Как засолить туршу на зиму в банках. Мои замечания
- Как засолить туршу на зиму в банках. Мои замечания
- Турша маринованная. Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:
- Квашеная турша на зиму. Ингредиенты для «Турша к столу и в зиму»:
- Турша по-армянски на зиму. Ингредиенты для «Турша по-армянски»:
- Турша по-корейски на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
- Туршу по-азербайджански. Паста из слив "Туршу"
- Турша на зиму без стерилизации. По-армянски
- Турша по-адыгейски. Интересные факты о турше из фасоли
Как засолить туршу на зиму в банках. Мои замечания
- Я готовила на пробу из мизерного количества продуктов — что называется «на один укус», а потом просто пересчитала пропорции.
- Есть рецепты турши из одной фасоли, но чаще всего в нее добавляют по вкусу немного баклажанов и болгарского перца.
- Рецепт армянской турши прекрасен еще тем, что все ингредиенты, кроме соли и воды, можно брать по вкусу и в любых количествах. Вам никто не запретит приготовить туршу из доминирующих баклажанов или болгарского перца — это тоже будет вкусно!
- Рецепт приготовления турши по-армянски на зиму: готовую туршу максимально отделить от рассола, плотно уложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, поставить в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать при 100°С 30 минут от момента закипания (для банок вместимостью 1 литр), герметически закатать, перевернуть вниз горлышком, закутать чем-то теплым, оставить так до полного остывания. Для такой заготовки стручковую фасоль перед квашением следует не отваривать, а только бланшировать, как для салата Нисуаз .
- Зелень можно взять по своему вкусу. Я просто обожаю фиолетовый базилик- рехан. Кладу его при засолке огурцов , в хоровац из овощей (рецепт тут ), практически во все блюда из баклажанов. Быть может вы — любите кинзу или сельдерей — думаю, что вполне приемлемо положить в туршу любую пряную зелень.
- Перед подачей можно нарезать баклажаны кусочками, а перец и фасоль оставить целиком. Я люблю кушать туршу, как Серож, только без ракии.
Турша маринованная. Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:
- Перец красный жгучий (можно и зеленый, можно и 1шт, и 1/4шт - как кому нравится; он вам может совсем не нравиться, но здесь он быть обязан) — 0,5 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:

Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).

Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
Смешать эту "приправу" в мисочке.

Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.

Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.

Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л - 25 мин., 1 л- 35 мин.).
Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.
Квашеная турша на зиму. Ингредиенты для «Турша к столу и в зиму»:
Рецепт «Турша к столу и в зиму»:

Первым шагом вскипятим 1.5 литра воды, добавив в нее 1.5 ст. л. соли, рассол оставим остывать.
Стручки фасоли помоем и переберем, затем оборвем концы и поломаем ее на части по 3-5 см. Не рекомендую разрезать ножом, так вы нарушите целостность зерен фасоли. Для турши стручки только ломают.

Опустим кусочки стручковой фасоли в кипяток с солью (во второй кастрюле), варим при слабом кипении до готовности. По поводу соли, добавляем в кипяток столько, сколько обычно вы добавляете при варке риса или макарон.
Сваренную фасоль погрузить в холодную воду на пару минут, затем воду слить.

Отдельно в соленой воде отвариваем кусочки баклажанов. Если баклажаны маленькие и не толстые, то достаточно нарезать на кружочки, толщиной в 1 см.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать на крупные кусочки. Бланшировать в отдельной посуде 1 минуту, затем погрузить в холодную воду для остывания. Воду слить.

Очищенный чеснок и горький перец измельчить удобным способом, я измельчаю в блендере. Кинзу перебрать, помыть и нарезать. Если не любите кинзу, можете заменить ее на петрушку.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к раскладке закуски в посуду.
Для этого можно взять кастрюлю, стеклянную или керамическую, если эмалированную, то без сколов эмали.
Первым слоем укладываем баклажаны. Сверху - фасоль, пересыпая каждый слой кинзой (петрушкой) и перечно-чесночной смесью.

Сверху заливаем остывший рассол, ставим небольшой гнет в виде тарелки и накрываем крышкой. Выдерживаем туршу 4-6 суток при комнатной температуре. Начиная с 4 суток пробуем на вкус, если закуска сквасилась, можно убрать её в холодильник или разложить по банкам.

