Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Боярышник колючий декоративные деревья и кустарники. Боярышник махровый

02.10.2019 в 18:47

Боярышник колючий декоративные деревья и кустарники. Боярышник махровый

Боярышников существует очень много, более 1250 видов, - в большинстве случаев это весьма декоративные кусты или небольшие деревья. Но самыми красивыми из них являются махрово цветущие садовые гибриды боярышника обыкновенного; его синонимы - колючий, остро-иглистый и остроколючковый (Crataegus oxyacantha L.). Последние имеют много внутривидовых форм, а также гибридов с другими видами боярышников, что сильно затрудняет их систематическое определение. Именно поэтому в зарубежной литературе эти гибриды часто относят к боярышнику блестящему, именуемому также сглаженным или гладким (C. laevigata), а иногда причисляют к форме боярышника однопестичного (C. monogyna). Их родина - Западная Европа и Закарпатье Украины. Они долговечны, доживают до 400 лет. Растут медленно. Введены в культуру, однако легко дичают. Внешне обычно имеют форму невысокого деревца до 5 м высотой, реже формируются кустом. Древесина у них белая, иногда с красноватым оттенком, по твёрдости не уступает самшитовой, хорошо полируется. Крона густая, яйцевидная, очень изящная. Побеги пепельно-серые, с редкими колючками до 2,5 см длиной, у некоторых форм последние отсутствуют. Листья довольно мелкие, до 4-х см длиной, на коротких черешках, ярко-зелёные, блестящие, с 3-5 туповатыми лопастями, по краю городчатозубчатые; осенью, не меняя цвета, опадают зелёными. Растения, при семенном размножении, цветут и плодоносят с 8 лет. Плоды шаровидные, яйцевидные или слегка овальные, тёмно-красные; у некоторых форм золотисто-жёлтые, до 1,2 см диаметром, содержат 2-3 косточки, созревают в сентябре, съедобны, на вкус сладковато-мучнистые. Мякоть их жёлтая, содержит много пектинов.

Ясень обыкновенный. Описание

«Любимые» почвы этого рода деревьев — нейтральные или слабощелочные, плодородные, с обильным увлажнением: черноземы, серые суглинки. Растут небольшими группами, поодиночке, в соседстве с другими лиственными в лесах, парках, речных поймах, балках, лощинах, предпочитая хорошо освещенные местности.

Корневая система у ясеней без центрального стержня, но мощная, разрастается широко в стороны. Стволы обычно гладкие, покрыты светло-серебристой или зеленовато-серой корой, вытягиваются до 20–30 м, но встречаются экземпляры до 50 м и более в высоту. Отсутствие шероховатостей и глубоких трещин в коре является своеобразной защитой деревьев от поражения вредителями. Крона имеет слегка вытянутую яйцевидную форму, которую образуют длинные дугообразные побеги, направленные вверх. Листья темно-зеленые, неравноперистые, состоящие из нескольких ланцетных, супротивных листочков, расположенных на тонких желобчатых черенках. На одном черенке отрастает 9–15 маленьких листьев.

Цветки появляются весной, на дереве располагаются как мужские, так и женские, а также обоеполые соцветия в виде тонких пушистых метелок бурого, фиолетового или желтоватого цвета. Околоцветников у них нет. Как правило, женские цветки не имеют возможности опыления, так как мужские начинают цвести позже, поэтому самоопыление деревьев маловероятно. Из-за отсутствия аромата ясень редко привлекает насекомых. Некоторые виды ясеня в марте и апреле дают сладкий сок, выделяющийся при подсечении ветвей и коры. В природных условиях вызревание семян возможно лишь при растущих рядом нескольких деревьев. Листва желтеет редко, облетая осенью, остается зеленой.

Плоды ясеней — округлые, эллиптической формы крылатки размером около 4 см, внутри которых содержатся небольшие орешки. На ветвях они остаются висеть до середины зимы. У многих видов орешки съедобны, так как содержат большое количество белка. В Англии, например, из таких плодов готовят маринованную пикантную приправу для мяса. На Кавказе орешки включают в состав многих национальных блюд.

