Дачная жизнь

Жизнь за городом

Биметаллическая батарея

Чтобы определиться с вопросом, какие лучше радиаторы -биметаллические или алюминиевые, многие потребители обращаются за консультацией к профессионалам, при этом изучая подробные отличительные признаки.

Так, например, оборудование из алюминия отличается более стильным аккуратным видом. Такие радиаторы состоят из нескольких секций, соединенных ниппелями. Конструкция производится методом прессования секции из алюминиевого сплава с кремниевой добавкой с высоким давлением.

Чем плохи биметаллические радиаторы. Что это такое

Различаются между собой по способу изготовления, как:

Алюминий и его сплавы отличаются прекрасной теплопроводностью, составляющей 220 Вт/м*К. Для радиаторного силумина этот показатель равен 150—180 Вт/м*К. По передаче тепла лучше них только медь (λ = 380 Вт/м*К), но из нее батареи не изготавливают. В биметаллических радиаторах между теплоносителем и алюминиевым корпусом появляется стальной посредник с гораздо меньшей теплопроводностью — 70 Вт/м*К.

Если предположить, что скорость движения воды и ее температура одинаковы в приборах из силумина и биметалла, то теплоотдача вторых будет меньше. Сталь не успеет отобрать у теплоносителя такое количество теплоты, как силумин. Это – в теории.

Мифы о биметаллических и алюминиевых радиаторах. Сравниваем теплоотдачу

Лет пятьдесят, не меньше, отмерено жить такому радиатору. Напрасно утверждают некоторые производители новинок, что давно пора забыть об этом «старье». Долго думая, какие радиаторы отопления выбрать для квартиры, многие останавливаются именно на чугунных батареях. Уж они-то не «выкинут фокусов» при контакте с грязной отечественной водой в системе отопления. Химически пассивен этот металл, и не боится он ни высокой кислотности, ни наличия химических добавок в теплоносителе. А толстые стенки никакой абразив не повредит. Так что и чугун для квартиры (особенно в старом доме) очень даже неплох.

Чугунный радиатор отопления МС-140.


1. Полностью биметаллические. Со стальным сердечником, который исключает контакт алюминия с водой.Преимущества:- Повышенная прочность;- Надёжность – небольшая вероятность протечек.Недостатки:- Высокая цена;- Больший, по сравнению с другими алюминиевыми радиаторами, вес.2. Полу биметаллические. У таких изделий из стали состоят только вертикальные каналы, которые соединяются с алюминиевыми коллекторами.Преимущества:- Меньшая стоимость;- Лучшая теплоотдача.Недостатки:- Коррозионная опасность;- Меньшая прочность – протечки возможны и в местах запрессовки стальной трубы в алюминиевый коллектор.3. Цельносборные. Частный случай полностью биметаллических радиаторов.

Устойчивость радиаторов к коррозии напрямую связана с составом теплоносителя и его кислотно-щелочным балансом. Чтобы улучшить свойства теплоносителя, в него добавляют химические присадки . При любой теплосети есть химическая лаборатория, где проверяют и при необходимости корректируют состав теплоносителя. В частных домах хозяева выбирают теплоноситель самостоятельно или по совету сантехника.

Какие преимущества имеют биметаллические радиаторы по сравнению с алюминиевыми. Алюминиевые радиаторы

Стальные или биметаллические радиаторы. Биметаллические радиаторы

Чтобы устранить недостаток химической нестойкости алюминия к примесям в воде, были разработаны биметаллические радиаторы . Внешне это точно такой же алюминиевый радиатор, но внутри установлена стальная труба. Обычно используется два тройника на каждой секции и один ставится снизу, а другой сверху. Конструкция делается неразборной, чтобы повысить тепловую отдачу, уменьшив зазор.

У всех радиаторов отопления свои поклонники. Одни пользователи упорно доказывают, что лучше чугунных ещё не придумали. Другие предпочитают биметалл со всеми его крутыми характеристиками. Есть поклонники и у стальных, алюминиевых моделей. Если вы как раз выбираете между двумя последними видами, придётся приложить усилия. В частности, понять, что особенного в стальных и алюминиевых радиаторах, какие и где лучше устанавливать и когда предпочесть другие виды батарей. Сравнение поможет хорошо сориентироваться и сделать правильный выбор.

Что лучше стальные радиаторы или алюминиевые. Стальные или алюминиевые радиаторы: что выбрать?

Сначала определим, чем отличаются стальные и биметаллические радиаторы по конструкции.

Биметаллический радиатор

Это комбинация стальных трубок для пропуска теплоносителя с алюминиевыми теплообменниками. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он хорошо отдает тепло в помещение. При этом стальной сердечник менее чувствителен к качеству теплоносителя и обладает прочностью, достаточной для использования в системах с высоким эксплуатационным давлением и высокой вероятностью гидроудара.

