Дачная жизнь

Жизнь за городом

Средства в борьбе

Рейтинг растений, которые могут спасти огород от насекомых-вредителей, составили подмосковные садоводы. По отзывам большинства самыми полезными цветами на участке являются бархатцы и пиретрум. Но недалеко от них ушли настурция, пижма и календула.

Не так давно на одном из садоводческих форумов дачники обсудили пользу декоративной флоры и пришли в выводу, что "бабушкин цветник", то есть растения, которые любили выращивать в своих палисадниках наши бабушки и прабабушки - не только красивы сами по себе, но и полезны для грунтовых овощей. Уже давно эти неприхотливые цветочки считаются не модными, однако фермеры уверены, что их надо обязательно возвращать не только в сады, но и в огороды.

Какой цвет отпугивает насекомых. Бархатцы (от проволочника, нематоды, тли, муравьев)

Признаки. Внешним проявлением заболевания являются характерные оливково-бурые пятна на листьях и плодах. Больше всего страдают от парши молодые листья на верхушках побегов: на их нижней стороне сначала возникает бархатистый оливковый налет, который впоследствии темнеет и превращается в пятна такого же цвета. По мере развития болезни пятна приобретают бурый оттенок и растрескиваются, способствуя тем самым гниению и заражению другими, более опасными инфекциями, которые могут привести к гибели дерева. Пораженные паршой завязи, цветоножки и побеги преждевременно усыхают и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами.

Поскольку степень устойчивости растения к морковной мухе можно достаточно просто регулировать многочисленными способами, то вот вкусовые качества и урожайность носят сугубо индивидуальный характер. С достаточной долей достоверности можно утверждать, что первостепенное значение при выборе сорта моркови будут иметь именно последние характеристики. И только при прочих равных условиях выбор будет сделан в пользу сорта с лучшей устойчивостью к морковной мухе.

Сорта моркови устойчивые к морковной мухе и черной гнили. Каждый сорт устойчив по-своему

В начале осени многие хозяйки закупают несколько мешков картошки про запас, а огородники занимаются подготовкой собранного урожая к зимнему хранению. Несмотря на то, что картофель весьма требователен к условиям зимовки, сохранить его до середины зимы несложно. Расскажем подробно о том, как правильно хранить картофель и где его держать.

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

Как правильно хранить картофель зимой. Особенности правильного хранения картофеля: от А до Я

Чтобы помочь кустам вырасти крепкими и здоровыми, нужна основная подкормка ремонтантной малины весной, а именно макроэлементы — фосфор, калий и азот. Азот применяют до того, как побеги ремонтантных сортов малины начнут активно расти. Применяют его в форме раствора для того, чтобы растение ускорило рост стеблей и образовало зеленую массу.

В роли минерального источника азота большинство огородников использует мочевину из расчета 15-20 г на 10 л воды или аммиачную селитру из расчета 25-30 г на 10 л воды.

Использовать азотные удобрения рекомендуют в самом начале вегетационного периода. Позднее его применение вызовет задержку цветения и как следствие снижение урожайности.

Ремонтантная малина подкормка весной. Чем удобрять ремонтантную малину весной

Растения особенно нуждаются в дополнительном питании в период активного развития. Для большинства культур это происходит в месяцы, когда световой день достаточно длинный, — примерно с марта по октябрь. В это время в подкормках нуждаются абсолютно все комнатные растения. Удобрения вносят примерно раз в 2–3 недели, а в период цветения чаще — раз в 1–1,5 недели.

С октября по февраль многие цветы находятся в состоянии покоя, поэтому не нуждаются в обильном питании. Как правило, подкормки проводят не чаще одного раза в 1–1,5 месяца, а дозировку средств сокращают вдвое. Исключение — растения, цветущие зимой. Это, например, пуансеттия , цикламен, азалия, декабрист (шлюмбергера). Их удобряют часто (раз в 1–1,5 недели).

Подкормка комнатных растений народными средствами. Подкормка комнатных цветов домашними средствами

Натуральные подкормки не так эффективны, как минеральные. Но зато органическими удобрениями практически невозможно перекормить растения и нанести им вред. К тому же такие средства более доступны и обычно всегда есть под рукой.