Ясени — чаще прямоствольные и стройные деревья, в обхвате не превышающие 1 м. Средний срок жизни составляет около 80–100 лет, плодоношение начинается с 25–30 лет. Бывают среди них и долгожители — до 250–300 лет. Дольше живут одиночно расположенные и хорошо освещаемые солнцем деревья, от недостатка света в густых лесах они погибают рано.

Холод большинство разновидностей переносят хорошо, но молодые деревца могут страдать от сильных заморозков, особенно в бесснежный период.

Боярышник кроваво-красный. Описание растения

Боярышник кроваво-красный, который по-другому называют Глодь, Боярка или Барыня — это кустарник или дерево высотой до 6-ти метров, в редких случаях высота растения может достигать 12-ти метров.

Ствол темно-бурого цвета , кора на ветвях окрашена в кроваво-красный оттенок. На долголетних ветвях характерно наличие бордовых колючек длинной 2-3 сантиметра и шириной 5 миллиметров, на молодых побегах шипы отсутствуют.

Листья могут быть яйцевидной или ромбовидной формы , заостренные к концу, основание же цельное, клиновидное. Чаще всего на краях присутствует крупная зазубренность, состоящая из 3-5 лопастей.

Цветки собираются в густые соцветия . В среднем, диаметр одного цветка 12-15 миллиметров, цвет золотисто-белый. Период цветения выпадает на начало лета и длится 1-2 недели.

Плоды созревают в середине осени и представляют собой мелкие ярко-красные или оранжевые ягоды диаметром 8-10 миллиметров. Мякоть мучнистая, обладает большим количеством полезных свойств.

Боярышник относится к долголетним растениям, его срок жизни может доходить до 400 лет. В плодоношение вступает после 12-15 лет жизни.

Регионом природного произрастания боярышника считается Центральная часть России, Сибирь и Кавказ . Также растение можно встретить в других азиатских странах.

Боярышник растет в лесах, степях или же лесостепях , предпочитая сухие поляны и опушки. Такое растения прекрасно переносит суровые морозы, но близкое расположение грунтовых вод может вызвать загнивание корневой системы.

Береза повислая. Какими должны быть посадка и уход за березой

Молодой саженец обычной березы можно выкопать в лесу, а, посетив питомник, вы уж точно найдете разновидности березы плакучей, соответствующие вашим возможностям и желанию.

Осенняя посадка.

Наиболее популярна осенняя посадка молодых деревьев. Старые — хуже приживаются на новом месте, болеют, даже если уход за ними организовать правильно. У взрослых деревьев при пересадке часто страдают корни, что сказывается на саженце не лучшим образом.

Весенняя посадка.

Выбирая весеннюю посадку нужно позаботиться о том, чтобы саженцу было не более трех лет, и с его корня не осыпался земляной ком.

Если возникла необходимость пересадить березу, которой лет 7, самое подходящее время для этого – зима. Постарайтесь сделать так, чтобы замороженный земляной ком вы поместили в выкопанную ямку, иначе деревце не приживется.

Береза повислая. Какими должны быть посадка и уход за березой

Семена высевают и весной и осенью. В естественных условиях мелкие крылатые орешки опадают с деревьев и переносятся ветром на большие расстояния.

Деревце нетребовательно к условиям, и специальный уход ему не нужен. Уход за саженцами заключается в поливе, а вместо удобрения можно добавить в яму листовой земли. Выбирая место, учтите, что близость с грунтовыми водами ни к чему хорошему не приведет, корни будут постоянно замокать и гнить. Не любит береза и сильную жару, лучшее место для нее – легкая полутень. В ней деревце хорошо растет и развивается.

Сажают березу так же, как и большинство плодовых деревьев. Яма должна быть по величине такой, чтобы корни в нее поместились без труда. Корневую шейку заглублять нельзя, чтобы деревце не засохло. Если березы садятся в ряд, делайте ямки не ближе, чем на расстоянии четырех метров друг от друга, чтобы растениям было не тесно.

