Дачная жизнь

Жизнь за городом

Почему мед горький на вкус. Нужен хороший мед?

28.09.2019 в 11:40

Почему мед горький на вкус. Нужен хороший мед?

Для приготовления лекарств на основе меда обязательно нужно использовать высококачественный мед.  Как определить, хороший ли мед? Вот несколько распространенных вопросов:

1. Лечебный ли падевый мед? Не отравишься ли им, если случайно нарвешься?
2. Можно ли для лечения брать мед с добавками: пергой, пыльцой, прополисом?

3.  Можно ли при покупке определить плохой мед по цвету?
4. Почему бывает, что мед горчит?
5.  Правда ли, что зимой жидкого меда не бывает?
6. Как химическим карандашом определить качество меда?
На вопросы отвечает специалист по природным продуктам Ю. А. ИЛЬИН.
1. Падевый мед обладает наименьшими лечебными свойствами. В засушливое время сбор растительного нектара для пчел затруднен, поэтому они начинают собирать медвяную росу (сладкие выделения лиственных и хвойных деревьев) и падь (жидкость, выделяемую насекомыми, питающимися растительными соками). Так получается падевый мед. Хотя его биохимический состав несколько отличается от обычного, для человека он практически безвреден.
2.  Сейчас продают мед, смешанный с пыльцой, прополисом и другими компонентами. Покупать его для лечения можно. Мед , перга, прополис, маточное молочко имеют единую биологическую и схожую химическую основу. В сочетании с медом другие натуральные пчелопродукты органично дополняют друг друга.
3. Плохого меда не бывает, если это - натуральный продукт. Плохим бывает корыстный продавец, выдающий за мед различные подделки или разбавляющий мед патокой, сиропом и т. п. Цвет у правильного меда колеблется от почти белесого до темно-коричневого, в зависимости от растений, с которых пчелы собирали дань. Но любой сорт меда должен быть однородным: никаких полос или слоев разного цвета быть в нем не должно. Кроме того, любой зрелый мед (т. е. откачанный после того, как пчелы запечатают медовые соты восковыми крышечками - забрусом) через 2-3 месяца при соблюдении условий хранения начинает кристаллизироваться. Редкое исключение составляют медленно кристаллизуемые сорта (акациевый, шалфейный, каштановый и некоторые другие).
4. Пробуя мед, подержите его до полного растворения на языке и проглотите не спеша. Вы почувствуете легкую горчинку (или першение). Именно горчинка, а не приторный вкус сахарного сиропа, не кисловатый привкус кукурузной патоки, не горечь пережженного одуванчика указывает на подлинность меда.
Обычный вкус меда - сладкий. Появление кисловатого, сброженного или другого привкуса является признаком если не подделки, то ухудшения качества продукта в результате неправильного хранения.
5.  В зимнее время нормальное состояние качественного меда - твердое или вязкое. Жидкий мед получают путем нагревания или распускания (при температуре не выше 36"С), что позволяет максимально сохранить его полезные вещества. А вот нагревание свыше 45"С убивает большинство целебных веществ.
6.  Можно ли при помощи химического карандаша определить качество меда? Нет. Избежать ошибок, проверяя качество меда, можно лишь в лабораторных условиях.

Почему цветочный мед горчит. Почему мед горчит

Бывает, что, пробуя урожай пчеловодческого хозяйства на вкус, вы чувствуете некоторую горечь.

Такая горечь может быть признаком того, что урожай вашей пасеки подвергся процессам брожения.

Одной из разновидностей, обладающей подобный не очень приятным вкусом, является хвойный сорт. Другое название данной разновидности продукции пчеловодства — зеленый сорт.

Почему мед горький на вкус. Нужен хороший мед?

Характерный привкус данного сорта возникает, прежде всего, из-за большого количества ароматных смол в составе данного вещества. Горечь продукции пчеловодства придают специфические эфирные масла.

Однако натуральное происхождение горечи в таком сладком веществе — это скорее исключение, чем правило.

Такой сорт можно получить далеко не на всех пасеках и встречается он достаточно редкость. Зато если вы употребляете хвойный сорт, то вы точно можете не беспокоиться при этом о состоянии своего здоровья. Дело в том, что горечь в нем является не только не вредной, но даже лечебной.

К основным причинам , почему вы не чувствуете в популярной продукции пасеки традиционного сладкого вкуса, можно отнести несколько вариантов. Самым неблагоприятным является тот из них, в котором вы просто имеете дело в некачественным продукт, который по какой-то причине успел прогоркнуть.

Такое может произойти вследствие плохих условий хранения, что может привести к развитию процессов брожения. Однако далеко не весь забродивший товар отличается горьким вкусом.

Если изготовитель смешал между собой несколько сортов урожая пчеловодческого хозяйства, то это может привести к появлению неприятного вкуса. Однако при смешивании натуральных ингредиентов, результат получается неприятным, однако далеко не таким страшным, как в некоторых других случаях.

Например, не исключено, что в натуральный продукт безответственный производитель или продавец добавил посторонние химические примеси. К сожалению, среди них возможно присутствие откровенно вредных компонентов, употребление которых может очень неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит также подвергать урожай пчеловодческого хозяйства температурному воздействию. Например, некоторые не очень грамотные пчеловоды подвергают свой товар перетапливанию и при этом не соблюдают необходимые нормы проведения данной процедуры.

В таком случае вы получите в качестве результата продукт, в котором неприятная горечь соседствует с запахом жжения.

Кроме того, известны случаи, когда люди сталкиваются с так называемым пьяным мед. Такие встречи очень опасны для жизни и здоровья человека, так как данное вещество признано ядовитым.

Дело в том, что в случае с пьяной разновидностью этой популярной продукции пасеки, пчелы использует для сбора своего ценного вещества пыльцу ядовитых растений. Но, как правило, это случается достаточно редко.

Опытные пчеловоды не допускают получения такого вещества на территории своего пасечного хозяйства. А вот у начинающих специалистов в этом вопросе могут возникать такие губительные недочеты, особенно если они не подошли к вопросу создания своей пасеки с должной ответственностью.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам

Почему мед горький на вкус. Нужен хороший мед? 01

Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:
  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
  • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание — признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед — скорее всего искусственный.
  • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед — прошлогодний или еще более старый.
  • На вкус натуральный мед — сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
  • Еще один признак натуральности меда — запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.