1. Сахар

Он содержит глюкозу, которая считается своеобразным строительным материалом для комнатных растений. Рассыпьте половину чайной ложки сахара по поверхности земли в горшке, а затем обильно полейте грунт. Такую подкормку стоит проводить не чаще 1 раза в месяц.

2. Жидкий биогумус

Отличная альтернатива перегною и навозу. Ведь мало кто захочет возиться дома с «ароматными» субстанциями. 25 мл средства разведите в 1 л воды и полейте растения под корень. Удобрение стоит использовать не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.

Комплексное удобрение для рассады цветов. Чем и как подкармливать рассаду цветов

Начинающие цветоводы, которые только приобретают опыт выращивания горшечных растений, часто теряются от разнообразия современных и народных удобрений.

Существуют такие виды подкормок:

минеральные;органические;органно-минеральные;микроудобрения;бактериальные.

Основа, которую имеют все минеральные и органические удобрения — это азот, фосфор, калий. Каждое растение испытывает потребность в этих компонентах. В разное время, одна и та же комнатная культура использует разные количества каждого питательного элемента.

Азотные удобрения бывают:

Домашние удобрения для комнатных растений. Виды удобрений для комнатных растений

Почему желтеет лук. Какими народными средствами полить лук, если он желтеет?

Проблема пожелтения лука беспокоит многих огородников. Как правило, изменение цвета луковых перьев говорит о том, что растение болеет или нуждается в дополнительной подкормке. Вернуть ему здоровый внешний вид и спасти свой урожай можно, используя проверенные народные средства.

Причины пожелтения

Перо здорового лука имеет насыщенный зеленый цвет. Пожелтение листьев – это нормальное явление в конце срока вегетации. Но если такое происходит раньше, значит, с растением что-то не так. Существует несколько главных причин пожелтения лука.

Первая обработка яблонь должна быть проведена тогда, когда почки дерева пребывают в спящем состоянии. Первое опрыскивание в кругах опытных садоводов называют искореняющим, поскольку с его помощью можно избавиться от подавляющего большинства зимующих вредителей яблони и возбудителей грибковых заболеваний.

Обработка яблонь кипятком. Борьба с вредителями сада методом ошпаривания

В настоящее время в специализированных магазинах представлены десятки различных средств, предназначенных для борьбы с паршой. Наибольшую популярность получили следующие средства:

Гамаир (аналог Фитоспорина) выпускается в таблетках и отличается простотой в использовании. Осенью при обработке яблонь необходимо растворить в десяти литрах воды десять таблеток Гамаира, после чего провести опрыскивание дерева. Рекомендуется выполнить 3 таких обработки с перерывом в 10-15 дней. В зависимости от размеров кроны на одно дерево потребуется от двух до трех литров приготовленного средства.

Чем обработать яблоню от парши осенью. Чем лечить паршу на яблоне осенью: чем обработать

Многие огородники, которые занимаются культивированием огурцов, сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев. Они могут полностью менять цвет, а могут покрываться пятнами. В некоторых случаях также можно наблюдать образование желтой кромки.

При этом, причин такого явления достаточно много. И для того, чтобы не потерять урожай, рекомендуется заранее ознакомиться, почему на листьях огурцов желтые пятна и что с этим делать. Ниже представляем основные причины возникновения этого явления.

Летом, в июне-июле наступает пора второго этапа борьбы с паршой. Осенняя профилактика и все принятые меры против парши могут оказаться не столь эффективными, как вы ожидали. Майские дожди смывают с листьев препараты, которыми были обработаны деревья вначале весны. Споры парши, не погибшие при первичном опрыскивании, стремительно захватывают и пожирают новые участки на листьях и веточках яблонь. Садоводы вынуждены провести вторичную летнюю обработку сада, не отдавать же урожай прожорливому грибку.

Обработка яблони летом

Эти работы нужно выполнить до того, как яблони начнут завязывать плоды, то есть сразу после цветения.

