Объем котельной для газового котла нормы 2021. Требования к котельной в частном доме
- Объем котельной для газового котла нормы 2021. Требования к котельной в частном доме
- Как выбрать газовый котел для отопления частного дома 100 кв.м. Настенный или напольный газовый котел
- Объём котельной в частном доме для газового котла снип. Правила установки напольного газового котла
- Вентиляция в частном доме для газового котла нормы требования. Требования к вентиляции
- Видео требования к газовой котельной в частном доме
Объем котельной для газового котла нормы 2021. Требования к котельной в частном доме
Меня засыпали вопросами про требования к котельной в частном доме, особенно архитекторы и заказчики. Нужно выполнить ряд условий, чтобы вам без проблем провели газ. Старые нормы никто не отменил, а новые стали противоречить старым, и отсюда масса вопросов. В этой статье я популярно отвечу на эти вопросы, и мы поставим точку в этой мутной теме.
Коллеги, эта статья для архитекторов и Заказчиков, поэтому тепловую мощность (кВт) я буду примерно переводить в площадь дома (м2). Так будет понятнее для большей половины читателей.
Во вкладках «Подробнее» я буду давать ссылки на нормы.
Меня зовут Алексей Гольцов .
Около 9 лет я занимаюсь проектированием инженерных систем.
Некоторые люди строят дом без проекта, полагаются на опыт строителя, а потом тратят сотни тысяч рублей на исправлением косяков. Мои Заказчики ценят своё время, хотят в доме жить, а не заниматься решением проблем.
Проектирование позволяет учесть все нюансы на бумаге, подобрать оптимальное оборудование и точно посчитать материалы. Закупить все необходимое сразу, а не жить на строительном рынке. Но и проекты бывают разные.
Монтажные компании выпускают бесплатные проекты. Проектируют дорогие технические решения, чтобы потом заработать на оборудовании.
Услуги проектных компаний стоят дорого. Они работают строго по нормам, ничего не обсуждают с Заказчиком и не знают нюансов монтажа. Поэтому проекты получаются правильные, но неоптимизированные.
В своей работе я представляю интересы Заказчика! Обсуждаю разные варианты систем, объясняю плюсы и минусы. Подбираю оптимальные по цене и эффективности системы. Экономлю там, где можно сэкономить. После проектирования отдаю проекты в монтаж, проверяю сметы, чтобы Вас не обманули, и веду авторский надзор.
Как выбрать газовый котел для отопления частного дома 100 кв.м. Настенный или напольный газовый котел
По способу установки газовые котлы бывают двух типов:
- настенные;
- напольные.
Первая разновидность предусматривает крепление к стене, поэтому обладает небольшой массой – не более 80 кг. Мощность таких агрегатов может достигать 35 кВт, (более мощные встречаются редко), а вместительность встроенного бойлера не превышает 40 литров. Настенные модели – отличное решение для небольших частных домов площадью около 100 м2- 120 м2.
Хотя эти устройства обладают малой мощностью и небольшими возможностями нагрева, у них есть свои плюсы:
- для настенного котла не нужно выделять специальное помещение – достаточно разместить прибор в ванной или на кухне;
- большинство агрегатов настенного типа оснащается закрытой камерой сгорания, при этом дымоход можно вывести через отверстие в стене.
Напольные котлы крупнее и тяжелее: масса таких агрегатов может превышать 100 кг. Монтаж такого оборудования подразумевает создание котельной с соблюдением требований профильных СНиПов.
Правила регламентируют важные параметры оснащения помещения: высоту потолка, размеры подиума для котельного оборудования, показатели кратности воздухообмена. Камера сгорания у напольных агрегатов преимущественно открытого типа. Это означает, что для нормальной работы требуется постоянный приток воздуха. Однако напольные котлы обладают большей мощностью, по сравнению с настенными.
У настенных агрегатов есть уязвимое место – теплообменник. Эту деталь часто изготавливают из стали для снижения стоимости котла и уменьшения его массы. На стенках теплообменника образуется конденсат, имеющий кислотные свойства, что приводит к разрушению стальной детали. Стоимость замены теплообменника достигает 50% от цены самого котла. Медь более устойчива к коррозии, поэтому у теплообменников из меди продолжительный срок службы, однако и цена медных элементов выше.
При производстве напольных устройств нет необходимости уменьшать массу, поэтому теплообменники для таких агрегатов нередко изготавливают из чугуна. Основные достоинства этого материала – теплоемкость и долговечность. Срок службы чугуна достигает 50 лет. Однако у такого теплообменника имеется недостаток – хрупкость. Кроме того, резкие температурные перепады в подающих и обратных трубах негативно влияют на чугун.
При выборе между напольным и настенным газовым котлом необходимо учитывать, что настенные агрегаты часто обходятся дешевле, так как они комплектуются расширительным баком и циркуляционным насосом. Для напольного оборудования эти детали нужно приобретать отдельно, что приводит к дополнительным расходам.
Настенный газовый котел оснащенный баком и циркуляционным насосом.
В отдельных случаях отопительную систему с одноконтурным котлом заполняют не водой, а специальным антифризом. Эта жидкость не приводит к коррозии металлических деталей и позволяет увеличить срок службы котла и трубопровода. В отличие от воды, антифриз не замерзает при отрицательных температурах, поэтому в зимний период система отопления с антифризом не выходит из строя (а вода может замерзнуть и повредить трубы).
