Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

При какой температуре розы замерзают. Что происходит с розами, когда наступают холода

14.10.2019 в 15:27

При какой температуре розы замерзают. Что происходит с розами, когда наступают холода


Для получения декоративного эффекта, который ожидают от роз, их необходимо в холодное время года тщательно укрывать. Без этого розы могут погибнуть.Селекционные розы не имеют способности, как другие многолетние кустарники, вступать зимой в период покоя. Они встречают холода с новыми молодыми побегами и цветочными бутонами. Морозы заставляют растение входить в период покоя вынужденно. Но это состояние ничем не напоминает зимнюю спячку других кустарников. Чуть температура поднимается выше ноля, роза немедленно возобновляет сокодвижение и продолжает вегетацию. Эта особенность является главной причиной гибели роз зимой.Розы, в принципе, могут выдерживать морозы до -6оС и даже кратковременное понижение температуры до -12оС. Но соки в растении замерзают при температуре -3оС. Они превращаются в лед, который разрывает ткани побегов, образуя в них микротрещины. Старые побеги, в отличие от молодых невызревших, этих трещин (морозобоин) не боятся (вот почему перед зимовкой молодые побеги этого годанеобходимо обрезать). Но эти трещинки являются весьма уязвимым местом для проникновения внутрь побега болезнетворных бактерий. Стоит температуре достичь ноля, сокодвижение начинается, бактерии активизируются, проникают в растение и заражают его.Не произойдет заражения только в том случае, если розы будут укрыты, укрытие будет сухим и перепадов температуры не будет до весны, до той поры, когда укрытие с роз необходимо снимать.

При какой температуре укрывать розы. УКРЫТИЕ РОЗ НА ЗИМУ

Подробности

При какой температуре розы замерзают. Что происходит с розами, когда наступают холодаОсенью многие мучаются вопросом: «Что же раньше случится, сильный мороз или снег?». Известный знаток роз, ведущий форума «Розовый сад-онлайн» на сайте « Вестника садовода » Алексей СТЕПАНОВ уверен, что не стоит волноваться понапрасну: правильно укрытым розам не страшны любые морозы.

Куст алых роз опять

Заполнил утро ароматом,

Зимой он стыл в тоске

усталых грёз, зовя весну.

Уильям Теккерей.

При какой температуре розы замерзают. Что происходит с розами, когда наступают холода 01

Под укрытием розы выдерживают длительные понижения температуры даже до –30 без снега, а без него подмерзают уже при –12, особенно чайно-гибридные. Так когда же лучше укрывать? На этот вопрос начинающих даже профессионалы часто дают неправильный ответ.

Принято считать, что розы надо укрывать, когда установится температура в –5…–7о. Многие до сих пор свято верят, что заморозки не только не повредят розам, а наоборот закалят их перед зимовкой. Советы эти родились, когда ещё не было нетканых дышащих материалов и укрывали по старинке — окучка плюс лапник. При таком способе рано упакованные розы могли просто сопреть при положительных температурах, но теперь ждать морозов уже не нужно. Лутрасил пропускает свет, воздух и задерживает тепло, сглаживая разницу между дневными и ночными температурами. Погода поздней осенью непредсказуема, не угадаешь, что будет: небольшой минус (–5 о ), при котором открытые розы не пострадают, или внезапно –12 о — и они сразу подмёрзнут.

Поэтому я начинаю обрезать и укрывать кусты рано, с 15 октября . К этому времени в Московской области у роз прекращается вегетация, они начинают входить в состояние покоя. Но вполне можно приступить к этому делу раньше, например, с 1 октября. Практика показала, что раннее укрытие никак не вредит. Скорее наоборот, розы дозревают в большем комфорте.

Начинаю с удаления листьев . Часто спрашивают, не лишняя ли это работа? Я считаю, такое мероприятие обязательным, хотя есть розы с большим количеством побегов (плетистые, почвопокровные), а, следовательно, и листьев, удалить которые просто нереально. Что ж, их можно оставить. Лишившись одёжки, розы понимают, что скоро зима, пора прекращать вегетацию и запасать полезные вещества, кроме того, с листвой уходит главный источник грибных заболеваний. Лист лучше аккуратно оторвать, подёргивая в разные стороны, а не обрезать секатором, иначе остаётся черешок, который может зимой загнить и болезнь перекинется на стебель. Опытные розоводы обрывают листья «лёгким движением одной руки». Ни в коем случае нельзя оставлять больные листья на кустах или под ними. Споры грибов прекрасно перезимуют и уйдут в почву, и уже в начале лета начнётся новое заражение. Осенняя обработка железным купоросом снизит весной поражение стеблей инфекционным ожогом и уменьшит распространение под укрытием других болезней, например серой гнили.

Какое понижение температуры выдерживают розы. Что происходит с розами, когда наступают холода

Для получения декоративного эффекта, который ожидают от роз, их необходимо в холодное время года тщательно укрывать. Без этого розы могут погибнуть.

Селекционные розы не имеют способности, как другие многолетние кустарники, вступать зимой в период покоя. Они встречают холода с новыми молодыми побегами и цветочными бутонами. Морозы заставляют растение входить в период покоя вынужденно. Но это состояние ничем не напоминает зимнюю спячку других кустарников. Чуть температура поднимается выше ноля, роза немедленно возобновляет сокодвижение и продолжает вегетацию. Эта особенность является главной причиной гибели роз зимой.

Розы, в принципе, могут выдерживать морозы до -6оС и даже кратковременное понижение температуры до -12оС. Но соки в растении замерзают при температуре -3оС. Они превращаются в лед, который разрывает ткани побегов, образуя в них микротрещины. Старые побеги, в отличие от молодых невызревших, этих трещин (морозобоин) не боятся (вот почему перед зимовкой молодые побеги этого года на розах необходимо обрезать). Но эти трещинки являются весьма уязвимым местом для проникновения внутрь побега болезнетворных бактерий. Стоит температуре достичь ноля, сокодвижение начинается, бактерии активизируются, проникают в растение и заражают его.

Не произойдет заражения только в том случае, если розы будут укрыты, укрытие будет сухим и перепадов температуры не будет до весны, до той поры, когда укрытие с роз необходимо снимать.

Категории: Розы на зиму