Основные мероприятия в этот период:

Обработка плодовых деревьев от парши. Фунгициды химические

Вянет молодая яблоня, что делать. Молодая яблоня засыхает, что делатьТрудно найти дачный участок, даже самый маленький, чтобы на нем не росла хотя бы одна яблонька.

А если почва хороша и уход правильный, яблоневый сад становится не только украшением, но и источником получения средств.

Сохнут яблони, что делать?

Где бы ни росло это красивое дерево, оно не застраховано от заболеваний и вредителей .

В статье ниже попробуем ответить на вопрос, почему сохнет яблоня и что делать, чтобы помочь ему.

Как правило, первым предвестником проблем является засыхание листьев, а потом может начать сохнуть само дерево.

Однако появление ржавых пятен на яблоневой листве связано не только с различными заболеваниями и паразитическими насекомыми. Виной этому также может быть сам владелец сада, который обеспечивает растению неправильный уход. Так, ему может попросту не хватать определённых минеральных веществ для нормального развития и плодоношения.

Чаще всего проблемы с листвой связаны с дефицитом азота. Нехватка этого вещества отражается преимущественно на листве. Они желтеют, выглядят сухими, тормозят в росте. Побеги же растения становятся бурой расцветки и быстро опадают, так и не сформировавшись нормально.

Если выяснилось, что грунтовые воды залегают недостаточно глубоко, то сделать с этим ничего не получится, пересаживать взрослое дерево очень рискованно, оно, скорее всего, погибнет. Поэтому придется провести обрезку и в дальнейшем поддерживать размеры яблони, не давая ей разрастаться.
Если грунт вокруг яблони истощен, то ситуацию можно поправить, проводя регулярные подкормки органикой. Главное, не используйте для этого свежий навоз, так как он может «сжечь» корни яблони.

Сохнут ветки на яблоне и груше. Сохнут яблони: что делать?

Простой и недорогой способ избавления от слизней – использование обычной поваренной соли. Но важно понимать, что засоление почвы может быть нежелательным для растений, поэтому сыпать соль на грядках не стоит. А вот для компостной кучи это будет доступным и эффективным средством, тем более что именно такие кучи привлекают слизней и становятся для них местом обитания.

После заката нужно просто рассыпать соль на кучу, слегка переворачивая ее вилами или лопатой, чтобы кристаллы проникли во все слои кучи. Соль растворяется под воздействием влаги, поэтому перед процедурой нелишним будет ознакомиться со сводкой прогноза погоды.

Защита деревьев от грызунов

Наиболее трудным является истребительные мероприятия с крысами на территории огорода. Так как они наиболее умные из грызунов, крысы не появляются в поле зрения человека, хорошо изучив его образ жизни. Выходят из нор наружу только в тёмное время суток. Свои норы делают глубоко в земле, как правило, в недоступных для человека местах и поэтому выследить их жилище представляется большой трудностью. Крысы быстро размножаются. До 5-6 раз в год по 10-12 детёнышей. И это является большой угрозой для всего домашнего хозяйства.

Бороться с грызунами обычно довольно сложно, но необходимо, потому что при благоприятных условиях животные легко и быстро размножаются. Давайте узнаем, чем отличаются эти мыши, каковы их особенности и привычки, чтобы эффективно с ними бороться.

Как бороться с мышами на огороде. Описание вредителей

Домашняя мышь

Животное Mus musculus или домашняя мышь, которое можно встретить в своем доме, гараже, подвале, отличается сильной синантропией. Синантропные организмы – это животные, растения, микроорганизмы связанные с человеком. Итак, этот грызун встречается везде, где живет человек. Его присутствие было подтверждено даже на исследовательских станциях в Антарктиде.

Листья огурцов желтеют и покрываются коричневыми пятнами. Причины желтых пятен на листьях огурцов и способы их лечения

Многие дачники выращивают на участках огурцы. Это очень популярная культура, которая, к большому сожалению, подвержена серьезным заболеваниям. Некоторые из недугов в первую очередь проявляются на огуречных листьях. Из материала данной статьи узнаем, какими могут быть причины образования желтых пятен на листовых пластинах.