Антифриз можно применять только в напольных котлах. Он не подходит для настенных моделей, так как может привести к деформации, протечкам и экологической катастрофе локального масштаба. Этот факт необходимо учитывать при выборе газового котла для периодической эксплуатации в зимний период, например, в дачных домах.
Объём котельной в частном доме для газового котла снип. Правила установки напольного газового котла
- В строящемся доме необходимо спланировать отдельное помещение для установки котла, работающего на газу. Помещение должно быть с естественным притоком воздуха через решетку в двери или через отверстие в стене.
- Обязательно проделывается отдельное отверстие для приточно-вытяжной вентиляции – оно должно находиться под потолком.
- Отверстие в стене под дымоходную трубу, отверстие ниже дымохода под сажетруску (для чистки дымоходной трубы), которое проделывают ниже основного дымохода на 20-30 см.
- Дымоход делается герметичным, чтобы дым и углекислый газ не попадал обратно в помещение. Для герметичности внутри большой трубы дымохода устанавливается труба меньшего диаметра, по которой и выводятся продукты сгорания газа.
- Помещение, предназначенное для монтажа и эксплуатации газового котла, должно быть просторным и обеспечивать свободный доступ и эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт котла. Пол в топочной должен быть сделан из негорючих материалов – бетонной стяжки, натурального камня, брусчатки. Топочная должна быть подключена к водопроводу для работы водонагревательного прибора, и оборудована канализацией.
- Площадь помещения под котел — 4 м2, высота потолков в комнате – не менее 2,5 м2.
- Наружная дверь должна быть шириной ширину 80 см.
- Верхняя часть дымохода должна находиться выше кровли. Сечение дымоходной трубы должно быть больше диаметра выходного отверстия котла.
- Для подвода электропитания в котельной должен быть оборудован электрощит с заземлением.
- Газовая магистраль заводится в помещение заранее. Для каждого газового прибора должен устанавливаться отдельный вентиль.
- Стены котельной штукатурятся – горючими материалами (МДФ, ДВП, пластик) отделывать стены категорически запрещено.
Вентиляция в частном доме для газового котла нормы требования. Требования к вентиляции
Газовые котлы отнесены к устройствам повышенной опасности, потому к ним и к вентсистемам предъявляются высокие требования. Нормы и правила оборудования котельных, требования к вытяжке регламентируются СП 89.13330.2001 «Котельные установки».
Требования к зданиям и помещениям
К любому зданию, проектируемому с учетом монтажа независимого газового отопления, предъявляется ряд серьезных требований. Предусматривается выделение отдельного, оборудованного согласно нормативных документов помещения — котельной. Допускается ее создание в таких местах (список составлен с учетом уменьшения предпочтительности):
- в отдельно расположенном строении;
- в дополнительной пристройке;
- на чердаке;
- в подвале (цоколе).
Переоборудование цоколя либо подвала под котельную разрешается в исключительных случаях при выполнении условия: наличия двух вентиляционных систем — главной и дублирующей. Особенно это требование касается котельных, функционирующих на сжиженном газе. Он имеет больший удельный вес и при утечке накапливается у пола, что ведет к взрывоопасной ситуации.
К расположению настенных котлов до 30 кВт, предназначенных для отопления дачи либо небольшого индивидуального дома, требования менее строгие. Устройства имеют изолированную топочную камеру и циркуляция воздуха для них создается просто: достаточно коаксиального воздуховода, установленного в наружной стене. Он одновременно обеспечивает всасывание в камеру наружного воздуха и удаляет продукты горения на улицу.
Котлы настенной установки допускается размещать непосредственно в доме: в ванной, подсобках, кладовках, кухне.
Вентиляция для газового котла в частном доме
К помещениям с газовым отопителем напольной конструкции , предъявляются такие ограничения:
- площадь от 4 м²;
- общий объем более 8 м³, высота потолков от 2,2 м;
- ширина дверного проема — от 0,8 м;
- устройство 1-2 оконных проемов с открывающимися наружу двойными фрамугами;
- беспрепятственное поступление кислорода — устройство в оконной раме либо наружной стене технологического отверстия;
- по СНиП 31-03-2001 суммарная площадь остекления принимается до 0,05 м² на каждый куб. метр объема котельной.
Требования к монтажу котла
Согласно СП 89.13330.2001, при установке газового отопителя и обустройстве вентсистемы должны соблюдаться такие нормативы:
- К воздуховоду допускается подключение только одного или двух котлов независимо от их расположения.
- Должна обеспечиваться полная герметичность вентканала.
- Швы заделываются герметиками, обеспечивающими надежную изоляцию при высокой температуре.
- Каждый элемент выполняется из огнестойких материалов.
- Горизонтальные участки устраиваются из двух каналов. Первый предназначается для отвода продуктов сгорания топлива, второй — для непрерывного поступления воздушного потока.
- Очистной канал должен размещаться ниже главного на 250-350 мм.
Не менее жесткие требования к вентиляции имеются по расстояниям и размерам:
- Горизонтальная труба размещается на удалении от потолка более 200 мм.
- Все поверхности изготавливаются только из огнеупорных материалов.
- На внешнем выводе трубы из стены все горючие поверхности укрываются огнестойким изолирующим слоем.
- Расстояние от внешней стены с выходящей трубой до окончания воздухоотвода назначается от 300 мм.
- Труба располагается от поверхности земли на удалении от 200 мм.
- При наличии другой стены напротив трубы, расстояние до нее принимается от 0,6 м.