Дачная жизнь

Жизнь за городом

Должен ли горчить мед. Нужен хороший мед?

01.10.2019 в 20:04

Должен ли горчить мед. Нужен хороший мед?

Для приготовления лекарств на основе меда обязательно нужно использовать высококачественный мед.  Как определить, хороший ли мед? Вот несколько распространенных вопросов:

1. Лечебный ли падевый мед? Не отравишься ли им, если случайно нарвешься?
2. Можно ли для лечения брать мед с добавками: пергой, пыльцой, прополисом?

3.  Можно ли при покупке определить плохой мед по цвету?
4. Почему бывает, что мед горчит?
5.  Правда ли, что зимой жидкого меда не бывает?
6. Как химическим карандашом определить качество меда?
На вопросы отвечает специалист по природным продуктам Ю. А. ИЛЬИН.
1. Падевый мед обладает наименьшими лечебными свойствами. В засушливое время сбор растительного нектара для пчел затруднен, поэтому они начинают собирать медвяную росу (сладкие выделения лиственных и хвойных деревьев) и падь (жидкость, выделяемую насекомыми, питающимися растительными соками). Так получается падевый мед. Хотя его биохимический состав несколько отличается от обычного, для человека он практически безвреден.
2.  Сейчас продают мед, смешанный с пыльцой, прополисом и другими компонентами. Покупать его для лечения можно. Мед , перга, прополис, маточное молочко имеют единую биологическую и схожую химическую основу. В сочетании с медом другие натуральные пчелопродукты органично дополняют друг друга.
3. Плохого меда не бывает, если это - натуральный продукт. Плохим бывает корыстный продавец, выдающий за мед различные подделки или разбавляющий мед патокой, сиропом и т. п. Цвет у правильного меда колеблется от почти белесого до темно-коричневого, в зависимости от растений, с которых пчелы собирали дань. Но любой сорт меда должен быть однородным: никаких полос или слоев разного цвета быть в нем не должно. Кроме того, любой зрелый мед (т. е. откачанный после того, как пчелы запечатают медовые соты восковыми крышечками - забрусом) через 2-3 месяца при соблюдении условий хранения начинает кристаллизироваться. Редкое исключение составляют медленно кристаллизуемые сорта (акациевый, шалфейный, каштановый и некоторые другие).
4. Пробуя мед, подержите его до полного растворения на языке и проглотите не спеша. Вы почувствуете легкую горчинку (или першение). Именно горчинка, а не приторный вкус сахарного сиропа, не кисловатый привкус кукурузной патоки, не горечь пережженного одуванчика указывает на подлинность меда.
Обычный вкус меда - сладкий. Появление кисловатого, сброженного или другого привкуса является признаком если не подделки, то ухудшения качества продукта в результате неправильного хранения.
5.  В зимнее время нормальное состояние качественного меда - твердое или вязкое. Жидкий мед получают путем нагревания или распускания (при температуре не выше 36"С), что позволяет максимально сохранить его полезные вещества. А вот нагревание свыше 45"С убивает большинство целебных веществ.
6.  Можно ли при помощи химического карандаша определить качество меда? Нет. Избежать ошибок, проверяя качество меда, можно лишь в лабораторных условиях.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Как принимать мед из каштана, чтобы не растерять его лечебные свойства? Нам привычно намазывать его на блинчики, размешивать в чае или есть вприкуску. Однако при таком способе употребления каштановый мед полезных свойств лишается. При создании меда пчелы используют ферменты, белковая структура которых разрушается от повышения температур. Кроме того, в меде содержится оксиметилфурфурол, продукт распада сахаров. Повышение температуры вызывает увеличение количества этого небезопасного соединения. Максимальная польза каштанового меда проявится, если медленно рассасывать небольшое количество вкусного продукта в чистом виде.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Постарайтесь не нагревать его выше 45-55°C и не смешивать с горячими продуктами. Хорошей альтернативой будет медовая вода. Рецепт: на стакан теплой воды добавляют примерно 1 ч. л., размешивают, пьют медленно, небольшими глотками. Воду лучше взять некипяченую, очищенную и слегка подогретую.

