Дачная жизнь

Жизнь за городом

Декоративная жимолость

Если вы используете минеральные удобрения, то можете воспользоваться следующей схемой подкормки жимолости в течение всего сезона вегетации:

Ранней весной, т.е. еще до цветения, примерно в апреле — азотные удобрения.После цветения, в мае, — комплексные удобрения, т.е. азотно-фосфорно-калийные.

Совет! Удобрения предпочтительнее вносить в жидком виде, иначе говоря, готовить растворы и проливать приствольный круг (по инструкции на упаковке).

Чем подкормить жимолость каприфоль. Посадка декоративной жимолости в открытом грунте

Органические удобрения, к которым относятся компост, птичий помет, навоз, перегной, древесная зола, биогумус и торф, в отличие от минеральных препаратов полностью разлагаются в почве, из-за чего их активно применяют в частном садоводческом секторе. Плодовая жимолость предпочитает именно органические удобрения.

От минеральных веществ органика отличается сложным составом. Она содержит азот, фосфор, калий и ряд полезных микроэлементов. Перегной, торф и биогумус вносят при перекопке почвы в начале вегетативного периода, а также добавляют в плодородный слой при пересадке. Если на участке есть гортензия, подкормка для нее таким составом тоже будет благоприятна.

Чем лучше подкормить жимолость весной. Органические комплексные составы

Торф и перегной

Как всякое растение, жимолость в первую очередь нуждается в достаточном количестве калия, азота и фосфора. Это основные микроэлементы, обеспечивающее полноценное развитие куста.

В отличие от других растений жимолость после сбора урожая можно и нужно подкармливать азотными удобрениями, поскольку в этот период наступает вторая волна роста побегов. Плоды жимолости созревают уже в начале лета, поэтому бояться роста новых побегов в результате подкормки не стоит – растение еще успеет подготовиться к зиме.

Большую роль в развитии играет и калий. Помимо улучшения вкусовых качеств плодов , он оказывает множество других положительных воздействий на растение:

Удобрение жимолости после плодоношения. Подкормка

Удобрения этого вида начинают действовать быстро, сразу после внесения в почву. Это происходит из-за того, что все вещества находятся в высокой концентрации. Но садоводы должны понимать, что и вымывание их из грунта происходит намного быстрее.

Для удобрения жимолости используют минеральные вещества следующих видов:

Чем подкормить жимолость для сладости ягоды. Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

Данная категория препаратов представлена различными неорганическими соединениями. К ним относятся соли азота, калия и фосфора, а также все микроудобрения. Весенняя подкормка не обходится без внесения в почву азота. Простые азотистые составы подразделяются на амидные, аммиачные и нитратные. Российские почвы являются дефицитными по содержанию азота. Из-за нехватки данного элемента саженец медленно растет и деформируется со временем, зеленная масса не достигает установленной нормы, плохо формируются соцветия и плодовые завязи. В независимости от того, какие выбрана, Сибири и Урала, им требуется своевременное внесение удобрений.

Для жимолости независимо от ее вида и сорта подходят следующие азотные составы:

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая. Минеральные простые удобрения для жимолости

Чтобы правильно посадить жимолость, учитывают требования кустарника к месту и почве и соблюдают все рекомендуемые сроки посадки, как для съедобной, так и для разновидности каприфоль. Уход за растением начинается уже с момента посадки. На фото ниже интересное цветение жимолости каприфоль.

Несъедобная разновидность ягодника

Сроки посадки жимолости весной и осенью

В Подмосковье много любителей жимолости, которые также интересуются правилами посадки и ухода. Растение рано уходит на покой – уже в конце июля, поэтому растение высаживают без проблем с августа по ноябрь. В Ленинградской области посадка жимолости также длится всю осень. Уход за только что высаженным растением не потребует много сил.

Посадка жимолости с закрытой корневой системой. Жимолость: посадка кустов в открытом грунте и уход за ними
Первая подкормка

Первое подкармливание проводится для стимулирования развития и роста растения, закладывания новых стеблей, пышной зелёной массы, чему способствует азот в почве.

Поэтому в первую очередь необходимо применить азотные удобрения, такие как: аммиачная селитра (содержит 35% азота), мочевина (46% азота), сульфат аммония (с содержанием азота 22%).

Аммиачная селитра может использоваться как в сухом виде, так и растворяться в воде. Для корневого питания необходимо растворить 5 г селитры в 10 л обычной воды.

Чем подкормить жимолость летом. Зачем подкармливать жимолость после сбора урожая

Жимолость — кустарник, который встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Несмотря на неприхотливость культуры, важно знать агротехнику выращивания культуры.

Рассмотрим правила посадки и ухода, способы размножения съедобной жимолости.

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде.

Все о посадке и уходе за жимолостью в открытом грунте. Посадка жимолости в открытом грунте и уход за ней

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Для дополнительного питания жимолости применяют минеральные удобрения, органику и народные средства. Все они используются как одиночно, так и в дополнение друг к другу. Важно лишь соблюдать нормы и пропорции подкормок, и учитывать необходимость их составляющих для кустарника на каждый период внесения.

Минеральные удобрения

Чем подкормить жимолость во время плодоношения. Чем подкормить жимолость