Поливая, воду нужно лить на корни, приствольный круг после посадки засыпают мульчей (сухой землей, перегноем или торфом), чтобы удержать влагу в земле. Первое время деревцам нужна влага, но поливают часто и по чуть-чуть, чтобы избежать появления корневой гнили.

Многие садоводы считают, что береза плакучая своей мощной корневой системой лишает соседние растения воды и питательных веществ, в результате чего они страдают. Этого ненужно бояться, правильный полив и регулярные подкормки позволят избежать подобных проблем.

В природе эти деревья чаще всего встречаются в местах, где много супесей и легких суглинков.

Береза повислая – высокое дерево, поэтому владельцы не больших дачных участков часто сомневаются с его посадкой. Хорошим вариантом для них будет посадка карликовой березы, которая имеет меньшие размеры, чем плакучая береза, но очень на нее похожа.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.)

Листопадный кустарник с цельными листьями. Введен в культуру еще в XVI веке и до настоящего времени широко разводится как прекрасное декоративное растение. Растение, особенно цветки, содержит много полезных веществ, благодаря которым применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, потогонного, жаропонижающего, обезболивающего и противомалярийного средства. Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка сирени обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т2П2.

в медицине

в научной медицине сирень обыкновенная практически не используется. но в народной медицине листья и цветки сирени рекомендуют как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство при лихорадочных заболеваниях (гриппе, орви и малярии). при длительном приеме сирень считается эффективным средством при эпилепсии. кроме того, почки сирени рекомендуют применять для лечения диабета и мочекаменной болезни. настой из свежих листьев сирени можно использовать для компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. сирень также рекомендуют при лечении лихорадочных заболеваний и диабета.
Противопоказания и побочные действия

Сирень обыкновенная – ядовитое растение , поэтому ее препараты следует принимать с осторожностью, не превышая дозировки, сроком не более 3–х недель. При длительном вдыхании может вызвать головную боль.

В других областях

Сирень обыкновенная принадлежит к числу самых популярных декоративных кустарников, которые широко используются в качестве красиво цветущих растений в озеленении садов, парков, скверов практически во всех населенных пунктах Европы. Наряду с декоративным значением, сирень обыкновенная как неприхотливое растение широко используется в почвозащитных целях на склонах, подвергаемых размывам. Кроме того, в закрытом грунте сирень может цвести зимой, поэтому ее широко используют на выгонку. Сирень является медоносным растением, хотя из-за большой длины трубки венчика пыльца мало доступна пчелам.

Василек синий (Centaurea cyanus L.)

формула цветка

формула цветков василька синего: трубчатые внутренние цветки - *ч0-∞л(5)т(5)п(2), воронковидные краевые цветки - ↑ч0-∞л(6-9)т0п0.

В медицине

С лечебной целью используют настои и отвары из краевых воронковидных цветков соцветия. В медицинской практике назначают при отеках сердечного и почечного происхождения, мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, простуде, а также при хроническом гепатите и холецистите. В составе мочегонного сбора настои и цветки василька применяют при позднем токсикозе (нефропатии), пиелонефрите и цистите у беременных.

В дерматологии применяют при экземах, угрях, фурункулезе как внутрь, так и наружно. Цветки василька часто используют в сборах вместе с другими растениями.

В косметологии

Настои цветков василька часто применяют при проблемной коже: для протирания и компрессов при чрезмерно жирной коже, при расширенных порах делают примочки. Используют как маски для любой кожи. Измельченные плоды и семена василька используют для уничтожения бородавок.

Отвар цветков василька используют при различных воспалительных заболеваниях глаз: конъюнктивитах, покраснении век, ячмене, усталых глазах. Масляный настой василька синего используют для ухода за веками.

Настои василька использую против перхоти, выпадения волос, плешивости, себорее волосистой части головы.

Внутрь настои василька принимают как противозудное и противовоспалительное средство при угрях, различных дерматитах и экземе.

Цветки василька входят в состав сборов, используемых при лечении экзем и нейродермитов.

В других областях

В качестве красителя используют для окрашивания шерсти в синий цвет и в ликерно-водочной промышленности. Часто выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.