Чем полезен каштановый мед? При простуде, ангине его нужно рассасывать максимально долго по 1 ч. л. утром и вечером. Морковный сок и сок редьки с медом принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство. Кроме того, подобная смесь имеет заметный общеукрепляющий эффект. Вместо сока редьки можно использовать медовый сироп: натертую редьку перемешать с медом, закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь в прохладном месте — смесь пустит сок. Для повышения результативности сироп следует принимать маленьким порциями, по несколько капель, стараясь держать на языке, медленно рассасывать как можно дольше.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Теплое молоко, лекарственный травяной чай или вода в смеси с каштановым медом успокаивают нервное напряжение, улучшают сон, нормализуют давление, снимают охриплость и помогают при заболеваниях ЖКТ. Также такой мед укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Поскольку этот продукт обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами больше, чем все другие виды меда, его используют также в составе мазей под повязки. В смеси с глиной или мукой наносят на проблемные участки кожи, пораженной фурункулами, нарывами или акне. Применение меда из каштана целесообразно при гинекологических заболеваниях и геморрое в составе свечей.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Почему каштановый мед горький. Горький каштановый мёд

Горький каштановый мёд
Выраженный тёмно-шоколадный цвет, неповторимый аромат и оригинальный терпкий (с нотками горечи) вкус выделяют каштановый мёд из линейки монофлёрных медов.
В причерноморье произрастает два вида каштана: конский каштан (его плоды не съедобны) и каштан посевной (съедобный).
Каштан - листопадное дерево цветущее всего 15-20 дней. Цветы интересны тем, что открываясь белыми лепестками они вскоре меняют свой цвет на желтый, затем оранжевый и, в конце цветения, на красный. С изменением цвета лепестков изменяется и аромат нектара.
Мёд из нектара конского каштана, пчёлы «делают» более светлым. Каштановый мёд остаётся жидким более года.
Ограниченная территория распространения каштана в природе и короткий срок цветения делают каштановый мёд исключительно редким и дорогим.
На протяжении веков, мёд был самым доступным пчелопродуктом.
Народной медициной установлен, а современной наукой подтверждён факт полезного воздействия на организм человека «пчелиного лекарства». Каштановый мёд регулярно употребляемый в пищу не оказывает отрицательного воздействия ни на один орган или систему органов человека.
Опытным путём было установлено, что лечебные свойства мёда строго зависят от лекарственных свойств растений, нектар цветов которых пчёлы использовали для выработки мёда.
В народной медицине каштановый мёд ценили за его особые бактерицидные свойства и использовали для лечения простуд и порезов. Свежим мёдом знахари исцеляли страдающих варикозной и мочекаменной болезнями.
Проверенный (антицеллюлитный) народный рецепт: натуральный кофе (молотый 50гр.) и натуральный мёд (свежий 150гр.) смешать деревянной лопаткой и втирая (по часовой стрелке) круговыми движениями, нанести на проблемные места.
Официальная медицина признаёт положительный эффект при использовании каштанового мёда в нормализации работы пищеварительной системы и заболеваниях печени. Мёд благотворно (успокаивающе) воздействует на нервную систему человека.
Врачебная (современная) практика утверждает, что каштановый мёд:
благотворно влияет на работу иммунитета организма человека;
полезен как антиаллергенное средство;
разумными порциями способствует гармоничному развитию ребёнка;
в свежих сотах излечивает болезни дёсен.
Правильно, в лечебных целях, каштановый мёд употребляют до еды, общим объёмом 50 гр. в день, медленно рассасывая под языком.
Мёд используемый как лекарство, никогда не должен подвергаться воздействию солнечного света и нагреванию. Свет и высокая температура разрушают все целебные свойства (активные природные соединения) «пчелиного лекарства».
Натуральный каштановый мёд можно хранить в стеклянной посуде с плотно притираемой крышкой. При комнатной температуре, в помещении без доступа света, более двух лет. При длительном хранении мёд может загустеть и «засахариться» (кристаллизоваться).
Перед употреблением каштанового мёда необходимо пройти лёгкий тест на аллергию к пыльце или нектару каштана. Каплю мёда нанести на локтевой сгиб руки и проследить реакцию организма. При покраснении и появлении зуда каштановый мёд, без консультации с врачом, употреблять нельзя.
Сладкоежки, настоящие гурманы, предпочитают каштановый мёд любому другому десерту.
Натуральный мёд — это изысканный десерт.
Для понимающих.
Однако, нужно помнить, что во всём и всегда важно соблюдать меру.

Мед горчит в горле. Причины горечи

Должен ли горчить мед. Нужен хороший мед? 03

Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.

Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.