Теперь о зимней заготовке. Сквашенную туршу отцедить, рассол закипятить, овощи разложить по банкам, залить рассолом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, 0.7л банку на 20 минут. Затем закатать крышками.
Если закрыть капроновыми крышками, то хранить в холодильнике, около 2-х месяцев.
Турша по-армянски на зиму. Ингредиенты для «Турша по-армянски»:
Время приготовления:
Рецепт «Турша по-армянски»:

К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.

Подготовка фасоли - это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.

Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, "как картошку на сковородке, щепоткой" - это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.

Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.

Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена "соли много не бывает", но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается - будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.

А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте - не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.

Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра - и сверху "разбросали" пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.

Последний слой - фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, "утаптываем".
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.

Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.
Турша по-корейски на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль почистите и промойте.
- В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
- Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
- Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 200 мл уксуса;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стручки фасоли почистите и вымойте.
- Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
- Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
- Кинзу очень мелко порежьте.
- Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
- Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. баклажан;
- 70 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько помойте и почистите.
- Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
- Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
- Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
- Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
- Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Туршу по-азербайджански. Паста из слив "Туршу"
Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу… Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе… Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
Ингредиенты для «Паста из слив "Туршу"»:
Рецепт «Паста из слив "Туршу"»:

Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.

В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!

Процесс уваривания занимает около 4 часов… Это довольно утомительно делать в один день… Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.

Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.

Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.

Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!

Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.

Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
Турша на зиму без стерилизации. По-армянски
На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.
Ингредиенты:
- помидорчики – 1 килограмм;
- перчики (сладкие), баклажаны – по 1 килограмму;
- фасолевые стручки – 1 килограмм;
- чесночная головка;
- острый перчик – 1 стручок;
- петрушка, сельдерей – по пол пучка;
- соль – 1 столовая ложка (полная);
- водичка – 1 литр.
Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.
Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.
Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.
Турша по-адыгейски. Интересные факты о турше из фасоли
Турша из фасоли (рецепт приготовления отличается большой вариативностью в зависимости от региона) представляет собой острую квашеную закуску к мясу, рыбе или любому другому блюду.
Для приготовления хозяйки используют самые различные овощи в разнообразных сочетаниях:
- Стручковая фасоль обычно берется за основу во многих рецептах.
- Сладкий болгарский перец часто используется, наравне с его острыми собратьями.
- Желанным ингредиентом станут спелые томаты.
- Все виды капусты, как цветная, так и белокочанная.
- Баклажаны и кабачки внесут свои интересные нотки.
- В ход могут идти также зеленые помидоры, сельдерей, тыква и морковь.
Считается, чем богаче турша, тем она вкуснее. Особенность пикантного вкуса определяет своеобразная паста, которой промазывают слои овощей. Обязательным ингредиентом блюда является соль, чеснок и жгучий перец. Квасятся все ингредиенты в рассоле в течение 5-7 дней, часто используют гнет для лучшего выделения сока из овощей.
Туршу готовят в Египте, Турции, Болгарии и Адыгеи, распространено оно среди народов Приэльбрусья и Кубани. В тюркском варианте обычно много уксуса, а вот армянский рецепт отличается само сквашиванием и считается более полезным.
Польза блюда заключается в легко усваиваемом растительном белке стручковой фасоли, большом количестве грубой клетчатки и растительных волокон, богатом содержании микроэлементов магния, фосфора, хрома, кальция и железа.
Кроме того этот овощ богат витаминами группы В, С, А и Е, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой. Фасоль снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы и гормональный фон, является диетическим продуктом.
Квашеные овощи рекомендуется употреблять в небольших количествах каждый день, особенно в зимний и весенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов.
- В процессе закваски овощи находятся в ферментированном рассоле, что приводит к естественному размягчению клетчатки, а значит, усвоение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте происходит легче и быстрее.
- При брожении выделяется молочная кислота, которая подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике человека и способствует очищению от токсинов.
- При употреблении квашеных овощей восстанавливается микрофлора кишечника, что приводит к естественному повышению иммунитета.
Но нельзя злоупотреблять большим количеством квашеных овощей, съедаемых за один прием пищи. Их количество, по рекомендации диетологов, не должно превышать 0,5 стакана.