Последние обновления на сайте:

1. Уверенная посадка яблонь: правила осенью и весной
2. Успех в садоводстве: как яблони выросли из семян
3. Времена посадки яблонь в разных климатических зонах
4. Самоопыляемые огурцы для открытого грунта: сорта и их характеристики
5. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: рекомендации и советы
6. Выбор идеального огурца для северо-запада: обзор лучших сортов
7. Осенние посадки деревьев и кустарников: как подготовиться к сезону
8. Укрытие роз в средней полосе. Позаботиться о зимовке роз нужно еще во время посадки
9. Украсьте свой балкон осенью: как правильно посадить луковичные цветы в корзины
10. При какой температуре овощи замерзают. Минимальная температура для выживания овощей
11. Озеленение тёмных уголков: растения для затенённых участков
12. Маринованные шампиньоны на зиму. Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
13. Как приготовить грибы в автоклаве. Порядок приготовления грибов в автоклаве в домашних условиях
14. Банановые шкурки, как удобрение. Чем полезна кожура?
15. Что сажать в сентябре на даче. Добавление статьи в новую подборку
16. Какие овощи можно сажать под зиму. Как высевать семена поздней осенью?
17. Что посадить в сентябре. Что посадить в огороде в сентябре
18. Сорта огурцов для Северо-Запада. Сорта для Северо-Запада, выращиваемые в открытом грунте
19. Сроки посадки плодовых деревьев и кустарников осенью. Когда сажать деревья и кустарники осенью?
20. Сколько грамм суперфосфата в 1 столовой ложке. 5, 10, 15, 20, 30, 60 грамм суперфосфата – это сколько?
21. В тени большого дерева: история и значение
22. Овощи для тенистых участков: лучшие варианты для вашего сада
23. Способ, как сохранить огурцы свежими длительно. Нестандартные методы хранения
24. Как выбрать идеальную корзину для посадки луковичных: советы и рекомендации. Фото
25. Выбор места для строительства: ИЖС или ДНП
26. Мешок травы: преимущества использования в быту
27. Как приготовить вкусные бисквиты без шпината
28. Отказ от шпината: 3 альтернативы для сохранения здорового рациона
29. Забыли купить шпинат? Не беда! Вот что можно добавить в салат вместо него
30. Картошка в морозильнике: возможность заморозки в почве
31. Секреты выживания свеклы в условиях заморозков
32. Когда пересаживать сосну и как. Правильный уход после посадки
33. Посадка малины по методу соболева. Пошаговая инструкция для начинающих
34. Подорожник на, какой почве растет. Определение типа почвы по сорнякам
35. 5 советов, как спасти растения картофеля после заморозков. У картофеля замерзли и почернели ростки после заморозков. Что делать?
36. Под сосной, какой растет гриб. Несъедобные грибы
37. Схема укороченного побега сосны с хвоинками ― спутник. Лабораторная работа . Знакомство с внешним строением растения
38. Сколько калорий в свекле с чесноком. Калорийность вареной свеклы
39. Тыква с желтой мякотью внутри. Как выбрать самую вкусную тыкву?
40. Консервировать крупные огурцы. Выбор и подготовка огурцов
41. Сидераты для свеклы и моркови. Смесь сидератов после уборки моркови и свеклы
42. На, каком расстоянии друг от друга сажать груши. Посадка плодовых деревьев: расстояние между саженцами сливы
43. Салат с фасолью на зиму атлант. Зимний салат с фасолью на зиму
44. Рыжие грибы похожие на рыжики. Ложные рыжики (двойники)
45. Эрика розовая изабель посадка и уход в открытом грунте. Обыкновенный вереск посадка и уход в открытом грунте
46. Консервация компота из слив. Консервация компот из слив без стерилизации
47. Как сделать вышку на дереве. Нестандартные способы строительства охотничьих вышек
48. Как правильно обрезать ежевику осенью схема. Обрезка ежевики осенью для начинающих – нужно ли проводить процедуру, основные правила обрезки
49. Конский щавель, как избавиться на участке. Как избавиться от хвоща на участке
50. Грибы похожие на лисички съедобные. Описание