Биметаллические радиаторы. Биметаллический радиатор: что это, особенности, преимущества и недостатки

Как правило, собираясь установить новые отопительные устройства, потребители выбирают их, основываясь на пяти основных характеристиках, которыми они должны обладать:

Они обязаны обеспечивать необходимую температуру при любых перепадах давления в системе и сбоях в теплосети.Радиаторы должны быть устойчивыми к механическим повреждениям.Обладать долгим сроком эксплуатации.Батареи отопления должны выглядеть достаточно стильно, чтобы вписаться в любой интерьер.Стоимость конструкции должна быть доступной.

Уже опираясь на эти критерии, потребители задумываются, какие купить радиаторы отопления – алюминиевый или биметаллический. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно знать строение и свойства каждого из них.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы в одной системе. Как отличить биметаллический радиатор от алюминиевого?

Алюминиевые радиаторы не устойчивы к коррозии и очень требовательны к качеству теплоносителя. Не стоит поддаваться на обман производителей и продавцов о том, что пленка, образованная при контакте алюминия с воздухом, будет надежно защищать внутреннюю поверхность прибора от коррозии.

Биметаллические радиаторы, какие лучше. Биметаллические радиаторы отопления: какие лучше и как правильно рассчитать количество секций? Виды батарей и советы по выбору

Понимание устройства современных батарей поможет досконально разобраться в вопросе, какие радиаторы лучше – алюминий или биметалл. Тут сходу следует внести ясность – в данном контексте под алюминием подразумевается его сплав с кремнием – силумин, поскольку в чистом виде этот металл не используется. Доля кремния в сплаве достигает 14%, меньше 1% в его составе занимают примеси – железо, медь, марганец и цинк. Биметалл – это изделие из двух различных металлов, в нашем случае, — стали и силумина. Но обо всем по порядку.

Отличия биметаллических радиаторов от алюминиевых. О конструкции отопительных приборов

Устройство секции алюминиевого радиатора

Российский рынок предлагает сертифицированный ассортимент отопительных батарей, различающиеся не только странами изготовителями и фирмами.

Какие биметаллические радиаторы лучше. Выбор хорошего биметаллического радиатора

Есть еще отдельные моменты, которые важны при покупке:

Рассматривая, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, многие останавливаются на алюминиевых моделях. Когда говорят о достоинствах, упоминают, что их можно собирать и разбирать самостоятельно, учитывая площадь и особенности помещения. Однако умалчивают, что делать это затруднительно, да и редко когда необходимо (за исключением ремонта конкретной секции), и у использования алюминиевых батарей есть более объективные плюсы:

Вы решили заменить дома старые батареи и ищите лучшие радиаторы отопления в 2022 году — вам в помощь гид «КП» по самым популярным моделям

Лучшие радиаторы отопления. Фото: Валерий Звонарев

Рано или поздно всем приходится менять радиаторы отопления в квартире. У многих в домах до сих пор стоять советские чугунные батареи, которые отличаются грубым видом и лишены возможности регулировки. Другие хотят заменить строительную на что-то более элегантное, сочетающееся с дизайном комнаты. «Комсомолка» изучила лучшие радиаторы отопления, доступные в продаже в 2021 году.

Какие батареи лучше греют. Чугунные радиаторы: какие лучше выбрать?

Алюминиевые радиаторы изготавливаются из одного металла и не имеют сердечника, биметаллические, напротив, имеют внутренние стальные трубки для циркуляции теплоносителя и внешние алюминиевые ребра для хорошей теплоотдачи.

Однако внешне оба вида изделий похожи и имеют привлекательный эстетичный вид, способный соответствовать любому интерьеру.

Показатели теплоотдачи

Поскольку внешняя часть, отвечающая за теплоотдачу у обоих типов батарей, изготовлена из алюминия, они имеют хорошие показатели теплоотдачи.

Но у изделий, состоящих только из одного металла она примерно на 15…20 % выше.

Чем биметаллические радиаторы лучше алюминиевых. Чем отличаются алюминиевые батареи от биметаллических

Обратите внимание: все алюминиевые радиаторы изготавливаются из сплава, который состоит из алюминия и кремниевых добавок. Но при этом технологии изготовления могут использоваться различные. Наиболее популярны следующие методы производства устройств:

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы являются «долгожителями», но не теряют актуальности и сегодня, тем более что они приобретают элегантный внешний вид и улучшенные характеристики. В продаже представлены батареи отечественного и зарубежного производства, и между ними есть определённые различия – о них чуть позднее.

Какой радиатор отопления лучше. Виды батарей отопления и их основные характеристики

Современные чугунные радиаторы могут иметь вполне элегантный вид

Сравнение технических характеристик самых распространенных 500–мм моделей из разных материалов.

Основные отличия алюминиевых и биметаллических моделей радиаторов представлены их конструктивными особенностями. Первый секционный или блочный вариант представлен однородным металлом в виде специального высокопрочного сплава. Объединение всех секций в единую конструкцию выполнено при помощи надёжных резьбовых крепежей с прокладками, обеспечивающими всем стыкам достойную герметичности. Эффективность тепловой отдачи обусловлена наличием в системе специальных конвекционных ходов для отдачи прогретого воздуха.

