккуратно посадить в подготовленную почву. Корневая система должна быть погружена в почву на глубину, соответствующую ее размерам. После посадки необходимо аккуратно утрамбовать почву вокруг корней и хорошо полить дерево.
Вопрос 6: Как ухаживать за сосной после пересадки
Ответ: После пересадки сосну необходимо ухаживать, чтобы она быстро приспосабливалась к новому месте. Важно регулярно поливать дерево, особенно в жаркую погоду, и следить за уровнем влажности почвы. Также рекомендуется добавлять органические удобрения и следить за состоянием дерева, чтобы вовремя обнаружить и устранить возможные проблемы.
Сосна болеет после пересадки. Почему у сосны желтеют иголки?
В соответствие с сегодняшними тенденциями, многие дачники высаживают хвойник. небольшую делянку из нескольких хвойных растений по периметру дачи или вдоль дорожки, ведущей к дому, а возле отапливаемой дачи или возле загородного дома частенько высаживают одиночное хвойное дерево, чтобы Новый год встретить около живой сосны, пихты или ели. Но нередко бывает, что благополучно посаженное и принявшееся дерево начинает желтеть. Многих дачников интересует вопрос, почему желтеют иголки у сосны?
Что следует учитывать при посадке сосны?
Почему желтеет сосна летом?
Для того чтобы дерево имело здоровый вид можно рекомендовать опрыскивание стимулятором роста, например, «Эпином» или «Цирконом», в соответствие с инструкцией, прилагаемой к препарату.
То, что цвет хвои становится неестественно рыжим, да к тому же крона сосны повреждена более чем наполовину, может быть следствием оккупации дерева стволовыми вредителями – короедами и лубоедами. При этом, кроме повреждения сосны, наблюдаются следующие симптомы: подтеки смолы и буровая мука (очень мелкие опилки, остающиеся после прохождения короедов). При незначительном повреждении дерева следует применить инсектициды «Фуфанон», «Кинмикс». При сильном поражении можно пригласить специалиста.
Внимание . на хвойные культуры самым негативным образом влияет собачья моча, поэтому контролируйте, чтобы животные не подходили к сосне!
Понедельник, 14 Января 2013 г. 20:25 + в цитатник
Бывает так, что садоводы жалуются, что любовно взлелеянные ими сосенки начинают сильно желтеть. Можно сказать, с замиранием сердца люди вопрошают. " Неужели они уже умирают?" Так как часто задают мне этот вопрос — поясню публично для всех страждущих, у кого в начале осени ( и еще иногда в мае) желтеют ЛЮБЫЕ сосны — горные, черные, обыкновенные, кедровые и иже с ними. Понять, умирает дерево или с ним все нормально, не смотря на желтизну, очень просто.
Вечнозеленые — это всего лишь фигура речи. Хвойные растения, как и лиственные, периодически меняют листву, точнее хвою, и это абсолютно нормальный процесс. Только делают это хвойники реже, чем лиственные, примерно раз в 2-4 года, в том смысле, что если хвоинка "родилась" в этом году, то прожить зеленой ей суждено от года до 4-х лет. Если дереву очень-очень хорошо — менять хвою оно будет реже. а если только что пересажено или испытало иные стрессы — чаще.
Посмотрите, какая часть хвои желтеет. Рассматривая ветку очень просто увидеть, как она росла, посчитать сколько ей лет по так называемым мутовкам — местам развилки веточек, различить побеги прошлогодние, позапрошлогодние и так далее. От того, где на ветке желтизна, побег какого года расстается с хвоей, зависит буквально все!
1. На кончике каждой жизнеспособной сосновой ветки должна быть заложена ПОЧКА ( или несколько почек). Чем она крупнее и жирнее — тем лучше себя чувствует дерево.
2.Почка ( почки) сидит на конце побега текущего года. У деревьев, собирающихся не умирать, а жить, он должен быть зеленым.
3. Побег предыдущего ( второго) года у сосны, скорее всего, тоже остается зеленым но если хвоя на нем желтеет — это просто признак некоторой ослабленности дерева, сбрасывающего балласт, который не в состоянии потянуть корни. Такую сосенку в будущем году желательно покормить вкусными хвойными удобрениями. Умирать она не собирается, не волнуйтесь.
4. Если желтеет хвоя позапрошлого года — и фиг ( пардон) с ней. Все в норме. Но если она вдруг зеленая — вашим соснам невыразимо хорошо, они просто балдеют от хорошего ухода.
Итак, если на ваших соснах в верхушках побегов заложены почки ( зеленые внутри — смолистые снаружи), хвоя вблизи почек вполне себе зеленая — не парьтесь, все нормально, за единственным исключением.
Внимательно осмотрите стволики сосенок. Нет ли дырочек, нет ли под этими дырочками т.н буровой муки — коричневых мельчайших стружек, не отваливается ли кора? Если есть — кирдык дереву. Это короед. Тогда дерево надо немедленно вырубать и обязательно окорять, чтобы оно не стало рассадником новых полчищ жука.