Радиатор алюминиевый или биметаллический, что лучше. В чем разница?

Рынок теплотехники заполнен широким ассортиментом биметаллических и алюминиевых радиаторов. Модели имеют красивый внешний вид, компактны и обладают небольшим весом. Оба типа отопительных приборов одинаково гармонично вписываются в любой, самый изысканный, интерьер комнат. Но возникает риторический вопрос, какие радиаторы лучше — биметаллические или алюминиевые?

Радиатор алюминиевый или биметаллический, какой выбрать. Какие выбрать радиаторы — биметаллические или алюминиевые, сравнительный анализ для квартиры или частного дома

В конкурентной борьбе изготовители радиаторов отопления прилагают большие усилия, направленные на создание всё более совершенных видов. Они стремятся к созданию биметаллических и алюминиевых батарей, наиболее эффективно передающих тепло от жидкого теплоносителя во внутреннее пространство помещения.

Последние обновления на сайте:

1. Как сделать высокую грядку для клубники: преимущества и советы
2. Как я каждый год собираю богатые урожаи клубники
3. Осенью в саду: как правильно подготовить грядку для посадки клубники
4. Уверенная посадка яблонь: правила осенью и весной
5. Алексей Глызин: Московский архитектор, который создает будущее
6. Выберите идеальный огурец для своего сада: 15 лучших сортов для открытого грунта
7. Откройте для себя 15 новых сортов огурцов для открытого грунта
8. Самые вкусные сорта огурцов на 2024 год
9. Как выбрать идеальные сорта огурцов для вашего дома
10. Выращивание огурцов на даче: советы и рекомендации
11. Плодовые сады: лучшее время для посадки саженцев
12. Рецепт квашеной фасоли на зиму. Заготовка туршевой фасоли на зиму
13. Сборник самых вкусных плодовых деревьев и кустарников
14. Подготовка плодового сада к зиме: основные работы и рекомендации
15. Зеленая фасоль маринованные по армянски на зиму. Рецепт «Турша по-армянски»:
16. Аммиак для комнатных растений, как разводить. Приготовление раствора и расчет дозировки для цветов
17. Какие деревья можно сажать в августе и сентябре. Зелень и овощи
18. Через сколько появляются грибы после дождя. Как быстро появляются грибы после дождя
19. Как быстро растут грибы и когда появляются после дождя. Сколько растет белый гриб?
20. Как сохранить саженцы винограда в зимнее время. Как и где хранить саженцы и черенки винограда зимой.
21. В тени растет красота: лучшие растения для тёплых уголков
22. Особенности теневыносливых растений для украшения сада
23. Способ, как сохранить огурцы свежими длительно. Нестандартные методы хранения
24. Горькие огурцы не выбрасываю. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется
25. Как сделать емкость для луковичных растений своими руками
26. Как создать уют и комфорт в доме с помощью водяных теплых полов
27. Как создать уютный уголок с лесными березами на вашем участке
28. Оптимальное время для сбора тыквы в средней полосе России: как не пропустить сезон
29. Как правильно хранить яблоки в квартире: советы и рекомендации
30. Осенние посадки на даче: как подготовить участок к зиме
31. Как правильно сохранить стручковую фасоль на зиму
32. Как выбрать между биметаллическими и алюминиевыми радиаторами для отопления дома
33. Пять вкусных и полезных замен для шпината в рецепте курицы
34. Все, что нужно знать о грюндер профиле ПВХ: свойства, преимущества и применение
35. Ложный белый гриб vs Реальный белый гриб: как не попасть в ловушку
36. Грибы после дождя: как они быстро растут и развиваются
37. Улучшите свой участок с помощью машины земли для дачи
38. Заморозки на огурцах: почему зимой их становится меньше
39. Грибы похожие на Моховики. Грибы Моховики
40. Можно ли сажать на одной грядке разные сорта клубники. Можно ли сажать рядом разные сорта рассады клубники
41. Программа для электрика составление схем разводки дома. Платные приложения с демоверсиями
42. При какой температуре замерзает лук репчатый. Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
43. Грибы рядовки съедобные и несъедобные. Описание
44. Усиление деревянных балок перекрытия. Когда нужно усиливать деревянные балки перекрытия
45. Мягкая квашеная капуста причина. Почему квашеная капуста получается мягкой?
46. Виноградный сок без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
47. Как укрыть на зиму грушу. Утепление ствола и веток
48. Когда лучше пересаживать ель из леса на участок. Требования туй:
49. Какие цветы посадить с тюльпанами, чтобы цвели все лето. Как замаскировать отцветшие нарциссы и тюльпаны?
50. Т 10 трактор технические характеристики. Тракторы Т-10 и Б-10