Полив сосны после пересадки. Уход за сосной в саду
Сосна отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому в поливах она не нуждается, так как ей вполне хватает естественных осадков. Однако растениям, посаженным в открытый грунт в прошлом либо в текущем году, необходим осенний влагозарядковый полив, его проводят тогда, когда закончится листопад. Дело в том, что влажный грунт во время сильных морозов промерзает не очень сильно. Еще нужно помнить, что если в почве будет застаиваться вода, то это может стать причиной гибели дерева. Меньшей устойчивостью к засухе отличается вид сосна румелийская, в течение сезона ей понадобится 2 либо 3 полива, при этом за раз под одно дерево нужно вылить 1,5–2 ведра воды.
На протяжении первых двух лет высаженные в открытый грунт молоденькие деревца нуждаются в подкормке. Ее проводят 1 раз в год, при этом в приствольный круг вносят раствор комплексного минерального удобрения (на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм). В последующие годы в хвойной подстилке будет накапливаться органика, которой сосне будет вполне хватать.
Обрезать такое дерево не нужно, однако чтобы крона была более пышной, а рост сосны не был таким быстрым, специалисты советуют руками обламывать светлые (молоденькие) ветви на 1/3 часть длины.
Пересадка
Пересадкой хвойных культур рекомендуется заниматься в весеннее время, а точнее, со второй половины апреля до первых дней мая. Это потому что хвойные породы по сравнению с лиственными приживаются намного хуже, так как развитие их корней происходит сравнительно медленно, и потому для адаптации на новом месте сосне необходимо больше времени и более продолжительный теплый период.
Если вы хотите выкопать молодую сосну в лесу и посадить ее в саду, то в этом случае нужно будет учитывать несколько правил. Для начала растеньицу понадобиться обкопка по проекции периметра кроны, при этом нужно постепенно обнажить корневую систему сосенки постаравшись не травмировать ее. Круговая траншея должна иметь глубину не меньше 0,6 м, а ее ширина должна быть равна от 0,3 до 0,4 м. После этого сосенку аккуратно вытаскивают из почвы вместе с земляным комом и как можно скорее доставляют ее к новому месту высадки. Помните, что очень важно, чтобы корни растения во время транспортировки и высадки постоянно находились в земле. Выкопанную сосенку необходимо поместить в заранее подготовленный котлован, на дне которого уже уложен дренажный слой, а также 500 грамм навоза, при этом сверху нужно засыпать все слоем лесного грунта, который нужно соединить с хвойной подстилкой и удобрениями. При подготовке ямы следует учитывать, что ее величина должна в 1,5 раза превышать размер системы корней сосенки вместе с комом земли. Оставшиеся пустоты в яме нужно засыпать лесным грунтом. Высаженное деревце нуждается в обильном поливе. Первые 15–20 дней его нужно будет поливать часто и обильно (не менее 2 раз в 7 дней).
Пересадка крупномеров сосны. Посадка крупномеров
Технология посадки крупномеров сложна, но хорошо отработана специалистами.
1) Место будущей посадки заранее предохраняют от полного промерзания: либо накрывают защитным материалом, либо просто рыхлят и засыпают грунтом или опавшими листьями.
2) Крупномеры выкапывают вместе с посадочным комом. Ком упаковывают, растение обрабатывают специальным составом, при необходимости обрезают. Так дерево готовят к транспортировке.
3) С помощью специальной техники выкапывают яму подходящего объема: на 90 см шире предполагаемого кома и на 25 см больше, чем высота кома. В пределах ее границ насыпают слой торфа (около 25 см) для утепления. Дно ямы покрывают слоем растительной земли, а поверх него – дренажным слоем (крупнозернистый песок, щебень, керамзит). В центре ямы ставят колышек, по которому будут центровать крупномер.
4) Подготовленные к посадке крупномеры аккуратно транспортируют на участок. Если растение не будет посажено сразу, земляной ком укрывается или присыпается землей.
5) Обычно дело питомников – и продажа крупномеров, и посадка. Обусловлено это тем, что пересадка крупномеров происходит легче и проще, если дерево помещается в подготовленную яму при помощи специального крана. Ручная посадка крупномеров значительно бережнее по отношению к дереву, но и гораздо сложнее, а в случае с высокими деревьями практически невозможна.
Сама посадка крупномеров состоит в том, что дерево распаковывают, краном устанавливают в центр ямы и засыпают талым грунтом, лучше – непромерзшей плодородной землей. Корневая шейка располагается над поверхностью грунта на высоте около 10 см. Это делается потому, что весной происходит усадка грунта. Кроме того, это позволяет избежать появления ненужных молодых корней. При необходимости делается дренаж.
6) Прикорневую лунку утепляют слоем торфа (около 20 см).
7) Ствол крупномера укрепляют при помощи канатов и подпорок, опрыскивают биологическими препаратами, повышающими приживаемость.
8) Чтобы устранить возможные пустоты, крупномер следует полить, а потом досыпать землю и произвести мульчирование лунки измельченной корой деревьев.
9) Пересаженное дерево закрывают деревянными щитами для защиты от мороза, порывов ветра, яркого солнца.
10) Весной, если крупномер наклонился, его нужно подкорректировать. Растяжки применять нельзя! Для выравнивания на противоположной стороне от наклона выкапывают яму, наклоняют в эту сторону ствол и подсыпают землю в образовавшуюся яму.